Потенциалоскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Потенциалоскоп — электронно-лучевой прибор, предназначенный для накопления определённой информации и её последующего воспроизведения. В 1970-е годы потенциалоскопами стали называть также запоминающие электронно-лучевые трубки. В настоящее время не используется.

Принцип действия потенциалоскопа[править | править вики-текст]

При записи потенциалоскоп работал на основе накопления электрических зарядов на поверхности "мишени" в соответствии с записываемой информацией. Информация могла поступать в виде электрических импульсов или, в случае фоточувствительной мишени, проецирования оптического изображения. При чтении распределение накопленного заряда преобразовывалось в выходной сигнал.

Время хранения информации изменялось в широких пределах — от долей секунды до нескольких часов и даже дней. Для длительного хранения информации использовалась высокая изоляция мишени, или специальный электронный луч, поддерживающий потенциал на мишени.

Чтение было частично разрушающим, разные конструкции потенциалоскопов допускали от одного до десятков и сотен тысяч считываний после одной записи.

Список используемой литературы[править | править вики-текст]

Потенциалоскоп — статья из Большой советской энциклопедии

  • «Электронно-лучевые трубки с накоплением зарядов» Супряга Н. П.
  • «Электронно-лучевые трубки с накоплением зарядов» Кноль М.
  • «Электронно-лучевые трубки» Жигарёв А. А.