Патриарх (церковный сан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Патриа́рх (греч. Πατριάρχης, от греч. πατήρ — «отец» и ἀρχή — «господство, начало, власть») — титул предстоятеля автокефальной православной Церкви в ряде Поместных Церквей. Также титул старшего епископа в некоторых иных Церквях.

Исторически, до Великого раскола, присваивался шести епископам Вселенской Церкви (Римскому, Константинопольскому, Александрийскому, Антиохийскому и Иерусалимскому и Болгарскому), которые обладали правами высшей церковно-правительственной юрисдикции в возглавляемых ими церквах. В любой автокефальной церкви Патриарх избирается Поместным собором или Архиерейским собором.

История[править | править вики-текст]

Патриарх Авраам

В Ветхом завете рассказывается о десяти допотопных патриархах — это Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех и Ной (Быт. 5:1-32). После потопа и до дарования Моисею закона патриархами были Авраам, Исаак и Иаков. Сыновья Иакова также называются двенадцатью патриархами. Во всех данных случаях значение слова патриарх имеет не религиозный, а родовой характер, то есть означает прародителей.

В период между заветами и новозаветное время титул патриарха носили председатели Синедриона.

В ранней христианской церкви во главе церкви стоял епископ. Титул Патриарха распространяется с V века, — его получают епископы, главенствующие над митрополитами. Термин фигурирует в документах IV Вселенского Собора (451 год).

В IX веке в Византии сложилось учение о Пентархии: В Церкви может быть лишь пять патриархов. Рассуждения о Пентархии проникли и в русскую Кормчую Книгу (Гл. 40) из Синопсиса Стефана Ефесского чрез Кормчую св. Саввы.

После Раскола 1054 года титул Патриарха закрепился преимущественно за Предстоятелями Восточной Церкви.

Полная титулатура Римского епископа до 2006 года включала среди прочих титул «Патриарх Запада».

В православии сан и звание Патриарха не имеет значения иной, высшей степени священства, нежели вообще епископская, хотя в Москве в XVII веке такой взгляд был весьма распространён. Просто патриарх — это главнейший епископ, первоиерарх в автокефальной церкви.

На Востоке[править | править вики-текст]

В Византийской империи Церковь возглавляли четыре Патриарха: епископы Константинополя (см. Константинопольские патриархи), Александрии, Антиохии и Иерусалима.

С возникновением самостоятельных славянских государств (Болгария, Сербия) и обретением автокефалии их Церквами во главе их также становились патриархи.

В России[править | править вики-текст]

В России первый Патриарх был поставлен московским Собором под председательством Константинопольского Патриарха Иеремии II в 1589 году.

Первым Патриархом Русской Церкви стал Патриарх Иов (годы патриаршества: 1589—1607). Во время интронизации он был снова рукоположен в епископы. В 1606 году был избран Патриарх Гермоген. Его из кандидатов, предложенных Архиерейским собором, выбрал царь Василий Иванович Шуйский.

Наибольшего могущества Патриаршая власть в России достигла при Патриархе Филарете — отце нового царя Михаила Фёдоровича. В период патриаршества Никона произошло столкновение между ним и царём Алексеем Михайловичем, причиной которого были притязания Патриарха Никона на полный судебный и имущественный иммунитет Русской Церкви.

Патриарха Иоасафа I, который заступил на Московскую Патриаршую кафедру в 1634 году, выбрал своим преемником с согласия царя сам Патриарх Филарет, но установленная форма Патриаршего избрания была соблюдена и над ним. Следующий Патриарх, Иосиф, был избран жребием.

Постепенное фактическое подчинение Патриархов светской власти завершилось при Петре I, который после смерти Патриарха Адриана в 1700 году назначил не Патриарха, а Блюстителя Патриаршего Престола, а в 1721 году учредил Святейший Правительствующий Синод.

Патриаршество было полностью восстановлено Поместным Собором Православной Российской Церкви 1917—1918. В 1917 году Патриархом был избран святитель Тихон (Беллавин). После кончины Патриарха Тихона в 1925 году избрание нового Патриарха не проводилось.

