Пфальцграф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макет Аахенского пфальца Карла Великого. Наверху — сохранившаяся капелла Карла Великого. Дворцовыми графами этого пфальца были пфальцграфы Лотарингии.

Пфальцгра́ф (нем. Pfalzgraf) или Граф-палати́н (лат. (Comes) palatinus) — в Раннем Средневековье граф-управляющий пфальцем (дворцом) в период отсутствия в нём правящего монарха. Буквально означает граф дворца, от нем. Pfalz — «дворец, палата» и нем. Graf — «граф». В разные периоды термин имел разное значение:

История титула[править | править исходный текст]

Франкское королевство[править | править исходный текст]

В Римской империи титул Comes palatinus носили судьи высшего ранга. После падения Западной Римской империи в некоторых Варварских королевствах (весготское, остготское, франкское) стали использовать титул palatinus (палатин) для обозначения чиновника, помогавшего королю в осуществлении судебных функций, а позже замещавших короля в королевском суде. В источниках упоминаются графы-палатины при Меровингах в франкском королевстве. Так, например, при короле Хлотаре III в 678 году упоминается граф-палатин Хродоберт II (ок.650—после 678). Также палатины заведовали королевской канцелярией и управляли королевскими дворцами. Существовали графы-палатины, замещавшие короля в военной и административной работе. Эта система получила наивысшее развитие при Карле Великом, когда суд палатинов обособился от королевского. В то время император со своим двором часто перемещались из одной своей резиденции в другую. При этом в каждом императорском дворце оставался палатин, управлявший от имени императора подчинённым ему округом (платинатом) и исполнявший функции судьи. Палатины, замещавшие в своём округе императора, обладали в своих владениях властью, превышающей власть обычных графов.

Восточно-Франкское королевство и Священная Римская империя[править | править исходный текст]

После распада Франкской империи в образовавшихся королевствах также использовался титул графа-палатина, однако особое развитие он получил в Восточно-Франкском королевстве (Германии) и, позже, в Священной Римской империи.

В Восточно-Франкском королевстве существовало 5 племенных герцогств: Саксония, Бавария, Франкония, Швабия и Лотарингия. Для того, чтобы представлять в них судебную власть от имени короля (позже императора), назначался специальный граф, получивший титул пфальцграф (буквальный перевод Comes palatinus на немецкий язык). Кроме судебной власти пфальцграф управлял также собственностью короля/императора в герцогствах. После присоединения королевства Бургундия (Арелата) появился также титул пфальцграф Бургундии, который получил правитель графства Бургундия. Единственным племенным герцогством, в котором не было своего пфальцграфа, было упразднённое в 939 году герцогство Франкония.

В течение XII века должность пфальцграфа стала наследственной, а сам пфальцграф превратился во владетельного князя, вассала императора Священной Римской империи. Титул пфальцграфа Баварии, который носили представители дома Виттельсбахов, в 1248 году оказался поглощён титулом герцога Баварии. Титул пфальцграфа Саксонии был упразднён в 1322 году. Титул пфальцграфа Швабии в 1146 году был передан графам фон Нагольд, чьи владения получили название пфальцграфство Тюбинген. В графстве Бургундия в 1169 году титул пфальцграф был вытеснен титулом фрейграф (нем. Freigraf).

Наибольшее значение приобрёл титул пфальцграфа Лотарингии, в 1085/1088 году преобразованный в титул пфальцграфа Рейнского, который в 1214 году перешёл в дом Виттельсбахов. В 1356 году пфальцграф Рейнский Рупрехт I получил титул курфюрста Пфальцского, а титул пфальцграфа Рейнского исчез. Но после разделения курфюршества Пфальцского на части правители разных частей носили титул пфальцграфа:

Итальянское королевство[править | править исходный текст]

Со времён Карла Великого в Итальянском королевстве королевская администрация находилась в Павии, а руководство ей осуществлял граф дворца (итал. comes palatii), бывший самым высокопоставленным чиновником. После распада Франкской империи должность сохранилась, однако в источниках сохранилось не очень много имён людей, занимавших эту должность. Палатин, как и раньше, осуществлял судебные функции, руководя королевским трибуналом, назначал судей и писцов, а также управлял королевской канцелярией. Однако по сравнению с Восточно-Франкским королевством палатины пользовались меньшей самостоятельностью. После присоединения королевства к Священной Римской империи сведения о палатинах исчезают.

Англия[править | править исходный текст]

В Англии существовало несколько областей, имевших статус палатинатов. Самыми известными из них были те, которыми управляли епископ Даремский, граф Честер и герцог Ланкастер. Правитель палатината использовал титул earl palatine.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пфальцграф»