Горный хребет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Го́рный хребе́т — крупное линейно вытянутое поднятие рельефа с чётко выраженными склонами, пересекающимися в верхней части. Точки наибольших высот образуют гребень хребта — линию, вытянутую в продольном направлении, разделяющую хребет на два склона и служащую водоразделом (линией, разделяющей смежные речные бассейны). К продольным окончаниям хребта гребень, как правило, понижается. По гребню проводится так называемая осевая линия, или ось хребта, которую показывают на орографических схемах.

Форма, протяжённость и высота горного хребта зависят от эпохи возникновения и истории развития, а также от составляющих его горных пород. Высота гребня над подножием горного хребта составляет не менее нескольких сот метров, иногда достигает нескольких километров; протяжённость хребта — десятки и сотни километров, склоны обычно довольно крутые. По форме осевой линии преобладают прямолинейные и слабо изогнутые хребты.

Крупные горные хребты часто имеют отроги — отходящие в стороны боковые ответвления, представляющие собой более мелкие хребты.

Места пересечения или стыка двух или нескольких горных хребтов именуются горными узлами; горный узел также может представлять собой центр нескольких радиально расходящихся хребтов.

Расположенные линейно друг за другом горные хребты и массивы, разделённые понижениями, образуют горную цепь.

Совокупность горных хребтов образует горную систему.

Низменность около соседних хребтов называют распадком.

Ссылки[править | править исходный текст]