Van Halen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Van Halen
Ван Хален
Van Halen - Jump 2007-11-10.jpg
Группа Van Halen в текущем составе: Дэвид Ли Рот, Вольфганг Ван Хален, Эдди Ван Хален и Алекс Ван Хален
Основная информация
Жанры

хард-рок, хэви-метал, глэм-метал

Годы

1972 — наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Пасадина, Калифорния

Язык песен

английский

Лейбл

Warner Bros. Records

Состав

Эдди Ван Хален
Алекс Ван Хален
Дэвид Ли Рот
Вольфганг Ван Хален

Бывшие
участники

Марк Стоун
Майкл Энтони
Сэми Хагар
Митч Мэллой
Гари Чероне

van-halen.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Van Halen — американская хард-рок-группа.

В 1972 году в городе Пасадена, штат Калифорния братьями Эдвардом и Алексом Ван Хален была образована рок-группа под названием «Mammoth». В 1973 году к ней присоединился вокалист Дэвид Ли Рот, а в 1974 году басист Майкл Энтони. В том же 1974 году коллектив получил своё нынешнее название Van Halen.

История[править | править вики-текст]

Выходцы из Голландии братья Эдвард и Алекс выросли в музыкальной семье. Их мать Эуджениа — уроженка острова Ява (Индонезия), отец Ян Ван Хален (Jan Van Halen) — уроженец Швеции, профессиональный музыкант — саксофонист. В 1962 году семья van Halen эмигрирует в город Пасадена, штат Калифорния — США.

Дети с раннего детства имели музыкальное образование, как и все в семье, — оба по классу фортепиано. Осваивая другие инструменты, чтобы играть более современную музыку, Алекс осваивал гитару, а Эдди — ударные. Но в какой-то момент братья поменялись инструментами. В результате весь мир знает Эдди, как электрогитариста-виртуоза и конструктора гитар, а Алекса — как узнаваемого и фактурного рок-барабанщика.

В 1972 году братья организовали свою рок-группу под названием «Mammoth»: Эдвард — гитара и лидер-вокал, Алекс — барабаны, Марк Стоун (Mark Stone) — бас-гитара. В то время ребята не имели собственной звукоусилительной аппаратуры, поэтому для выступлений они вынуждены были платить за аренду микшерского пульта, усилителей и колонок по 50 долларов за вечер. Владельцем аппаратуры был один из музыкантов местной группы «The Red Ball Jets». Его-то Эдди и решил пригласить в группу в качестве основного вокалиста: во-первых, чтобы сэкономить деньги за аренду; во-вторых, сам он ненавидел петь. Таким образом, в 1973 году четвёртым участником становится вокалист Дэвид Ли Рот. Семья Дэвида — потомственные доктора: предки Дэвида во втором поколении, врачи-евреи, эмигрировали в Индиану из России. Позже, в 1974 году, в группе произошло ещё одно изменение: Марка Стоуна заменил новый басист Майкл Энтони. Родители Майкла эмигрировали в Соединённые Штаты Америки из Польши.

С течением времени выяснилось, что коллектив с названием «Mammoth» уже существует. Тогда участники группы сделали очень простой шаг: они стали называть себя «Van Halen». Таким образом, 1974 год стал отправной точкой истории квартета.

Первая демозапись группы, которую продюсировал Джин Симмонс — музыкант группы Kiss, с песнями «House of Pain» и «Running with the Devil», полностью провалилась. Через год, в 1977 году, с группой начал работать продюсер компании Warner Bros Тед Темплерман, взявший музыкантов под свою опеку.

Сотрудничество с Тедом Темплеманом оказалось важным этапом в жизни группы, музыканты получили контракт со звукозаписывающей компанией «Warner Bros. Records». И уже в 1978 году компания выпускает первый альбом, называющийся «Van Halen», который сделал группу всемирно известной. Успех группе приносят уникальный вокал Рота и специфическая гитарная техника Эдди Ван Халена. Пластинка заняла 12-е место в «Billboard». Через 3 месяца после выхода альбом получает статус золотого, а ещё через три платинового. В настоящее время альбом имеет статус бриллиантового: в общей сложности в мире было продано более 10 миллионов копий. В том же 1978 году Эдвард Ван Хален был признан лучшим гитаристом-дебютантом года.

