Портландия (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портландия
Portlandia
Жанр

Комедия

Создатель

Фред Армисен
Кэрри Браунштейн

В ролях

Фред Армисен
Кэрри Браунштейн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

5

Количество серий

29

Производство
Режиссёр

Джонатан Крисел

Хронометраж

20-22 мин.

Трансляция
Телеканал

IFC

На экранах

с 2011
по настоящее время

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 1780441

Портла́ндия (англ. Portlandia) — американский комедийный телесериал, снятый в стиле скетчком. Почти все роли в сериале исполняют два актёра: Фред Армисен (бывший актёр Saturday Night Live) и Кэрри Браунштейн (участница рок-групп Wild Flag и Sleater-Kinney).
Место действия — город Портленд, штат Орегон, который предстаёт как своеобразная хипстерская столица мира, все жители которой до нелепого помешаны на органической еде, велосипедах, инди-роке, фотографии, экологии и пр. Большая часть сцен снята непосредственно в Портленде и его окрестностях.
Премьера состоялась на независимом канале IFC 21 января 2011 года.

Название[править | править вики-текст]

Сериал назван в честь одноимённой статуи, которая находится над входом в Портленд-билдинг, муниципальное здание в центре города. Эту статую можно увидеть в заставке сериала.

Сезоны[править | править вики-текст]

Сезоны Количество серий Выход в эфир
Премьера сезона Финал сезона
1 6 21 января 2011 года 25 февраля 2011 года
2 10 6 июня 2012 года 9 марта 2012 года
3 11 14 декабря 2012 года 1 марта 2013 года
4 10 27 февраля 2014 года 1 мая 2014 года
5 10 2015 год 2015 год

Пятый сезон «Портландии» появится в эфире в начале 2015 года[1].

Съёмки и продвижение[править | править вики-текст]

Армисен и Браунштейн впервые встретились в начале 2000-х, а в 2005-м начали вместе работать над комедийными скетчами для Интернета. Вскоре постоянным местом действия скетчей стал Портленд, штат Орегон.
В 2009 году Армисен и Браунштейн предложили проект нового комедийного сериала Лорну Майклсу, продюсеру Saturday Night Live и главе Broadway Video Production. Их проект скоро был одобрен, съёмки первого сезона прошли в августе-сентябре 2010 года. Бюджет составил менее миллиона долларов. Армисен и Браунштейн сами написали музыку к сериалу, режиссёр Джонатан Крисел стал их соавтором.
В начале 2012 года, перед премьерой второго сезона, Армисен и Брауншетейн выступили с серией живых сценических шоу. Они разыгрывали комедийные сценки, пели песни и демонстрировали отрывки из предстоящих эпизодов. Концерты прошли в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго, Бостоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Атланте, Сиэтле и, разумеется, в Портленде.

Мэр Портленда Сэм Адамс провозгласил 21 января 2011 года Днём «Портландии». Официальное заявление об этом было украшено птичками: это отсылка к одному из скетчей, в котором утверждается, что в Портленде достаточно пририсовать к чему-нибудь птичку, чтобы это считалось искусством[2]. Одна из фирм, проводящих велотуры, начала предлагать маршрут по местам съёмок «Портландии»[3]. Музыка, звучащая в заставке сериала — композиция Feel It All Around американского музыканта Washed Out.

Знаменитости[править | править вики-текст]

Среди приглашённых звёзд в сериале отметились актёры Сэльма Блэр, Стив Бушеми, Кирстен Данст, Обри Пласа, Хлоя Севиньи, Джейсон Судейкис, Энди Сэмберг, Оливия Уайлд, музыканты Эдди Веддер, Энни Кларк, Сара Маклахлан, Эйми Манн, Джек Уайт, режиссёр Гас Ван Сент, спортсмены Грег Луганис и Мартина Навратилова, сооснователь Microsoft Пол Аллен, а также действующий (на тот момент) мэр Портленда Сэм Адамс в роли помощника мэра.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]