Посох (церковный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Посох (монашеский)»)
Перейти к: навигация, поиск
Архиерейский посох митрополита Димитрия Ростовского
Католический епископский посох с изображением Благовещения. Лимож, XIII век

По́сох, жезл — знак церковной власти епископа и управляющего монастырем .

Православие[править | править вики-текст]

В православии посох служит символом духовной власти архиерея, а также архимандрита или игумена в монастыре. Различаются богослужебные — торжественные и богато украшенные посохи, и внебогослужебные — более простые. Навершие богослужебного посоха увенчивается крестом, сама форма навершия бывает двух видов:

  • древняя форма, восходящая к VI веку в виде перекладины с рожками, напоминающим перевернутый якорь;
  • форма, распространившаяся в XVI—XVII веках — в виде двух змей, извивающихся кверху с главами, взаимно обращёнными друг к другу, что означает мудрое управление паствой.

Архиерейский жезл, в отличие от архимандритского, имеет изображение яблок. Отличительной особенностью русских архиерейских посохов является сулок — двойной платок у навершия, предохраняющий руку от мороза. Впрочем, некоторым архимандритам в виде награды также позволяется иметь сулок на жезле.

Повседневный, внебогослужебный посох представляет собой длинную деревянную палку с оправой и утолщением в верхней части из резной кости, дерева, серебра или желтого металла.

Только Патриарх имеет право входить с жезлом в алтарь храма. Остальные епископы перед царскими вратами отдают жезл иподиакону-посошнику, стоящему за богослужением справа от царских врат[1].

Католицизм[править | править вики-текст]

В католицизме посох (другие названия — пастырский жезл, пасторал) используется епископом или аббатом монастыря. Епископ использует посох как символ ординарной власти в ходе любого богослужения на своей канонической территории[2]. Жезл вместе с митрой подаётся епископу и принимается от него министрантом в определённые моменты богослужения.

Наиболее древние формы в Западной церкви заканчивались навершием в виде шара или креста в виде буквы «Т». Позднее в повсеместную практику вошли епископские жезлы с навершием в виде спирали, окружающей определённое изображение на евангельскую тематику[2].

Папа римский использует в качестве пастырского жезла особый Папский крест (ферулу) с тремя перпендикулярными поперечинами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Епископ Егорьевский Марк Церковный протокол. — Издательский Совет Русской Православной церкви, 2007. — С. 19. — 184 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-94625-235-5.
  2. 1 2 «Жезл пастырский» //Католическая энциклопедия. Т.1. Изд. францисканцев, М.:2002. Ст. 1845—1846

Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».