Пут-опцион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Опцион пут (англ. put option) — опцион на продажу. В биржевой торговле представляет собой стандартный биржевой контракт, в соответствии с которым покупатель опциона приобрёл право (но не обязательство) продать определённое количество базового актива продавцу опциона по фиксированной цене (цена страйк или цена исполнения) в течение срока действия опциона[1]. Стоимость опциона определяется премией, которую уплачивает покупатель опциона продавцу опциона.

Изменение доходности по опциону в зависимости от изменения рыночной цены базового актива при цене страйк 100, премии — 10.

Доходность по опциону для сторон опционного контракта зависит от изменения рыночной цены базового актива, лежащего в основе опциона. В качестве базового актива по опциону могут выступать:

Целесообразность реализации прав по опциону определяется его денежностью — способностью получить прибыль. Если рыночная цена базового актива будет превышать цену страйк, то владелец опциона (покупатель опциона) не воспользуется своим правом продать по опциону, так как в этом случае он будет вынужден продать по цене ниже рыночной и его убыток будет равен разнице между рыночной ценой и ценой страйк. Если рыночная цена будет ниже цены страйк, то владелец опциона сможет воспользоваться своим правом продать по более высокой цене. В этом случае его прибыль будет равна разнице между ценой исполнения (ценой страйк) и рыночной ценой за вычетом премии по опциону, уплаченной при покупке опциона. Таким образом, заключение опционной сделки даёт возможность покупателю (держателю) опциона получать прибыль в ситуации падения рыночной цены (см. график).

Стоимость опциона может быть определена с помощью формулы Блэка-Шоулза

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. М: ИНФРА-М, 2004, стр.638

См. также[править | править вики-текст]