Проблема 2000 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Табло показывает 3 января 1900 года, вместо 3 января 2000 года. Франция
Женщины вводят данные на перфокарты в 1938 году. Ограниченное пространство для передачи данных на картах привело к широкому использованию двух цифр в поле года

Проблема 2000 года (часто она обозначается как «проблема Y2K» или «Y2K-совместимость» (аббревиатура: Y - year (год), 2, K - kilo (1000 в системе СИ)) — проблема, связанная с тем, что разработчики программного обеспечения, выпущенного в XX веке, иногда использовали два знака для представления года в датах, например, 1 января 1961 года в таких программах представлялось как «01.01.61». Некоторые вычислительные машины имели уже аппаратную обработку даты, однако всего два десятичных знака. При наступлении 1 января 2000 года при двузначном представлении года после 99 наступал 00 год (то есть 99+1=00), что интерпретировалось многими старыми программами как 1900, а это, в свою очередь, могло привести к серьёзным сбоям в работе критических приложений, например, систем управления технологическими процессами и финансовых программ. Проблема 2000-го года была вызвана, в том числе, использованием старых программ, что не предполагалось во время их разработки. Известны многочисленные случаи использования в конце 1990-х годов программ середины 1980-х.

Сложность была ещё и в том, что многие программы обращались к вычислению дат вперед (например, составление плана закупок или любое другое планирование вперед). Так что для многих программ планирования и прогнозирования «Проблема 2000 года» наступала раньше, чем эта проблема касалась самого компьютера и текущей системной даты компьютера[1]. Особенно это касалось западных стран, где финансовый год начинается осенью.

По некоторым оценкам экспертов общий объём мировых инвестиций, потраченный на подготовку к 2000 году составил 300 миллиардов долларов[2]. По другим данным, эта сумма завышена как минимум на порядок[3].

Проблема в России[править | править вики-текст]

В России на государственном уровне работы по разрешению этой проблемы были развёрнуты в соответствии с распоряжением правительства от 30 мая 1998 года. Государственному комитету РФ по связи и информатизации была поручена координация работ по решению Проблемы 2000 года в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов РФ. Во всех регионах были созданы Центры компетенции. В процессе анализа ситуации в секторе опасных, экологически вредных и непрерывных производств выявлено более 500 критических объектов, потенциально подверженных негативному влиянию «Проблемы 2000». Распоряжением правительства от 21 января 1999 года создана правительственная комиссия по «проблеме 2000». 26 марта 1999 года комиссия утвердила «Национальный план действий по решению „Проблемы 2000“ в Российской Федерации».

Созданный логотип

Критика[править | править вики-текст]

Относительно «Проблемы Y2K» существуют две точки зрения. Согласно одной, было предотвращено огромное количество больших и малых сбоев, благодаря своевременному обнаружению проблемы, хорошо проведённой подготовке и профилактике. Согласно другой точке зрения, проблема была искусственно «раздута» с целью получения прибыли. И в ряде случаев никаких сбоев не произошло бы, поскольку большинство программ, имеющих данную проблему, морально устарели и практически не использовались. Например, директор Института системного программирования РАН, член-корреспондент РАН В. П. Иванников в интервью PC Week/RE заявил[4]:

Активность по проблеме 2000 года носит скандальный характер, потому что она понятна любому даже непрофессионалу. Имеются бюджетные деньги. На них можно создавать комиссии, слёты, выездные сессии… Здесь замешаны и мистика, и технические проблемы. И не только у нас — в Штатах происходит то же самое, нагнетаются страсти, Пентагон пугает. Халявные деньги, почему бы не урвать? … Есть мистики, есть халявщики, а есть работяги, которые свои программы чистят безо всякого шума.

Анатолий Чубайс, будучи в то время ответственным за стратегические объекты, после встречи Нового года на ядерном объекте, высказал гипотезу, что Билл Гейтс немного преувеличил проблему.

См.также[править | править вики-текст]

Миллениум (катастрофа)

Проблема 2038 года

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]