Пятая колонна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Внимание! Пятая колонна подстерегает!»
(республиканский пропагандистский плакат)

Пя́тая коло́нна (исп. quinta columna) — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 19361939 гг.

В настоящее время под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния).

Этимология[править | править вики-текст]

Авторство термина «пятая колонна» принадлежит испанскому генералу Эмилио Мола[нужна атрибуция мнения], командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны. Наступая на Мадрид, он передал по радио[источник не указан 159 дней] в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. «Пятая колонна» сеяла панику, занималась саботажем, шпионажем и диверсиями; впрочем, её эффективность Мола несколько преувеличивал, поскольку республиканский Мадрид продержался против фашистской осады ещё два с половиной года.[нужна атрибуция мнения]

По мнению Х. Томаса (англ.)русск., за несколько недель до Молы термин был употреблён бароном Сент-Освальдом (англ.)русск. (в то время корреспондентом в республиканской Испании)[1].

Михаил Кольцов, находившийся в это время в Мадриде, приписывал термин генералу Вареле[2].

Э. Нолте в своей книге «Фашизм в его эпохе» возводит историю словосочетания к Муссолини, который уже во время Первой мировой войны говорил о «пятой армии» (итал. quinta arma), которую Германия создала в тылах противников союза Центральных держав[3] (союз состоял из четырёх стран).

Накануне и во время Второй мировой войны 19391945 годов «пятой колонной» называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран немецкими войсками.

Употребление[править | править вики-текст]

Термин «пятая колонна» используется чтобы показать враждебные силы, находящиеся внутри страны, в политике, власти и журналистике и т.д., действующие как марионетки внешних сил для получения контроля над страной, как политически, так и экономически.

  • Белорусский президент Александр Лукашенко «пятой колонной» называет белорусскую оппозицию[4][5][6][7][8].
  • На Украине «пятой колонной» называли и называют пророссийское движение, политическую составляющую которого соотносят прежде всего с партиями «Русский блок» и «Коммунистическая партия», а духовную — с московским патриархатом. Впервые понятие получило научное освещение в трудах ученых И. Дияка [9] и Б. Червака[10], в частности авторы указывают на употребление термина президентом В. Ющенко в отношении своих оппонентов. По мнению Н. Амельченко, это выражение, наряду со словом «сепаратисты», входит в собирательный образ «врага на украинской земле», «чужого» внутри Украины, употреблялось В. Ющенко «в отношении Крыма» и связано с так называемым «мифическим», «примордиалистским образом нации»[11]. Позднее получило распространение в СМИ и высказываниях политиков, в частности в связи с «Законом про языки»[12], деятельностью властей в целом[13][14].
  • В России термин «пятая колонна» применяется, наоборот, к сторонникам Евромайдана[15].
  • Во время беспорядков в Египте в ноябре-декабре 2012 года, президент страны М. Мурси называл участников протеста «пятой колонной» наследников бывшего президента Мубарака[16].

В искусстве[править | править вики-текст]

  • «Пятой колонной» называлось тайное сопротивление против пришельцев в фантастическом телевизионном сериале «Визитёры».
  • В фантастическом романе Хайнлайна "Шестая колонна" (1949 г.) понятию "пятой колонны" времен гражданской войны в Испании противопоставляется патриотическое подполье, ведущее борьбу с вымышленными азиатскими захватчиками Америки.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. H. Thomas. The Spanish Civil War. New York, 1961. С. 317, примеч. 5. Цит. по [1]
  2. См. militera.lib.ru/db/koltsov_me/04.html Испанские дневники. 1 ноября 1936.
  3. Нолте ссылается на Opera Omnia di Bennito Mussolini. T. 10. Флоренция, 1951. С. 136, 158. Цит. по [2]
  4. Лукашенко готов и впредь разгонять оппозицию — Telegraf.by
  5. Лукашенко: по делу о теракте задержана спившаяся студентка, 21 год — Telegraf.by
  6. Лукашенко: шелудивая масса на площадях — враги народа — Telegraf.by
  7. Лукашенко: доллар не должен обвалиться ниже 5 тыс. рублей — Telegraf.by
  8. Пятая колонна и «Дело Литвиненко»
  9. Діяк І. П’ята колона в Україні: загроза державності /. Діяк І. В. — Біла церква, 2006. — 128 с. Книга доступна в Интернете
  10. Богдан Червак. «П’ята колона» крокує Україною.— Українське слово, № 5, 1 — 7 лютого 2006 року
  11. Наталья Амельченко. Образ России в современном интеллектуальном и политическом дискурсе Украины. // Политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и новых независимых государствах. Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на посцоветском пространстве МГУ, 2007.
  12. Герой України: Мовний закон — наступ на незалежність
  13. Сергій Махун. «Трубадури імперії», або Реванш на історичній ниві. — Дзеркало тижня, 3 вересня 2010
  14. Тимошенко: Власть боится единой оппозиции
  15. Пятая колонна вечного Майдана. День-TV, 29 апреля 2014 года
  16. Vick, Karl Big Brothers // Time. — 2012. — Т. 180, № 26. — С. 28.

Ссылки[править | править вики-текст]