Приамурье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приаму́рье — территория на Дальнем Востоке России в Хабаровском крае и Амурской области в бассейне среднего и нижнего течения реки Амур к югу от Станового хребта и Удской губы Охотского моря. Также топоним Приамурье соответствует китайскому названию провинции Хэйлунцзян (дословно — Река чёрного дракона, или Амур).

Российское Приамурье[править | править исходный текст]

Российское Приамурье — это географический район на юге Дальнего Востока России, включающий в себя часть Хабаровского края (между реками Амур на юге и Уда на границе северной и средней частей края), а также Еврейскую АО и почти всю Амурскую область. Регион получил название от реки Амур которая служит его западной и южной границей (в России). Русское Приамурье вошло в состав России согласно Айгунскому договору и Тяньцзиньскому трактату в 1858 году.

Физическая география[править | править исходный текст]

Русское Приамурье представляет собой систему горных хребтов и равнин. Наиболее крупными равнинами в Приамурье являются Зейско-Бурейская и Амурско-Зейская равнины находящиеся в Амурской области, среди горных хребтов следует упомянуть Буреинский хребет, хребты Джагды, Тукурингра, Турана и Омальский.

Климат[править | править исходный текст]

В Приамурье климат умеренный муссонный, а ближе к северо-западу региона, он переходит в резко-континентальный климат Восточной Сибири. Зима в Приамурье обычно малоснежная и холодная, а лето жаркое и во второй половине влажное. Климат Амурской области более континентальный, так как она отгорожена стеной гор от океана.

Литература[править | править исходный текст]