Аффикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «аффикс»

А́ффикс (также формант[1] или форматив[2]) — морфема, которая присоединяется к корню и служит для образования слов. Аффиксы могут быть словообразовательными (как английский -ness и pre-) и флексионными (как -s и -ed). По сути аффикс является связанной морфемой (морфема, которая не совпадает с основой хотя бы в одной словоформе неслужебного слова; напр., kindness, unlikely). Префиксы и суффиксы могут быть отделимыми аффиксами.

Классификация[править | править вики-текст]

Позиционные категории аффиксов[править | править вики-текст]

Аффиксы делятся на несколько категорий в зависимости от их позиции относительно корня слова. Самыми распространёнными терминами для обозначения аффиксов являются суффикс и префикс. Реже встречаются термины инфикс и циркумфикс, так как инфиксы практически отсутствуют в европейских языках, а циркумфиксы встречаются только в некоторых германских.

Категории аффиксов
Аффикс Пример Схема Описание
Приставка (префикс) undo префикс-корень Стоит перед корнем слова
Суффикс (постфикс) looking корень-суффикс Стоит после корня слова
Инфикс saxomaphone кор<инфикс>ень Стоит внутри корня — часто встречается в калимантанско-филиппинских языках
Циркумфикс gemacht циркум>корень<фикс Одна часть аффикса стоит перед корнем, а вторая — после
Интерфикс speedometer кореньa-интерфикс-кореньb Связывает два слова вместе в сложных словах
Дуплификс teeny-weeny корень~дуплификс Включает в себя удвоенную часть корня слова
(может стоять в начале, конце, или внутри корня)
Трансфикс Мальтийский язык: kiteb 'он писал'
(ср. корень ktb 'писать')
ко<трансфикс>ре<трансфикс>нь Прерывистый аффикс, стоящий внутри прерывистого корня слова
Симульфикс mouse → mice Изменяет какой-либо корневой сегмент
Супрафикс produce (сущ.)
produce (глаг.)
Изменяет супрасегментную фонему корня слова
Дисфикс Алабамский язык: tipli 'разрушать'
(ср. корень tipasli 'ломать')
корень Элизия части корня

Иногда префикс и суффикс объединяют под одним термином адфикс.

По функциональности[править | править вики-текст]

  • Непродуктивный аффикс — такой, который редко принимает участие в создании слов или не используется в современном языке совсем.
  • Продуктивный аффикс — такой, который широко используется для создания новых слов и форм. Например, в русском языке: -чик, под-
  • Словообразовательный аффикс — такой, который служит для образования новых слов. Например, в русском языке: анти-, -ца.
  • Формообразующий аффикс — такой, который служит для образования форм слов. Например, в русском языке: нос-ивш-ий, окн-а, ходи-л-а.


Лексические аффиксы[править | править вики-текст]

Лексические аффиксы (или семантические аффиксы) являются связанными элементами, которые по форме являются аффиксами, а функционируют как инкорпорированные существительные внутри глагольных форм, и как элементы сложных существительных. Но несмотря на схожесть, лексические аффиксы никогда не встречаются в качестве отдельных существительных.

Лексические аффиксы довольно редки. Так, лексические суффиксы присутствуют в вакашских, салишских и чимакуанских языках — территориальная особенность языков северо-западного побережья Северной Америки.

Лексические суффиксы по сравнению с существительными обладают более обобщённым или общеродовым значением. Например, один из этих языков может иметь лексический суффикс, обозначающий воду вообще, но в это же время не имеет именного эквивалента со обобщённым значением вода, вместо чего оперирует существительными с более узкими значениями (солёная вода, чистая вода). Другими словами, лексические суффиксы в разной степени грамматикализировались.

Некоторые лингвисты утверждают, что подобные лексические суффиксы придают глаголам черты наречия или прилагательного. Другие же считают, что они могут быть синтаксическими глагольными аргументами, как и отдельные существительные. Таким образом, они приравнивают лексические суффиксы к инкорпорированным существительным.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Gerdts, Donna B. (2003). The morphosyntax of Halkomelem lexical suffixes. International Journal of American Linguistics, 69 (4), 345—356.
  • Montler, Timothy. (1986). An outline of the morphology and phonology of Saanich, North Straits Salish. Occasional Papers in Linguistics (No. 4). Missoula, MT: University of Montana Linguistics Laboratory.
  • Montler, Timothy. (1991). Saanich, North Straits Salish classified word list. Canadian Ethnology service paper (No. 119); Mercury series. Hull, Quebec: Canadian Museum of Civilization.

Ссылки[править | править вики-текст]