Теория государства и права

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тео́рия пра́ва и госуда́рства — это фундаментальная юридическая наука, которая изучает сущность, наиболее общие закономерности и тенденции происхождения, развития и функционирования государства и права в их постоянном взаимодействии, а также формирует общие для всех юридических наук понятия и категории. Без её усвоения проблематично разобраться в более конкретизированных, эмпиричных знаниях о государстве и праве, используемых основными юридическими науками. Научное исследование в теории государства и права ведётся не по отдельно взятой стране и не за какую-то одну историческую эпоху, а с ориентацией на наиболее развитые в настоящий момент формы права и государственности.

Теория государства и права является преимущественно российской наукой (постсоветской, а ранее — советской наукой), во многих странах континентальной Европы дисциплины, предметом исследования которых является право и государство, преподаются отдельно. В последние годы наблюдается процесс все большего доктринального расширения роли и предмета теории государства и права до уровня философии права, что объясняется европейской традицией изучения государства и права.

Как науку, изучающую одновременно теорию государства и права назвать единой сложно: есть раздельно существующие теория государства (общее учение о государстве — изучает происхождение государства, типы, формы, элементы (структуру) и функции государства, а также перспективы государства) и теория права, изучающая преимущественно вопросы юридической догматики (источники права, виды правовых норм, законотворчество и правоприменение, юридическая техника, коллизии правовых норм, толкование права, юридическая ответственность и т. п.).

Предмет[править | править вики-текст]

В литературе нет единого подхода к определению предмета теории государства и права. Так, одни авторы указывают, что предметом данной науки являются «общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как таковых и специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права каждого в отдельности взятого классового (чаще употребляется термин «исторического») типа[1]. Другие пишут, что предметом теории государства и права является «закономерный процесс возникновения и развития государства и права на различных исторических ступенях движения классового общества, сущность, содержание, формы и функции государства и права, взаимосвязь государства и права, правотворчество и правоприменение...»[2]. Есть и другие определения. В качестве составляющих, присутствующих практически во всех определениях предмета теории государства и права М. Н. Марченко называет[3]:

Отмечается, что предмет теории государства и права не является незыблемым: как отдельные составляющие, так и их соотношение в связи с происходящими в обществе процессами претерпевают изменения, которые иногда являются довольно значительными[3]. Так, если в трудах по теории государства и права советского периода значительное внимание уделялось таким концепциям, как «государство диктатуры пролетариата», «общенародное» государство и право, «государство всеобщего благоденствия», «государство — ночной сторож», то в современных источниках основное внимание уделяется изучению таких теоретических концепций, как «правовое государство», «социальное государство». Вновь стали вызывать интерес естественно-правовые теории и другие учения, практически не разрабатывавшиеся в советский период[4].

В то же время, базовая составляющая теории государства и права на всём периоде существования данной науки остаётся неизменной: это основные закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. В то же время, доступный и используемый при определении этих закономерностей исходный материал не остаётся неизменным, вследствие чего различные авторы в различные исторические эпохи приходят к разным выводам о сущности и эволюции государства и права, их значении для общества и взаимосвязях между собой и с другими социальными институтами. Ещё более подвержены изменениям частные теории, объясняющие отдельные государственно-правовые явления: они постоянно эволюционируют, развиваются и сменяют друг друга. Для теории государства и права как науки и учебной дисциплины характерно наличие большого числа спорных вопросов и различных точек зрения на основные проблемы, что объясняется причинами как объективного (противоречия в исходных данных исследования), так и субъективного характера[4].

Методология[править | править вики-текст]

Методология науки – это совокупность средств, способов, приемов познания явлений.

Существует 3 группы методов (подходов):

1) Универсальные (логический, языковой, философский).

Суть логического подхода заключается в том, что каждое исследование начинается с живого созерцания (ощущений, восприятий, представлений), абстрактного мышления (понятий, суждений, умозаключений). Грамотное использование логических законов (тождества, достаточного основания, непротиворечия, исключения третьего) и форм (индукции, дедукции, классификации, аналогии) позволяет избегать логических ошибок, не допускать противоречий в своих рассуждениях.

Назначение языкового подхода выражается в том, что способы мышления приобретают материальную форму в языке. Данный подход включает такие средства, как буквы, слова, словосочетания, предложения, знаки препинания, а также правила (например, способы образования словосочетаний, правила расстановки знаков препинания).

Философский подход позволяет рассматривать правовые явления с наиболее общих, фундаментальных позиций, с использованием категорий «сущность» и «явление», «система» и «элемент», «часть» и «целое», «содержание» и «форма», «причина» и «следствие» и др.

2) Методы, присущие специальным неюридическим наукам.

В социологическом подходе центральное место отводится исследованиям конкретных форм поведения и социальных ролей субъектов права.

Суть психологического подхода состоит в том, что в ПСО участвуют конкретные люди, обладающие определенными чувствами, представлениями, эмоциями, способностями, преследующие соответствующие цели и интересы.

