Райдер (эстрада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Райдер (от англ. rider) — это перечень условий и требований, предъявляемых артистом, музыкантом или творческим коллективом к организаторам выступлений. Полное выполнение всех условий райдера стороной организатора является необходимым условием организации выступления артиста или музыканта. В противном случае артист имеет полное право отказаться от выступления без возврата внесенной предоплаты и возмещения убытков организатора.

Бытовой райдер[править | править вики-текст]

Бытовой райдер — это документ (группа документов), содержащий перечень требований к быту (в том числе к питанию, охране и способу передвижения), предъявляемый выступающим артистом к организаторам мероприятия.

Проверяет исполнение бытового райдера арт-менеджер артиста.

Технический райдер[править | править вики-текст]

Технический райдер — это документ (группа документов), содержащий перечень технического оборудования (звукового, светового, сценического), необходимого для выступления звезды эстрады или артиста, работающего в эстрадном жанре.

В некоторых случаях, при организации крупных концертов, музыкальных фестивалей или конкурсов технический райдер также содержит информацию о специалистах, которые необходимы для обслуживания оборудования. Танцевальный ансамбль включает в райдер минимальные габариты сцены; рок-группы могут оговорить возможность использования различных пиротехнических средств, и тому подобное.

Обеспечивают исполнение технического райдера организаторы концертов.

Использование[править | править вики-текст]

В большинстве случаев бытовой райдер используют давно гастролирующие артисты, а технический даже начинающие.

Из-за разногласий по райдеру представление отменяют нечасто: в интересах и исполнителя, и принимающей стороны, чтобы представление состоялось. Капризы могут быть элементом, привлекающим поклонников, и предметом обсуждения «жёлтой прессы» — но чаще они имеют вполне утилитарный смысл и объясняются какими-то неудобствами, возникшими на предыдущих шоу.[1]

Интересна в этом свете группа Van Halen, где-то в середине райдера требовавшая тарелку M&M’s без коричневых конфет, иначе выступление не состоится. Купить несколько пачек и отсортировать их — работа несложная, но если её не выполнили, исполнители начинали подозревать, что райдер вообще не читали (группа возила девять грузовиков оборудования, в то время как остальные обходились максимум тремя, так что были особые требования к прочности и потребляемому току[2]). По утверждению Дэвида Ли Рота, это требование появилось, когда плохо закреплённая балка едва не задавила кого-то из персонала. В другой раз он увидел в тарелке коричневые конфеты и начал проверять сцену на прочность единственным доступным ему способом — начал громить всё, что попало под руку. Действительно, вскоре сцена провалилась.[3][4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Что такое «райдер»? | Культура, искусство, история | ШколаЖизни.ру
  2. Райдер требовал, чтобы потолочные балки выдерживали 2,5 т осветительного оборудования, потребляло оно 11 кВт.
  3. RIGHTING THE WRONGS: Van Halen and M&Ms | jimcofer.com
  4. snopes.com: Van Halen Brown M&Ms

Ссылки[править | править вики-текст]

Статья об особенностях использования райдера.