Рейхстаг (Священная Римская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заседание рейхстага Священной Римской империи, 1675 г.

Рейхстаг[1] (нем. Reichstag — «государственное собрание») — высший законо-совещательный орган Священной Римской империи. Предшественником рейхстага в качестве института, представляющего интересы политической элиты империи, являлся гофтаг — надворный совет при императоре, возникший в XII веке. В рамках проведения «имперской реформы» в 1495 году было достигнуто соглашение между императором Максимилианом I и высшими сословиями империи об учреждении рейхстага как высшего представительного органа имперских сословий с законодательными и судебными функциями. Вестфальским мирным договором 1648 года полномочия рейхстага были существенно расширены, в результате чего он превратился в верховный законодательный орган власти и центральный элемент всей конституционно-правовой системы Священной Римской империи. С 1663 года рейхстаг приобрёл постоянный характер и до падения империи в 1806 году заседал в Регенсбурге.

История[править | править вики-текст]

Процесс становления рейхстага как представительного органа власти Священной Римской империи растянулся на несколько веков. Ещё в IX веке франкские короли созывали время от времени собрания представителей высшей духовной и светской знати для обсуждения политических вопросов или утверждения тех или иных действий короля. В Восточнофранкском королевстве территориальная аристократия была традиционно особенно сильна, а правители племенных герцогств обладали правом избрания короля.

После основания в 962 году Священной Римской империи высшая германская знать сохранила свои прерогативы и влияние. На созываемых императорами съездах крупнейших немецких князей и высших церковных иерархов (гофтагах) решались вопросы войны и мира, отношений с папским престолом и иностранными державами, осуществлялось правосудие, утверждались указы императора. Состав участников таких гофтагов и чёткий объём полномочий этого органа не был определён. Не существовало и постоянного места проведения собраний: гофтаги созывались там, где в это время находился император. Постепенное ослабление центральной власти и расширение прерогатив территориальных князей с XIII века привели к дальнейшему росту политического значения собраний имперской аристократии. В XIV веке сформировался узкий круг наиболее влиятельных князей, закрепивших за собой право избрания императора и участия в управлении страной. «Золотая булла 1356 года» признала прерогативы коллегии семи курфюрстов и утвердила принцип территориального суверенитета имперских князей в пределах своих владений.

С начала XV века, в условиях существенного ослабления императорской власти и падения эффективности функционирования императорских институтов, орган сословного представительства приобрёл особое значение. Имперские сеймы первой половины XV века стали центром обсуждения и разработки проектов реформирования системы управления империей, а в период правления Фридриха III, занятого проблемами в своих наследственных землях и подолгу отсутствующего в империи, самостоятельность имперского сейма резко возросла. Он уже не являлся исключительно придворным советом и функционировал практически без участия императора. К участию в рейхстагах стали привлекаться широкие слои высшей имперской аристократии и свободные города. Под давлением сословий Максимилиан I в 14891495 годах начал осуществление глубоких преобразований в системе управления Священной Римской империи, вошедших в историю под названием «Имперская реформа». Высшие имперские институты — имперский сейм, имперский камеральный суд и, позднее, имперское правительство — были отделены от придворной администрации и приобрели чётко определённый конституционно-правовой статус, состав и структуру. Имперский сейм (рейхстаг) превратился в центральный элемент системы управления и главный орган представительства имперских сословий, которому были переданы законодательные функции. Отныне император был обязан следовать решениям, принятым рейхстагом, и не мог начинать войну или заключать мир без согласия сословий.

Рейхстаги конца XV — начала XVI века совместно с императором осуществили целый комплекс мероприятий, трансформировавших средневековую империю в соответствии с требованиями нового времени и обеспечили действенный контроль над ситуацией внутри страны. Начало Реформации частично парализовало работу рейхстагов, однако именно опора на сословное представительство позволила в середине XVI века достичь конфессионального компромисса и восстановить работоспособность имперских учреждений. После утверждения Аугсбургского религиозного мира в 1555 году рейхстаг стал играть роль барометра внутренней стабильности империи[2], что характеризовалось частными созывами рейхстага во второй половине XVI века. В то же время роль имперских городов в составе рейхстага, усилившаяся в период Реформации, начала снижаться, их мнение постепенно переставало учитываться при решении текущих проблем.

