Александр Михайлович (внук Николая I)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий князь
Александр Михайлович
Великий князь Александр Михайлович
Флаг
Главноначальствующий Главного управления торгового мореплавания и портов
1902 — 1905
Глава правительства: И. Н. ДурновоС. Ю. Витте
Монарх: Николай II
Предшественник:

(Главное управление создано)
Преемник:

(Главное управление упразднено)
единственный главноначальствующий ГУТМиП
Флаг
член Государственного совета Российской империи
1902 — 1906 (?)
Глава правительства: И. Н. Дурново → С. Ю. Витте
Монарх: Николай II
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 1 апреля 1866 или 1 (13) апреля 1866({{padleft:1866|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Тифлис
Смерть: 26 февраля 1933 (66 лет)
Рокбрюн, деп-т Приморские Альпы, Франция
Похоронен: Рокбрюн
Род: Шлезвиг-Гольштейн-Готторп-Романовы
Отец: Михаил Николаевич
Мать: Ольга Фёдоровна
Супруга: Ксения Александровна
Дети: Ирина (1895—1970)

Андрей (1897—1981)
Фёдор (1898—1968)
Никита (1900—1974)
Дмитрий (1901—1980)
Ростислав (1902—1977)
Василий (1907—1989)

 
Военная служба
Годы службы: 1866/1885—1918
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Род войск: Военно-Морской Флот Российской империи
Звание: адмирал (1915)
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени

Иностранные

Кавалер Бразильского ордена Розы Командор ордена Южного Креста Кавалер ордена Святого Стефана

Великий князь Алекса́ндр Миха́йлович (Сандро́; 1 (13) апреля 1866(18660413), Тифлис — 26 февраля 1933, Рокебрюн, Франция) — российский государственный и военный деятель, четвёртый сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I.

Биография[править | править вики-текст]

Друг детства императора Николая II, которому приходился двоюродным дядей. В 1885 году окончил Морское училище, по окончании которого был произведён в чин мичмана, зачислен в Гвардейский экипаж и проходил службу на флоте.

В 1886 году совершил кругосветное плавание на корвете «Рында». В 1890—1891 годы совершил плавание в Индию на собственной яхте «Тамара», описанное в книге Густава Радде «23 000 миль на яхте „Тамара“» (1892—1893). В 1892 году стал командиром миноносца «Ревель».

В 1893 году в чине старшего лейтенанта совершил плавание в Северную Америку на фрегате «Дмитрий Донской» в составе эскадры посланной в Америку по случаю 400-летия открытия Нового Света. В 1894 году произведён в капитаны 2-го ранга. 25 июля того же года женился на Ксении Александровне, дочери Александра III.

С 1891 года — инициатор и основатель издания первого в стране ежегодного справочника «Военные флоты», возглавлял его регулярный выход в свет до 1906 года. С марта 1895 по июль 1896 года — старший офицер броненосца «Сисой Великий».

В 1895 году представил Николаю II разработанную под его руководством программу усиления Российского флота на Тихом океане, в которой предсказывал, что в 19031904 годах, после завершения японской судостроительной программы, начнётся война с Японией. Программа и связанные с нею вопросы были подвергнуты обсуждению, но не приняты, что привело к его отставке.

В 1898 году вернулся на действительную службу на флот. С 31 января 1899 года — старший офицер броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин». В 1901—1902 годах командовал черноморским эскадренным броненосцем «Ростислав». 1 января 1903 года произведён в контр-адмиралы, назначен младшим флагманом Черноморского флота с зачислением в Свиту его Императорского Величества.

С 1898 года — член (затем — председатель) Совета по делам торгового мореплавания. С ноября 1902 года до октября 1905 года был первым и единственным руководителем (главноуправляющим) Главного управления торгового мореплавания и портов. Это ведомство, созданное по инициативе Александра Михайловича, было организовано из подразделений Министерства финансов (отдел торгового мореплавания, Совет по делам торгового мореплавания, Комитет по портовым делам) и Министерства путей сообщения (Отдел торговых портов). Как главноуправляющий отдельной частью, вел. кн. Александр Михайлович стал членом Комитета министров. В качестве министра, великий князь столкнулся с скрытым, но сильным противодействием всех остальных министров, не желавших появления в своей среде протокольно не равного им и юридически безответственного члена императорской фамилии; кроме того, министры боялись дальнейшего появления новых ведомств, создаваемых специально под великих князей. В результате сильнейших аппаратных интриг Главное управление было преобразовано в отдел создаваемого Министерства торговли и промышленности, после чего великий князь отказался от управления ведомством, уже не соответствующим его высокому рангу.

Во время русско-японской войны годов руководил подготовкой и действиями вспомогательных крейсеров из пароходов Добровольного флота на вражеских коммуникациях, затем возглавил «Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования». В 1905 году принял командование отрядом новых минных крейсеров (эсминцев) Балтийского флота, построенных на собранные этим комитетом средства. Высказывался против посылки 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток, считая её недостаточно сильной. Принял непосредственное участие в разработке программ воссоздания флота, стремился привлечь к решению этой задачи внимание органов государственного управления и общественности, выступал активным сторонником постройки качественно новых линейных кораблей. В 1909 году Александр Михайлович был произведён в чин вице-адмирала. С 1915 года — адмирал.

