Пэджет, Сидни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сидни Эдвард Пэджет
Фотография
Дата рождения:

4 октября 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Лондон

Дата смерти:

28 января 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (47 лет)

Место смерти:

Маргит

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Си́дни Э́двард Пэ́джет (англ. Sidney Edward Paget; 4 октября 1860, Лондон — 28 января 1908) — британский портретист и иллюстратор, живший в Викторианскую эпоху. Наиболее известен своими иллюстрациями, сопровождавшими рассказы Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, впервые напечатанные в «Strand Magazine».

Биография[править | править вики-текст]

Сидни Пэджет в своей войлочной шляпе, которая, возможно, послужила прообразом знаменитой клетчатой шапки Холмса

Сидни Эдвард Пэджет — пятый ребенок, родившийся в семье Роберта Пэджета, приходского казначея лондонских церквей Святого Иакова и Святого Иоанна, размещенных в районе Клеркенвелл и Марты Пэджет (до замужества — Кларк), преподавателя музыки. До женитьбы, Сидни проживал в доме № 19 на Ллойд Сквер в Клеркенвелле вместе со своей семьей.

После полученного среднего образования Пэджет обучался в художественной школе Хитерли, а затем и в Королевской художественной академии, где он он подружился с Альфредом Моррисом Батлером, студентом археологического факультета, который согласился участвовать в качестве прототипа для первых иллюстраций доктора Ватсона из серии историй о Шерлоке Холмсе и его друге докторе Ватсоне.

Между 1879 и 1905 годами Пэджет создал восемнадцать разных картин, в числе которых девять портретов, выставлявшихся в Королевской академии. Сидни Пэджет также иллюстрировал несколько различных журналов и газет и работал над иллюстрациями для серии детективных рассказов Артура Моррисона о следователе Мартине Хьюитте. Однако, наиболее известной его работой стали иллюстрации к детективной серии о Шерлоке Холмсе, написанной Артуром Конан Дойлом.

Первого июня 1893 Сидни Пэджет женился на Эдит Хаунсфилд (род. 1865), дочери фермера Уильяма Хаунсфилда. У них родилось два сына и четыре дочки: Лесли Роберт (1894), Уинифред (1896), Эдит Мюриель (1897), Эвелин Миероа (1899), Берил Мэй (1902) и Джон Л. Пэджет (дата рождения неизвестна).

Пэджет умер в городе Маргит 28 января 1908 года и похоронен на кладбище пригорода Ист Финчли. Последние несколько лет он часто жаловался на сильные боли в груди.

Двое братьев Сидни Пэджета, Генри Мэрриот Пэджет (1856 — 1936) и Уолтер Стэнли Пэджет (1863 — 1935) также были успешными портретистами и иллюстраторами.

Иллюстрации к произведениям о Шерлоке Холмсе[править | править вики-текст]

Наиболее известной работой Сидни Пэджета являются иллюстрации к серии книг о сыщике Шерлоке Холмса, написанных Артуром Конан Дойлом и впервые опубликованных в «Strand Magazine».

До Пэджета Шерлока Холмса и его друга доктора Ватсона изображали и другие художники — в их числе Дэвид Генри Фристон и Чарльз Дойл, отец Артура Конан Дойла. Критики отмечали, что первый Шерлок Холмс не выглядел ни сухопарым красавцем, ни интеллектуалом. Он страдал ожирением и имел маленькую голову и руки, сильно контрастировавшие с массивным телом.
Иллюстрации Чарльза Дойла, артиста и художника, были скорее выполнены в комичном стиле, а Холмс на них изображался с бородкой. То, как изображали героев литературной серии первые художники, не совпадало с тем, какими их видел сам сэр Артур.

Настоящий успех получили изображения за авторством Сидни Пэджета, друга Конан Дойла, работу которого писатель тщательно контролировал. На них Холмс впервые был изображён как высокий, скуластый мужчина в пальто-накидке и клетчатой шапкой с двумя козырьками. Именно данный образ позднее закрепился за персонажем.

Актёры Василий Ливанов и Виталий Соломин, исполнившие роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона в известных советских телевизионных фильмах, подбирались режиссёром Игорем Масленниковым, ориентируясь на рисунки Пэджета.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]