Настоящие креветки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Настоящие креветки
Woda-6 ubt.jpeg
Креветки Palaemonidae sp.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие ракообразные
Подотряд: Плеоциматы
Инфраотряд: Настоящие креветки
Латинское название
Caridea Dana, 1852
Надсемейства
См. текст статьи
ITIS 96106
NCBI 6694

Креветки, или настоя́щие креве́тки (лат. Caridea) — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьируется от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Хотя один из существующих видов аквакультуры называется «креветочная ферма», выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим креветкам, а к другой группе десятиногих — пильчатым креветкам (Dendrobranchiata).

Размножение и развитие[править | править вики-текст]

Как и у всех остальных представителей подотряда плеоцимат, из-под яйцевых оболочек выходит стадия с полным набором сегментов, и их число в ходе дальнейшего развития не увеличивается. Многие виды креветок характеризует протандрический гермафродитизм, то есть в ходе жизни они закономерно меняют пол с мужского на женский[3].

Употребление в пищу[править | править вики-текст]

Варёные креветки на прилавке

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки, как пища, являются деликатесом.

Таксономия[править | править вики-текст]

Перечень надсемейств настоящих креветок:

Некоторые представители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 5 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Акимушкин И. И. Мир животных: Беспозвоночные; Ископаемые животные. — М.: Мысль, 1998. — Т. 4. — С. 382.

Литература[править | править вики-текст]

  • Вестхайде В., Ригер Р. От артропод до иглокожих и хордовых // Зоология беспозвоночных. = Spezielle Zoology. Teil 1: Einzeller und Wirbellose Tiere / пер. с нем. О. Н. Бёллинг, С. М. Ляпкова, А. В. Михеев, О. Г. Манылов, А. А. Оскольский, А. В. Филиппова, А. В. Чесунов; под ред. А. В. Чесунова. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 2. — iv+513—935+iii с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87317-495-9.