3) Специально-юридический подход.

В процессе познания различных сторон правовой системы общества используются юридические понятия (право, институт права), юридические конструкции (правовой прецедент, состав субъективного права), закономерные связи (между нормой права и нормативно-правовым предписанием, элементами нормы права), юридические категории, правила, достоверные знания.

В настоящее время проблемы методологии разработаны слабо, что дает повод говорить об определенных симптомах кризиса современного российского правоведения.

Метод[править | править вики-текст]

Метод науки — это способ, с помощью которого добывается новое знание. Это приемы и способы, с помощью которых изучается предмет науки. Метод науки — это способ изучения, на котором базируется данная наука. В теории государства и права применяются общенаучные, специальные и частнонаучные методы.

Общенаучные методы:

Частнонаучные методы:

  • Системный: акцентирует внимание на взаимодействии явлений, их единстве и целостности.
  • Структурно-функциональный: определение места, роли и функций каждого элемента системы.
  • Сравнительный: сравнение государства и права, их элементов с иными однородными явлениями.
  • Социологический: установление связей государства и права с иными социальными явлениями, важнейшее место среди которых принадлежит конкретно социологическим методам (наблюдение, опрос, моделирование).
  • Психологический: изучение, главным образом, правового поведения.
  • Статистический: оперирование количественными величинами.
  • Исторический: изучение закономерностей в развитии права и государства.

'Специальные' методы:

  • формально-юридический: позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т. п.; является традиционным, свойственным юридической науке, выходящим из её природы.
  • сравнительно-правовой: позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы — законы, юридическую практику и т. д., в целях выявления их общих и особенных свойств. Имеет важное значение, так как реформирование и совершенствование гос.-правовой практики невозможно без сопоставления сходных объектов, существующих одновременно или разделенных известным: на основе умозаключения создаётся правовая модель какого-либо правового явления. Модель принимается за эталон и является точкой отсчёта для оценки реально существующего объекта.

• технико-юридический; • толкование; • конкретизация; • техника единой классификации нормативных актов; • правовой эксперимент и др.

Функции ТГП[править | править вики-текст]

1) Онтологическая
ТГП - существо государственно-правовых явлений, отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникают и действуют.
2) Гносеологическая
Состоит в выработке научных концепций, доктрин, правовых понятий, категорий, приемов и способов, помогающих научному познанию ГиП.
3) Эвристическая
Открывает новые закономерности в развитии государственно-правовых институтов, в частности в условиях современных рыночных реформ.
4) Прогностическая
Предвидение тех или иных изменений в государственно-правовой действительности, определение тенденций развития государственно-правовой жизни, в выдвижении гипотез об их будущем.
5) Методологическая
Создает систему понятий и категорий, применяющуюся во всех иных юридических науках, имеющую основополагающее значение для юриспруденции в целом.
6) Идеологическая
Приводит в систему идеи о ГиП, воздействует непосредственно на сознание субъектов и социальную жизнь как важнейший идеологический фактор.
7) Организационно-прикладная
Преобразование, реформирование государственно-правовой жизни, разработка рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем государственно-правового строительства, обеспечение научности государственного управления и правового регулирования.

Говоря о Теории государства и права как учебной дисциплине, выделяют еще 3 специальных функции:

8) Вводная
Формирование понятийно-категориального аппарата и методологического инструментария, необходимого для дальнейшего освоения системы юридических знаний.
9) Обобщающая
На завершающем этапе изучения посредством теории государства и права обобщаются полученные знания в области отраслевых юридических наук и приобретается цельное знание о праве[5].
10) Прикладная
Теория государства и права вырабатывает предложения по совершенствованию различных сторон государственно-правовой жизни[6].

Все функции взаимосвязаны и могут дать позитивный результат лишь будучи взятыми в определенном сочетании, комплексе.

Выдающиеся ученые: Марченко Михаил Николаевич , Аксёнов Айан Сергеевич.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Теория государства и права / под ред. А. И. Денисова. — М., 1980. — С. 4.
  2. Теория государства и права / под ред. А. И. Денисова. — М., 1980. — С. 7.
  3. 1 2 Теория государства и права. Часть I. Теория государства: учебник / под ред. М. Н. Марченко. — М.: Зерцало-М, 2011. — С. 7. — 516 с. — ISBN 978-5-94373-183-9.
  4. 1 2 Теория государства и права. Часть I. Теория государства: учебник / под ред. М. Н. Марченко. — М.: Зерцало-М, 2011. — С. 8. — 516 с. — ISBN 978-5-94373-183-9.
  5. Головкин Р. Б., Мамчун В. В., Новиков М. В. Теория государства и права: Учебное пособие для студентов юридических ВУЗов по специальности 021100 — юриспруденция / ВГПУ. Владимир, 2004. с. 17.
  6. Цыганов В. И. // Тезисы лекций по теории государства и права, Н.Новгород, 2006. — 9 — стр.

Литература[править | править вики-текст]