В начале XVII века углубление конфессиональных противоречий внутри сословного общества вновь парализовало работу рейхстага: разногласия между католиками и протестантами привели к срыву рейхстагов в 1608 и 1618 годах. Распад рейхстага как органа сословного представительства способствовал формированию альтернативных структур — Евангелической унии и Католической лиги, столкновение между которыми привело к Тридцатилетней войне.

Вестфальский мир 1648 года восстановил работоспособность рейхстага и превратил его в высший законодательный орган империи. Рейхстаг приобрёл постоянный характер, его авторитет, стабильность и эффективность функционирования значительно выросли. Фактически баланс власти в Священной Римской империи во второй половине XVII сместился с императора на рейхстаг, который стал центром интеграционных процессов и базовым элементом всей имперской конструкции.

До 1663 года продолжительность сессий рейхстага обычно не превышала нескольких недель, изредка — месяцев. Открывался рейхстаг торжественным оглашением круга вопросов, вынесенных императором на рассмотрение сословий, закрывался — изданием императором заключительного эдикта («прощального послания к империи»; лат. Recessus Imperii), утверждавшего решения рейхстага. По окончании последнего непостоянного рейхстага — Регенсбургского рейхстага 16531654 годов — было издано так называемое «Последнее послание к империи», ставшее одним из основных документов конституционной системы Священной Римской империи.

В 1663 году был собран постоянный рейхстаг, заседавший в Регенсбурге практически непрерывно до роспуска империи в 1806 году (за исключением периода Войны за австрийское наследство, когда рейхстаг временно переехал во Франкфурт). Решения рейхстага после приобретения им постоянного характера уже не оформлялись эдиктами императоров, а санкционировались по мере их принятия специальным императорским посланником в Регенсбурге.

До конца своего существования рейхстаг Священной Римской империи не приобрёл характера парламента, оставшись чисто сословным учреждением, представляющим интересы политической элиты Германии (курфюрстов, имперских князей, графов и прелатов, имперских городов). После падения Священной Римской империи название «рейхстаг» сохранилось в качестве наименования парламентов Северогерманского союза (c 1866 года) и Германской империи (c 1871 года).

Компетенция[править | править вики-текст]

В компетенцию рейхстага входили важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Священной Римской империи, в частности: издание общеимперских законов, объявление войны и заключение мира, образование и упразднение имперских органов управления и суда, созыв и роспуск имперской армии, утверждение налогов и субсидий императору, экономическая политика, вопросы земского мира и сосуществования различных религиозных конфессий, надзор и утверждение приговоров Имперского камерального суда, объявление имперской опалы.

Структура[править | править вики-текст]

С 1489 года рейхстаг состоял из трёх палат:

См. также[править | править вики-текст]

Порядок работы[править | править вики-текст]

Решение о созыве рейхстага принимал император (с 1519 года — с согласия курфюрстов). Ему же принадлежало исключительное право определять круг вопросов, выносимых на рассмотрение рейхстага. Реального контроля за ходом и темами обсуждения, однако, император не имел. Хотя император и считался формальным главой рейхстага, руководство его работой осуществлялось эрцканцлером империи архиепископом Майнцским, являющимся одновременно председателем Совета курфюрстов. Для подготовки своих решений в составе рейхстага формировались комиссии и комитеты по отдельным вопросам, для работы в которых приглашались специалисты — юристы, теологи, финансисты.

Законы, одобренные рейхстагом, вступали в силу после их подписания императором. Для утверждения закона необходимо было единогласное согласие всех палат рейхстага и императора (мнение Совета городов, однако, иногда не учитывалось). В самих палатах для принятия решения требовалось простое большинство голосов. Заседания палат происходили в разных помещениях. Голосование было тайным.

