Презумпция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Презу́мпция — предположение, которое считается истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана. Презумпции широко используются в юриспруденции и в естественных науках, во втором случае — зачастую неявно.

Общее определение[править | править вики-текст]

Презумпцией обычно становится принимаемое в какой-либо области знаний предположение об истинности или ложности некоторого факта, которое считается заведомо верным в большинстве случаев. Такое предположение априори признаётся верным до тех пор, пока не будут представлены факты, явно ему противоречащие. Обоснованием презумпции являются обычно имеющиеся практические наблюдения и признаваемые в данной области знания теоретические концепции. Например, обоснованием широко известной в праве презумпции невиновности может служить тот (чисто статистический) факт, что большинство людей не являются преступниками, следовательно, в отсутствие доказательств совершения преступления человеком гораздо более вероятно, что он не является преступником.

Важно различать презумпцию и аксиому. Различие этих понятий принципиально. Аксиома является теоретическим положением, выбранным в качестве базы для логического вывода и в пределах теории принимаемая за безусловную истину без доказательств, в то время как презумпция — выведенное из практики суждение, которое лишь задаёт предпочтительный порядок исследования различных гипотез. Любое утверждение, противоречащее аксиоме, в пределах теории является заведомо ложным, тогда как противоречие презумпции вполне возможно, но требует обоснования, так как считается гораздо менее вероятным.

В юриспруденции[править | править вики-текст]

Презумпции широко используются в правоведении. Среди наиболее важных юридических презумпций:

Помимо этого в юридической практике существуют и другие презумпции, в частности «презумпция психического здоровья»[2], используемая в судебной психиатрии. Например, в статье 3 Закона Украины «О психиатрической помощи»[3] она определена как:

Каждое лицо считается не имеющим психического расстройства, пока наличие такого расстройства не будет установлено по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Законом и другими законами Украины.

В естественных науках[править | править вики-текст]

В естественных науках презумпции часто используются неявно, в виде различных методологических принципов. Одна из широко известных общенаучных презумпций — так называемая «Бритва Оккама», определяющая, что из ряда гипотез, по-разному объясняющих одно и то же явление, при прочих равных условиях следует выбирать ту, которая привлекает для объяснения наименьшее число сущностей. Эта презумпция, в свою очередь, базируется на общем методологическом «принципе достаточного основания», который требует, чтобы введение в объяснение новой сущности было разумно обосновано. Примеры презумпций в естественных науках:

  • Принципы стратиграфии в геологии и палеонтологии:
    • принцип напластования Стено, утверждающий, что если геологический слой A лежит выше слоя B, то наиболее вероятно, что слой B образовался раньше слоя A.
    • закон Гексли, или принцип соответствия флоры и фауны, согласно которому геологические слои, содержащие остатки одних и тех же видов животных и растений, вероятно, относятся к одному времени.
сочетание этих принципов позволяет устанавливать взаимный порядок расположения геологических слоёв и синхронизировать по времени образования слои, находящиеся в разных местах, формируя таким образом глобальную стратиграфическую картину мира.
  • Определение степени родства живых организмов по подобию строения. Здесь используется презумпция, согласно которой наследование биологическими видами идентичных особенностей строения друг от друга или от общего предка более вероятно, чем случайное возникновение идентичных органов и систем у не связанных между собой видов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Теория государства и права. Учебное пособие по теории государства и права // Диаконов В.В. Allpravo.RU. - 2004 - 4.7 Правовые презумпции
  2. Первомайский В. Презумпции в психиатрии // Первомайский В. Б. Судебно-психиатрическая экспертиза: статьи (1989—1999). — Киев: Сфера, 2001. — С. 107—117.
  3. Закон Украины от 22 февраля 2000 года N1489-III «О психиатрической помощи» // Ведомости Верховной Рады (ВВР). — 2000. — № 19. — ст. 143.