Превели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kloster Moni Preveli 6.JPG

Превели (греч. Μονή Πρέβελη) — ставропигиальный православный монастырь на острове Крит.

Монастырь находится на южном побережье Крита в 37 км к югу от Ретимно, в семи километрах от деревни Плакиас. Он расположен на нескольких уровнях: нижняя часть, Като Превели, посвящённая Святому Иоанну Крестителю, закрыта и превращена в туристическую достопримечательность; верхняя часть, Писо Превели, посвящённая Иоанну Богослову, остаётся действующим монастырём[1].

Монастырь основан в XVI веке, когда Крит был частью Венецианской республики. Точная дата постройки неизвестна. На колокольне монастыря выгравирована дата 1594 год[2]. В 1649 году монастырь был практически разрушен турками. Во время оккупации монастырь служил убежищем для борцов за освобождения Греции. Во время Второй мировой войны монастырь Превели также помогал армии союзников и местным жителям и был серьёзно повреждён фашистами.

Going down to Preveli Beach. View to Libyan Sea.


При монастыре существует небольшой музей, где экспонируются предметы церковной утвари, а также содержится небольшой зверинец.

От Ретимно к монастырю ведёт дорога через ущелье Курталиотико. Ниже, к востоку, расположен пальмовый (Phoenix theophrasti) пляж Превели, сильно пострадавший от пожара 22 августа 2010 года.[3]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]