Пятая колонна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Внимание! Пятая колонна подстерегает!»
(республиканский пропагандистский плакат)

Пя́тая коло́нна (исп. quinta columna) — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 19361939 гг.

В настоящее время под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния).

Этимология[править | править вики-текст]

Авторство термина «пятая колонна» приписывается испанскому генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны, на основании свидетельства мадридского журналиста газеты Нью-Йорк Таймс Вильяма Карни (англ. William P. Carney)[1]. Наступая на Мадрид, Мола якобы передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. «Пятая колонна» сеяла панику, занималась саботажем, шпионажем и диверсиями; впрочем, её эффективность Мола несколько преувеличивал[источник?], поскольку республиканский Мадрид продержался против фашистской осады ещё два с половиной года.

По мнению Х. Томаса (англ.)русск., за несколько недель до Молы термин был употреблён бароном Сент-Освальдом (англ.)русск. (в то время корреспондентом в республиканской Испании)[2].

Михаил Кольцов, находившийся в это время в Мадриде, приписывал термин генералу Вареле[3].

Э. Нолте в своей книге «Фашизм в его эпохе» возводит историю словосочетания к Муссолини, который уже во время Первой мировой войны говорил о «пятой армии» (итал. quinta arma), которую Германия создала в тылах противников союза Центральных держав[4] (союз в то время состоял из четырёх стран).

Термин быстро распространился в республиканской Испании, возможно, из-за аналогии с «пятым полком»[1].

Накануне и во время Второй мировой войны 19391945 годов «пятой колонной» называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран немецкими войсками.

Современное словоупотребление[править | править вики-текст]

Практически сразу после появления термина его кальки проникли в большинство европейских языков[5].

В российской политической фразеологии словосочетание активно употребляется в журналистике по отношению к различным типам внутреннего противника/врага[5], обычно в кавычках, что подчёркивает прецедентность названия. Е. Шабалина выделяет следующие применения[5]:

  • политические группировки, тайно или явно противодействующие основной политике государства;
  • террористы;
  • бизнесмены с интересами заграницей.

Шабалина также отмечает «устойчивую денотационную отнесённость» термина к еврейскому населению России в нескольких контекстах, указывая на возможные лингвистические ассоциации со словосочетанием «пятая графа»[5].

Историки употребляют словосочетаниe для обозначения подрывной агентуры вражеских стран (как истинной[6][7], так и выдуманной в пропагандистских целях[8]).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bolinger, Dwight L. Fifth column marches on. // American Speech (1944): 47-49.
  2. H. Thomas. The Spanish Civil War. New York, 1961. С. 317, примеч. 5. Цит. по [1]
  3. См. militera.lib.ru/db/koltsov_me/04.html Испанские дневники. 1 ноября 1936.
  4. Нолте ссылается на Opera Omnia di Bennito Mussolini. T. 10. Флоренция, 1951. С. 136, 158. Цит. по [2]
  5. 1 2 3 4 Шабалина, Екатерина Владимировна. Числительные в русской политической фразеологии: пятая колонна и пятая графа. // Политическая лингвистика 1 (2011).
  6. Йонг Л. де. Немецкая пятая колонна во Второй мировой войне. М.: «Международная литература», 1958.
  7. Louis de Jong. The German Fifth Column, 1933—1945. Netherlands State Institute for war documentation, 1952.
  8. Савин, А. И. Формирование концепции немецкой «пятой колонны» в СССР (середина 1920-х годов) // Вопросы германской истории. Немцы Украины и России в конфликтах и компромиссах XIX-ХХ вв.: Материалы международной научной конференции. Днепропетровск, 24-27 сентября 2007 г. / Отв. ред. С. И. Бобылева. — Д.: «Пороги», 2007. С. 215—227.

Ссылки[править | править вики-текст]