Уже в 1943 году был вновь созван Поместный собор. В Соборе приняли участие 19 иерархов. Кандидатура при голосовании была единственной — митрополит Сергий (Страгородский), который и был избран открытым голосованием. Затем Патриархами были Алексий I, Пимен, Алексий II. В 2009 году шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси был избран Кирилл.

Положение о Патриархе в Уставе Русской Православной Церкви[править | править вики-текст]

Основным документом о Патриаршестве в Русской Православной церкви является Положение о Патриархе в Уставе Русской Православной Церкви. Согласно этому документу, Предстоятель Русской Православной Церкви носит титул: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси», имеет первенство чести среди епископов Русской Православной Церкви и подотчетен Поместному и Архиерейскому Соборам. Имя Патриарха Московского и всея Руси возносится за богослужениями во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле: «О Великом Господине и Отце нашем (имя рек), Святейшем Патриархе Московском и всея Руси».

В современном православии[править | править вики-текст]

Титул имеют предстоятели церквей:

Герб римско-католического патриарха (без ранга кардинала).

В Католической церкви[править | править вики-текст]

В католицизме сан патриарха, в основном, имеют иерархи, возглавляющие Восточные католические церкви со статусом патриархата. На Западе титул употребляется редко, исключением являются главы Венецианской и Лиссабонской митрополий, которые исторически носят титул патриарха, иерусалимский патриарх латинского обряда, а также титулярные Патриархи Восточной и Западной Индий (последний вакантен с 1963 года).

Патриархи — главы восточнокатолических церквей — избираются синодом епископов данной Церкви. После избрания Патриарх немедленно интронизируется, после чего испрашивает сопричастия (церковного общения) у Папы римского (в этом единственное отличие патриарха от верховного архиепископа, кандидатура которого Папой утверждается). В иерархии Католической церкви патриархи Восточных церквей приравнены к кардиналам-епископам.

По состоянию на 2013 год в католицизме титул патриарха носят четыре епископа латинского обряда (один из них — титулярный) и шесть предстоятелей восточных церквей.

Патриархия Литургический обряд Титул Страна Предстоятель
Коптская католическая церковь Коптский Патриарх Александрии Египет Ибрагим Исаак Сидрак
Маронитская католическая церковь Западно-сирийский Патриарх Антиохии Ливан Бешар эль-Раи
Сирийская католическая церковь Западно-сирийский Патриарх Антиохии Ливан Игнатий Иосиф III
Мелькитская католическая церковь Византийский Патриарх Антиохии Сирия Григорий III Лахам
Халдейская католическая церковь Восточно-сирийский Патриарх Вавилона Ирак Луис Рафаэль I Сако
Армянская католическая церковь Армянский Патриарх Киликии Ливан, Турция Нерсес Бедрос XIX
Иерусалимский латинский патриархат Латинский Патриарх Иерусалима Израиль Фуад Туаль
Лиссабонский патриархат Латинский Патриарх Лиссабона Португалия Мануэл Жозе Макариу ду Нашсименту Клементи
Венецианский патриархат Латинский Патриарх Венеции Италия Франческо Моралья
Титулярный патриархат Восточной Индии Латинский Титулярный Патриархат Восточной Индии Индия Филипе Нерио Антонио Себстио до Росарио Феррао
Титулярный патриархат Западной Индии Латинский Титулярный Патриархат Западной Индии Испания вакантно с 1963 года

В Древневосточных церквях[править | править вики-текст]

Патриарх армянский Гарегин II

Титул патриарха носят главы ряда Древневосточных церквей

Нетрадиционные патриархаты[править | править вики-текст]

Кроме патриархатов, сложившихся исторически, существует ряд церквей и религиозных течений, которые используют титул патриарха в своей религиозной иерархии. В большинстве своём это церкви, возникшие на протяжении последнего столетия и нередко не разделяющие ряд традиционных консервативных христианских позиций. К таковым относятся:

Чешский гуситский патриарх Томаш Бутта

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]