Пробуждение Флоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пробуждение Флоры
фото
А. Павлова — Флора, М. Фокин — Аполлон. Мариинский театр
Композитор

Риккардо Дриго

Хореограф

Мариус Петипа, Лев Иванов

Последующие редакции

Сергей Вихарев, Юрий Бурлака

Количество действий

1

Год создания

1894

Первая постановка

9 августа 1894

Место первой постановки

Петергоф

«Пробуждение Флоры» — одноактный анакреонтический балет на музыку Риккардо Дриго, балетмейстеры Мариус Петипа и Лев Иванов. Создан в 1894 году.

История создания[править | править вики-текст]

Балет был сочинен в честь бракосочетания великой княжны Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича и входил в культурную программу, которой потчевали вельможных гостей со всей Европы, прибывших на свадьбу императорского дома[1][2][3][4].

И композитор, и хореографы приступили к работе по заданию: создать короткий балет с простым незамысловатым сюжетом развлекательной формы без сложных психологических образов, что и было сделано. К этому времени выдающийся русский балетмейстер Мариус Петипа уже находился в весьма почтенном возрасте, ему перевалило за восемьдесят лет, а Лев Иванович Иванов, хоть и был значительно моложе, но, как пишет корреспондент «Афиши» Юлия Яковлева: «был почти выжжен алкоголем»[3]. Заказную работу они назвали «пустячком» и использовали для неё свои уже наработанные приемы, придуманные ранее для других постановок[4]. Фабула была заимствована из древнего мифа о любви Зефира, бога легкого летнего ветра, и Флоры, нимфы плодов и садов, покровительницы растений. Балетмейстерами (М.Петипа и Л.Иванов) самими было сочинено нехитрое либретто, где действовали амуры, нимфы, вакханки, олимпийские боги и богини и все, кто должен был прославлять любовь и счастье Зефира и Флоры[5]. Весь балет и поставлен был как прославление влюбленных и свадебное поздравление вступающим в брак, с развлекательными парадными танцами среди облаков, колесниц, лесов и гор, а персонажи — античные боги-олимпийцы символизировали царскую семью и их гостей. Декоратор — М. И. Бочаров, художник по костюмам — Е. П. Пономарев[2].

Балетный «свадебный подарок» длительностью в 1 час был продемонстрирован 9 августа 1894 года в Петергофском придворном театре. В основных партиях: Флора — Матильда Кшесинская, Аврора — Анна Йоханссон, Диана — Ольга Леонова, Зефир — Николай Легат, Аполлон — Павел Гердт, Аквилон — Александр Горский, Амур/Купидон — Вера Трефилова, Хебе — Клавдия Куличевская.

Однако «пустяковый» балет оказался не столь уж пустячным. Корреспондент «Афиши» Юлия Яковлева назвала тот давний спектакль маленькой «брошкой, но брошкой с бриллиантом»: «Это был закат во всех отношениях. Но, видимо, тот случай, когда закатные лучи своим теплым разнообразным светом обращают в шедевр любую поверхность. Во всяком случае Петипа в эти годы был явно вроде царя Мидаса, который претворял в золото все, чего касался. … Он [балет „Пробуждение Флоры“] не только не был отправлен на свалку вместе с коробками из-под свадебных тортов. В нем отметились едва ли не все гран-дамы начала ХХ века»[3].

20 января 1895 года балет «Пробуждение Флоры» вышел на сцену императорского Мариинского театра в том же самом составе. Его для своего прощального бенефиса выбрала балерина Анна Йоханссон, которая вынуждена была покинуть сцену из-за тяжелых травм[5]. Но это представление стало не последним для спектакля — он неоднократно демонстрировался в Мариинском театре, где исполнителями партий становились новые поколения танцоров. Среди блиставших в нем исполнительниц — Анна Павлова (существует фотография: Анна Павлова в роли Флоры, балет «Пробуждение Флоры»).

Балет ушел со сцены лишь в 1919 году[4].

Он должен был бы забыться, как и многое «благословенное, что пришло процвесть и умереть». Но этого не случилось.

В самом начале ХХ века записью танца по системе В. И. Степанова увлекся танцор, балетмейстер и главный режиссер императорской балетной труппы Мариинского театра Н. Г. Сергеев. В бытность, когда не было мобильных телефонов, на которые можно заснять все увиденное, использование записи танцев становилось необходимым условием для сохранения и передачи следующим поколениям хореографического искусства; существовало несколько систем записи танца, разработанных разными хореографами. Н. Г. Сергеев записал всего более 20 балетов из репертуара Мариинского театра, он даже привлекал и других танцоров к этой работе. Сразу после революции Николай Сергеев эмигрировал в 1918 г. и увёз с собой сделанные записи спектаклей; после его смерти коллекция Сергеева сменила нескольких владельцев и в конце концов была продана в Гарвардский университет, США, где она и находится[6]. Все балетные записи стали доступны. Среди этих рукописей оказалась и запись балета «Пробуждение Флоры». Вот таким образом балет был сохранен, а через много лет возрожден в том же Мариинском театре.

Сами авторы балета М. Петипа и Л. Иванов не признавали в своем произведении шедевра хореографического искусства, называя его милым «пустячком»[1], тем не менее балет создан выдающимися мастерами и хотя бы поэтому заслуживает внимания. Не зря же он столь долго просуществовал на петербургской императорской сцене и в нем танцевали выдающиеся балетные мастера.

Именно так решили нынешняя администрация Мариинского театра и балетмейстер Сергей Вихарев, восстановив спектакль по записям Н. Г. Сергеева и показав новую премьеру 12 апреля 2007 года[2][1]. Авторы реконструкции: дирижер-постановщик — Павел Бубельников, хореограф-постановщик — Сергей Вихарев, художник-постановщик и исполнитель декораций — Михаил Шишлянников, художник по костюмам — Ирина Коровина, художник по свету — Владимир Лукасевич. Постановка балета «Пробуждение Флоры» осуществлена при поддержке Общества друзей Мариинского театра (Германия)[2][7]. В ролях заняты Екатерина Осмолкина и Евгения Образцова (Флора), Владимир Шкляров, Филипп Стёпин и Андриан Фадеев (Зефир), Максим Чащегоров и Виктор Баранов (Аполлон), Ксения Острейковская (Аврора), Валерия Мартынюк (Купидон) и др.

В выборе балета театр и его реконструкторы не ошиблись. Об удаче постановки свидетельствует то, что спектакль демонстрировался в рамках фестиваля «Золотая маска» в апреле 2008 года и стал рекордсменом по числу «Золотых масок», которые он получил в главных балетных номинациях — «Лучший балетный спектакль», «Лучшая женская роль в балете» (Екатерина Осмолкина), «Лучший хореограф» (Сергей Вихарев)[3][1]. Постановка получила самые высокие оценки не только у жюри, но и у критики. Однако все восхищения были прерваны публикацией в газете «Коммерсантъ» автора Татьяны Кузнецовой: именно против этих наработанных и отслуживших прежних приемов балетной техники выступали новые поколения балетмейстеров, яростные бунтари, которым закрывали вход на академические сцены и которые прорывались, открывая новые возможности пластической эстетики — среди них были будущие выдающиеся Фокин и Горский[4].

В 2004 году в Большом театре балетмейстер Юрий Бурлака в I Мастерской новой хореографии реконструировал фрагменты из балета, а в 2008 году в Челябинском театре оперы и балета поставил фрагменты из балета: па де катр «Розарий», хореография М. Петипа в редакции Н. Легата[8].

Примечания[править | править вики-текст]