Пылающий июнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flaming June, by Fredrick Lord Leighton (1830-1896).jpg
Фредерик Лейтон
Пылающий июнь, 1895
Flaming June
Холст, масло. 120×120 см
Музей искусств, Понсе

«Пылающий июнь» (англ. Flaming June) — картина английского художника Фредерика Лейтона, яркого представителя викторианского академизма. Картина была написана в 1895 году и считается важнейшим произведением художника.

Возможно, на изображение фигуры спящей женщины на картине Лейтона вдохновили многочисленные греческие скульптуры спящих нимф и наяд. В правом верхнем углу находится ветка олеандра, сок листьев которого ядовит, что может быть намёком на тонкую грань между сном и смертью. Моделью для «Пылающего июня» могла быть актриса Дороти Дене (Dorothy Dene) или натурщица Мэри Ллойд, часто позировавшая для прерафаэлитов.

Картина в массовой культуре[править | править вики-текст]

«Пылающий июнь» упоминается в песне английского рок-музыканта Пола Уэллера с альбома «Stanley Road» и в клипе на песню «Amarte es un placer» мексиканского певца Луиса Мигеля. Репродукция картины использована в оформлении обложки альбома «Waltz Darling» британского музыканта Малкольма Макларена. Картина также дала название одноимённой композиции Тиграна Петросяна с альбома «Тикомикс».

Провенанс[править | править вики-текст]

Картина была выставлена на аукцион в начале 1960-х гг, но не была продана за начальную стоимость 140 долларов (ок. 840 долларов в современных ценах), так как в то время произведения викторианской эпохи не пользовались спросом. В 1963 году пуэрториканский политик и будущий губернатор Луис Альберто Ферре путешествовал по Европе с целью покупки картин и скульптур для основанного им Музея искусств Понсе. В одной из галерей Амстердама он заметил «Пылающий июнь» и заинтересовался картиной. Хозяин галереи назначил цену в 1 000 долларов. Луис Ферре обещал переслать деньги и попросил хозяина не продавать картину. Лишь несколько лет спустя Антонио Луис Ферре, сын Луиса Альберто, завершил сделку с хозяином галереи, который сдержал своё обещание. Картина была передана в Музей искусств Понсе в Пуэрто-Рико. На волне интереса к викторианскому искусству она выставлялась в мадридском Прадо в 2008 году и в Государственной галерее Штутгарта в 2009 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Alfred Weidinger Magnificent Extravagance — Frederic, Lord Leighton´s Flaming June, 1894—95 // Sleeping Beauty. Masterpieces of Victorian Painting from Museo de Arte de Ponce. — Vienna: Belvedere, 2010. — ISBN 978-3-901508-84-4