После Вестфальского мира для решения религиозных вопросов был введён принцип конфессионального паритета: члены рейхстага делились на две группы без куриальных границ: Католический блок (лат. Corpus catholicorum) и Евангелический блок (лат. Corpus evangelicorum), которые должны были принимать решения на основе добровольного согласия обоих сторон. Главой Католического блока был курфюрст Баварии, Евангелического — курфюрст Саксонии.

Список рейхстагов[править | править вики-текст]

Перечень рейхстагов Священной Римской империи с 1495 года. О более ранних имперских сеймах см.: Гофтаг.

Год Место проведения Председатель Основные решения
1495 Вормс Максимилиан I Утверждение «Имперской реформы» и земского мира, учреждение Имперского камерального суда, введение всеобщего налога («общий пфенниг»)
1496/97 Линдау Максимилиан I Отказ в предоставлении субсидий императору, постановления против роскоши и высылка цыган из Германии
1497/98 Фрайбург Максимилиан I Отказ в предоставлении субсидий императору, закон о виноделии и пивоварении
1500 Аугсбург Максимилиан I Организация первых шести имперских округов, мероприятия по поддержанию земского мира
1505 Кёльн Максимилиан I Урегулирование спора о Ландсгутском наследстве, отклонение предложений по углублению имперской реформы, отказ в предоставлении субсидий
1507 Констанц Максимилиан I Упорядочение процедуры формирования и порядка функционирования Имперского камерального суда, предоставление субсидий на поход императора в Италию для коронации
1510 Аугсбург Максимилиан I Конфликт между империей и Данией о статусе Гамбурга, признание Гамбурга свободным имперским городом
1512 Трир/Кёльн Максимилиан I Завершение организации системы имперских округов
1518 Аугсбург Максимилиан I Провал попытки обеспечить избрание Карла Испанского римским королём, отказ от финансирования войны с турками, снятие имперской опалы с Пфальца, выступление Мартина Лютера после закрытия рейхстага
1521 Вормс Карл V Выступление Лютера перед рейхстагом, оглашение Вормсского эдикта против Лютера, учреждение Имперского правительства, утверждение имперского матрикула и порядка участия сословий в финансировании войны с турками
1522 Нюрнберг Фердинанд I Обсуждение порядка исполнения Вормсского эдикта
1522/23 Нюрнберг Фердинанд I Запрет издания лютеранской литературы и пропаганды лютеранства
1524 Нюрнберг Фердинанд I Подтверждение Вормсского эдикта, имперский закон о торговле
1525 Аугсбург Фердинанд I Умиротворение Германии после Крестьянской войны, приостановление Вормсского эдикта
1526 Шпайер Фердинанд I Фактическое приостановление Вормсского эдикта, привлечение имперских сословий к разрешению религиозного конфликта
1529 Шпайер Фердинанд I Возобновление действия Вормсского эдикта, Шпейерский протест, осуждение анабаптизма
1530 Аугсбург Карл V Провал попытки восстановления единства церкви, оглашение «Аугсбургского исповедания» лютеран, «Тетраполитанского исповедания» цвинглиан и католического «Опровержения», требование императора о ресекуляризации церковного имущества
1532 Регенсбург Карл V Утверждение общеимперского уголовного уложения (Constitutio Criminalis Carolina), предоставление субсидий на войну с турками, приостановление преследований протестантов
1541 Регенсбург Карл V Безрезультатный диспут между католиками и лютеранами
1542 Шпайер Фердинанд I Предоставление субсидий на войну с турками
1542 Нюрнберг Фердинанд I  
1543 Нюрнберг Фердинанд I  
1544 Шпайер Карл V Прекращение судебных процессов против протестантов, фактическое санкционирование секуляризации, предоставление субсидий на войну с Францией и турками
1545 Вормс Карл V Безрезультатные переговоры по вопросу реформы церкви
1546 Регенсбург Карл V Безрезультатный богословский диспут, имперская опала Гессену и Саксонии, подготовка Шмалькальденской войны
