Иллюстрация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иллюстра́ция — рисунок, фотография, гравюра или другое изображение, поясняющее текст.

Иллюстрации используются для передачи эмоциональной атмосферы художественного произведения, визуализации героев повествования, демонстрации объектов, описываемых в книге (ботаническая иллюстрация), отображении пошаговых инструкций в технической документации (техническая иллюстрация).

Искусство иллюстрации[править | править исходный текст]

В настоящее время растёт интерес к коллекционированию оригинальных иллюстраций, использованных в книгах, журналах и постерах. Многие музейные выставки, журналы и галереи искусств выделяют места для иллюстраторов прошлого.

В мире визуальных искусств и художественной критики иллюстраторов ценят обычно больше по сравнению с графическими дизайнерами, но меньше, чем художников. Однако, в результате роста интереса к компьютерным играм и комиксам, иллюстрации стали весьма популярным и доходным видом визуального искусства.

Иллюстрация получила широкое применение в журнальном, рекламном и книжном деле. Небольшие изображения способны быстро донести до читателя основную идею текста и выступают в роли визуальной метафоры. Для создания иллюстрации не обязательно владеть академическим рисунком или придерживаться одной техники — художник может совмещать рисунок от руки и обработку в графических редакторах, рисовать только от руки или только в графических редакторах, комбинировать разнообразные материалы — пластилин, засушенные растения, допускается применение различных техник — вышивка[1], аппликация, оригами.

Современные российские иллюстраторы[править | править исходный текст]

Один из старейших советских художников книги так в целом охарактеризовал творчество современных российских художников-иллюстраторов[2]:

По моему художников много хороших, но я их не помню по именам, но помню по свободной манере, такой немножечко шизофреничности и неучености, но, на мой вкус, очень хорошо, что они такие незамученные академией, с массой «импровизности» дурной, даже какой-то, шизофриничной… полно прекрасных молодых иллюстраторов.

— «Лавочка детских книг», иллюстратор Валерий Андреевич Дмитрюк.

Отмечалось, что и в начале 2010-х годов российская книжная иллюстрация, в основном, отражала академические подходы к рисованию, то есть те, в которых «изображаются конкретно пространство и предметы»[3]. По мнению одного из руководителей секции «Книжная графика» Московского союза художников[4]:

«Работа художника в книге — это создание какого-то мира визуального, который должен существовать параллельно литературе, параллельно тексту и не то чтобы навязывать свое видение, но давать возможность направить читателя, его воображение в какую-то особую область».

— Анастасия Архипова, иллюстратор.

Среди современных российских иллюстраторов можно отметить Виктора Меламеда и Софью Мироедову. Оба художника периодически оформляют статьи в крупных журналах и проводят обучение иллюстрации[5][6].

Иллюстраторские агентства[править | править исходный текст]

Иллюстраторское агентство — молодое для России явление, пришедшее из Европы вместе с развитием арт-индустрии в целом и иллюстраторского дела в частности. Агентство выступает посредником между заказчиком и художником, берет на себя юридические и финансовые заботы, тем самым обеспечивая комфортное взаимодействие всех участников проекта. Ведущими иллюстраторскими агентствами в России можно считать «Bang! Bang!» и «Pic-o-Matic».

Специальные виды иллюстраций[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Иллюстрирование вышивкой
  2. «Виктор Чижиков и Валерий Дмитрюк. Творческая встреча» 5 февраля 2011
  3. «Международная ярмарка детской книги открылась в Болонье» 30.03.2011, Председатель правления отделения «Книжная графика» Московского Союза художников Анастасия Архипова: «Школа классического рисования, где изображаются конкретно пространство и предметы, более такое серьёзное отношение к рисованию психологии образа, вот это то, что для российской школы пока ещё характерно»
  4. «XXIV Московская книжная ярмарка: 200 тысяч новинок из 57 стран мира» Телеканал «Культура» от 07.09.2011
  5. Британская высшая школа дизайна
  6. Школа иллюстрации С. Мироедовой

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Иллюстрация»