Производное слово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Производное слово — главное, исходное понятие словообразования. Производное слово — это слово, образованное, произведённое от какого-либо другого слова или словосочетания: лёдледник, ледяной, обледенеть; колоть лёдледокол; голый лёдгололёд, гололедица и т. п.

Самой характерной особенностью производных слов (основным следствием их производности от других слов) является их семантическая мотивированность: значение производных слов обусловлено значением производящих слов и, как правило, отражено в их структуре. Производные слова называют также словами с двойной референцией: они соотносятся как с предметами реального мира, так и с мотивирующими их словами.

Производные слова, как правило, характеризуются усложненной структурой: кроме корня, в их структуру обычно входит еще какой-либо словообразовательный аффикс.

Производное и производящее слова образуют словообразовательную пару.

С позиции производности все слова языка можно разделить на производные и непроизводные (мотивированные и немотивированные).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Моисеев А. И. Основные вопросы словообразования в современном русском языке. Учебное пособие. — Л.: Издательство Ленинградского университета. — 208 с.