1548 Аугсбург Карл V «Рейхстаг в доспехах», Аугсбургское временное постановление по конфессиональным вопросам, утверждение общеимперского полицейского уложения, провал попыток реформирования империи, положение об Имперском камеральном суде, Бургундский договор о статусе Нидерландов, отстранение цехов от участия в муниципалитетах имперских городов
1550/51 Аугсбург Карл V Провал плана ротации императорского престола между австрийской и испанской линиями Габсбургов, изгнание цыган из Германии, повышение ставки имперского налога («общего пфеннига»), монетная реформа
1555 Аугсбург Фердинанд I Аугсбургский религиозный мир, утверждение принципа конфессионального паритета в работе Имперского камерального суда, передача функций поддержания земского мира имперским округам
1557 Регенсбург Фердинанд I Подтверждение религиозного мира, протест лютеран против «Духовной оговорки», предоставление субсидий для войны с турками
1559 Аугсбург Фердинанд I Предоставление субсидий для войны с турками, монетная реформа
1566 Аугсбург Максимилиан II Признание декретов Тридентского собора, предоставление субсидий для войны с турками, фактическое признание кальвинизма, унификация денежной системы, опала против Вильгельма фон Грумбаха
1567 Регенсбург Максимилиан II Предоставление субсидий для войны с турками, возмещение расходов на подавление восстания Грумбаха
1570 Шпайер Максимилиан II Провал военной реформы, закон о книгопечатании, урегулирование спора о саксонском наследстве между эрнестинской и альбертинской линиями Веттинов
1576 Регенсбург Максимилиан II Обсуждение «Духовной оговорки», смерть императора Максимилиана II
1582 Аугсбург Рудольф II Предоставление субсидий для войны с турками, запрет перехода права голоса епископств в рейхстаге после их секуляризации к протестантским администраторам, запрет имперским городам изменять конфессию, определение статуса старых и новых имперских князей
1594 Регенсбург Рудольф II Предоставление субсидий для войны с турками, роспуск визитационной комиссии Имперского камерального суда
1597/98 Регенсбург Рудольф II Предоставление субсидий для войны с турками, создание комитета рейхстага для ревизии судебных актов Имперского камерального суда
1603 Регенсбург Рудольф II Предоставление субсидий для войны с турками, отказ утвердить приговор о реституции четырёх секуляризированных монастырей в Швабии
1608 Регенсбург Рудольф II Отказ утвердить решение о передаче Донаувёрта Баварии, срыв рейхстага курфюрстом Пфальцским, формирование Евангелической унии и Католической лиги
1613 Регенсбург Маттиас Срыв рейхстага из-за противоречий между католиками и протестантами
1640/41 Регенсбург Фердинанд III Подготовка Вестфальского мирного договора, введение необходимости обязательного утверждения рейхстагом решений императора о даровании статуса имперского сословия
1653/54 Регенсбург Фердинанд III Последнее послание к империи, возведение положений Вестфальского мирного договора в ранг имперского конституционного закона, утверждение нового процессуального уложения Имперского камерального суда
1663-1806 Регенсбург   Постоянный рейхстаг

Примечания[править | править вики-текст]

  1. рейхстаг, -а (парламент в Германии, 1871—1945). Лопатин В. В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.: Эксмо, 2009. — С. 370. — 512 с.
  2. Прокопьев А. Ю. Германия в эпоху религиозного раскола 1555—1648. — СПб, 2002.

Литература[править | править вики-текст]

  • Брайс Дж. Священная Римская империя. — М., 1891.
  • Всемирная история. Т. 3-5 — М., 1957.
  • Прокопьев А Ю. Германия в эпоху религиозного раскола: 1555—1648. — СПб, 2002. ISBN 5-93762-014-3.
  • Шиндлинг А., Циглер В. Кайзеры. — Ростов-на-Дону, 1997. ISBN 5-222-000222-2
  • Angermeier H. Reichsreform 1410—1555. — München, 1984. ISBN 3-406-30278-5.
  • Hartmann P. C. Das Heilige Römische Reich deutscher Nation in der Neuzeit 1486—1806. — Stuttgart 2005. ISBN 3-15-017045-1.
  • Prietzel M. Das Heilige Römische Reich im Spätmittelalter, Darmstadt, 2004. ISBN 3-534-15131-3
  • Schindling A. Westfalischer Friede und der Reichstag. //Weber, POSK