Один из первых руководителей русской авиации, был инициатором создания офицерской авиационной школы под Севастополем в 1910 году, шеф Императорского военно-воздушного флота. Участвовал в Первой мировой войне. С декабря 1916 года — полевой генерал-инспектор Императорского ВВФ. В начале 1917 года выступал за создание правительства с участием общественных деятелей (высказываясь против «ответственного министерства»).

После Февральской революции, когда из армии были удалены все Романовы, 22 марта 1917 года был уволен от службы по прошению с мундиром. С разрешения Временного правительства ему было разрешено поселиться в имении «Ай-Тодор» в Крыму, где и встретил большевистский переворот и последующие за ним установление советской власти, когда каждый день приходилось бояться расправы со стороны местных властей или неуправляемой черни и германскую оккупацию полуострова, во время которой Романовы пользовались относительной свободой[1].

Дом Романовых (после Петра III)
Пётр III=Екатерина II
Павел I
Александр I
Константин Павлович
Николай I
Александр II
Николай Александрович
Александр III
Николай II
Алексей Николаевич
Георгий Александрович
Михаил Александрович
Владимир Александрович
Кирилл Владимирович
Владимир Кириллович
Борис Владимирович
Андрей Владимирович
Алексей Александрович
Сергей Александрович
Павел Александрович
Дмитрий Павлович
Константин Николаевич
Николай Константинович
Константин Константинович
Дмитрий Константинович
Николай Николаевич Старший
Николай Николаевич Младший
Пётр Николаевич
Михаил Николаевич
Николай Михайлович
Александр Михайлович
Георгий Михайлович
Михаил Павлович

В конце 1918 года, после капитуляции в Первой мировой войне, германские войска покинули оккупированные территории бывшей Российской империи. Территория временно перешла под контроль лояльных к Белому движению союзников. Члены Императорской фамилии получили полную свободу передвижения. Александр Михайлович, не дожидаясь отъезда из Крыма семьи, поспешил направиться в Париж (Вместе со старшим сыном покинул Ялту 11 декабря 1918 года на борту британского военного корабля HMS Forsythe), где намеревался принять участие в работе русской делегации на Парижской мирной конференции[2]. После провала попыток убедить бывших союзников России помочь Белому движению в борьбе с большевизмом он окончательно поселился во Франции, навсегда покинув Россию.

Состоял почётным председателем Союза русских военных лётчиков, Парижской кают-компании, Объединения чинов гвардейского экипажа; участвовал в деятельности РОВС, покровительствовал Обществу помощи детям русской эмиграции, Национальным организациям русских разведчиков (НОРР) и русских скаутов (НОРС)[3].

В эмиграции выпустил мемуары под названием «Книга воспоминаній», текст которых впервые был издан в Париже в 1933 году как приложение к журналу «Иллюстрированная Россія»; также автор изданных в Париже книг Votre âme (1924), Se connaître (1927) и других.

Скончался 26 февраля 1933 года в Рокебрюне (департамент Приморские Альпы); похоронен на местном кладбище.

19 июля 2012 года В Санкт-Петербурге, на территории яхт-клуба «Крестовский» был открыт бронзовый памятник-бюст Великому князю (скульптор А. С. Чаркин).

Семья[править | править вики-текст]

В 1894 году в Петергофе женился на своей двоюродной племяннице Ксении Александровне, старшей дочери Александра III, родной сестре Николая II.

Их дети:

Большинство ныне живущих Романовых являются потомками Александра Михайловича.

Александр Михайлович

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные:

Макарт — фотограф в.кн. Александра Михайловича

Членство в организациях[править | править вики-текст]

  • Почётный председатель Русского Императорского Общества Судоходства, председатель промыслового отдела
  • Александр Михайлович был «мистическим масоном» и спиритиком, называл себя розенкрейцером и филалетом. Состоял в масонской «Великокняжеской ложе» (Санкт-Петербург, после 1907 до 1917), основатель «Адмиралтейской Ложи» (Санкт-Петербург, 1910-е), работавшей по ритуалу филалетов[4][5][6][7][8]. Согласно энциклопедическому словарю Серкова[9], Александр Михайлович был мастером ложи «Карма», работавшей в 1910—1919 годах по Шведскому уставу. Неясно, идет ли в разных источниках речь об одной и той же ложе.

Книга воспоминаний[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зарубин А. Г., Зарубин В. Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. — 1-е. — Симферополь: Антиква, 2008. — С. 113, 365. — 728 с. — 800 экз. — ISBN 978-966-2930-47-4
  2. коллектив авторов Монархи Европы (Судьбы династий) / редактор — составитель Н. В. Попов. — М.: Республика.
  3. Российское зарубежье во Франции, 1919—2000. / Под общей ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. — М.: Наука, 2008. — Т. 1. — С. 35.
  4. Берберова Н. Н. Люди и ложи. Русские масоны XX столетия. — М., 1997.
  5. Архив Гуверовского института (США), фонд Б. И. Николаевского
  6. Heise K. Die Entente Freimanrerei und der Weltkrieg. — Basel, 1920. — S. 107.
  7. АСТМ, фонд Н. Ф. Степанова
  8. Кандауров Л. Д. Записка по истории российского масонства, 1731—1936. // ОА КГБ СССР, ф.730, оп.1, д.172, л.1-46.
  9. Серков А. И. Русское масонство 1731—2000. Энциклопедический словарь. — РОССПЭН, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]