Иподиакон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иподиакон, или субдиакон, — промежуточное звено между младшим и старшим клиром в христианской традиции.

В православии[править | править исходный текст]

Архиепископ Тихон (Емельянов) с иподиаконами во время крестного хода в Новосибирске

Иподиа́кон (греч. Υποδιάκονος; в просторечии (устар.) поддья́кон, подья́чий от греч. ὑπο — «под», «внизу» + греч. διάκονος — служитель) — церковнослужитель в православной церкви, служащий главным образом при архиерее во время его священнодействий, нося перед ним в указанных случаях трикирий, дикирий и рипиды, подстилая орлец, омывая ему руки, поднося Чиновник архиерейского богослужения, облачая и совершая некоторые другие действия.

В современной Церкви иподиакон не имеет священной степени, хотя облачается в стихарь и имеет одну из принадлежностей диаконского сана — орарь, который надевается крестообразно через оба плеча и символизирует ангельские крылья.

Будучи самым старшим церковнослужителем, иподиакон является промежуточным звеном между церковнослужителями и священнослужителями. Поэтому иподиакон, возведённый архиереем через хиротесию, а не просто однократно благословлённый на служение, может прикасаться к престолу и жертвеннику во время богослужения и в определённые моменты входить в алтарь через Царские врата. По этой же причине холостой иподиакон, возведённый архиереем через хиротесию, а не просто однократно благословлённый на служение, не может вступать в брак.

В католицизме[править | править исходный текст]

Субдиа́кон — в католической церкви один из санов церковнослужителя, отменённый во второй половине XX века при введении современного римского обряда.

Субдиаконат представлял собой промежуточную ступень между так называемыми малыми чинами (остиарием, чтецом, экзорцистом и аколитом) и, с другой стороны, высшими степенями священства — диаконом, священником и епископом. При поставлении в субдиакона, как и в случае посвящения в малый чин, не совершалось таинства рукоположения; однако, от субдиаконов уже требовалось соблюдение целибата и ежедневное чтение часов, как и от диаконов с пресвитерами. Как правило, субдиаконат являлся переходной ступенью к диаконату и священству, постоянный субдиаконат был существенной редкостью.

Церемония поставления в субдиаконат проводилась, как правило, епископом и заключалась во вручении кандидату евхаристической чаши, патены, сосудов с водой и вином, одеяний субдиакона и книги апостольских Посланий. Во время торжественных месс в обязанности субдиакона входило чтение Посланий, он держал Евангелие перед диаконом во время евангельского чтения, во время торжественных процессий нёс распятие. Облачением субдиакона служила туника, весьма схожая с диаконской далматикой. Субдиакон имел право носить манипул, однако не имел права надевать столу.

При создании современного римского обряда субдиаконат был отменён апостольским посланием motu proprio «Ministeria quaedam» папы Павла VI от 15 августа 1972 года. Институт субдиаконата сохраняется в католических традиционалистических институтах, как находящихся в общении с Римским престолом (Братство св. Петра), так и находящихся в состоянии разрыва (Священническое братство св. Пия Х).

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «иподиакон»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «субдиакон»

Источники[править | править исходный текст]