Приказ № 270

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия»приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270, от 16 августа 1941 года, подписанный Председателем ГКО И. В. Сталиным, заместителем председателя В. М. Молотовым, маршалами С. М. Будёным, К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко, Б. М. Шапошниковым и генералом армии Г. К. Жуковым.

Приказ определял, при каких условиях военнослужащие ВС СССР -командиры и политработники Красной Армии — должны считаться дезертирами.

Приказываю:Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Согласно этому приказу, каждый командир или политработник был обязан сражаться до последней возможности, даже если войсковое соединение было окружено силами противника; запрещалось сдаваться в плен врагу. Нарушители могли быть расстреляны на месте; при этом они признавались дезертирами, а их семьи подлежали аресту и лишались всех государственных пособий и поддержки.

В приказе объявлены дезертирами генерал-лейтенант В. Я. Качалов, погибший при прорыве из окружения, и генерал-майор П. Г. Понеделин и генерал-майор Н. К. Кириллов, попавшие в немецкий плен в августе 1941 года, за несколько дней до выхода приказа. Все они были реабилитированы в 1950-х годах.

Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст Приказа № 270

См. также[править | править вики-текст]