В следующем 1979 году группа выпускает свой второй, не менее удачный альбом «Van Halen II». Сингл с песней из него «Dance The Night Away» попал в американскую Топ-20, а сам альбом получил платиновый статус менее чем через 2 месяца после выхода.

Третий альбом группы «Women and Children First», вышедший в 1980 году, раскрыл другую грань творчества музыкантов — экспериментальную. В частности, Эдди использует здесь необычное сочетание гитары и клавишных инструментов (вспомним про его основную музыкальную специальность). Альбом занял 6-ю строчку «Billboard» и повторил платиновый успех предыдущего. Однако в нём не было хитов, занявших какую-либо позицию в чартах. После выпуска альбома группа Van Halen провела своё первое крупномасштабное мировое турне.

1981 год принёс поклонникам четвёртый диск Van Halen, «Fair Warning», отличающийся некоторой мрачноватостью, хотя этот альбом содержал немало интересных моментов в плане техники игры Эдди. Несмотря на то, что популярность группы оставалась на высоте, диск продавался значительно хуже по сравнению с предыдущими.

Очередной долгоиграющий диск группы, «Diver Down», выпущенный в 1982 году, представлял собой, в основном, набор кавер-версий песен других известных исполнителей, в частности суперхит «Pretty Woman» Роя Орбисона. В записи альбома принял участие отец Эдди и Алекса Ян Ван Хален, сыгравший на кларнете. Несмотря на прохладное отношение к последнему диску, популярность Van Halen была чрезвычайно высока — их концерты собирали огромные стадионы поклонников, билеты на которые распродавались задолго до выступлений.

В начале января 1984 года в США поступает в продажу шестой по счёту диск Van Halen под названием «1984». Здесь впервые Эдди даёт полную волю клавишным, на которых во многих песнях исполнены лидирующие партии. Этот альбом звучит совершенно по другому, чем все предыдущие альбомы группы. Песни «Panama», «I’ll Wait» и «Jump» взлетели на верхушку хит-парадов, причём последняя — на первое место. Это была действительно блестящая работа, представляющая собой серьёзный прорыв как в музыкальном, так и в коммерческом плане. Диск повторил успех дебютного, а по некоторым параметрам даже превзошёл его, став очередным в истории группы платиновым альбомом. (Примечательно, что в Европе этот альбом поступил в продажу несколько ранее — в конце 1983 года.)

Вскоре после выхода «1984», Дэвид Ли Рот окончательно разругался с остальными музыкантами, и в 1985 году он покидает группу. Место вокалиста в группе занимает Сэмми Хагар (Samuel «Sammy» Hagar, род. 13 октября 1947 г., г.Монтерей, штат Калифорния, США). Кроме исполнения вокальных партий Сэмми играл на соло- и ритм-гитаре, что дало возможность Эдди на концертах раскрывать свой талант не только как гитариста, но и как клавишника.

Первый альбом, выпущенный Van Halen в новом составе в 1986 году, получил название «5150» (код, используемый полицией США, обозначающий маньяка-психопата). На самом деле так называлась студия, в которой работала группа. Синглы с песнями из этого альбома то и дело мелькали на первых строчках чартов. Сам альбом, как и некоторые предыдущие, получил платиновый статус.

Следующий альбом нового Van Halen «OU812» практически повторил успех «5150». Название альбома содержало в себе ироничный ответ на первую сольную пластинку Дэвида Ли Рота «Eat 'Em And Smile» — «Жри, да радуйся» (дословно — «Съешь его и улыбайся»). Если прочесть название «OU812» посимвольно, получится английская фраза «Oh You Ate One Too», которую можно перевести примерно так: «Так ты что, тоже этим питаешься». Этот диск Эдди и Алекс посвятили памяти своего отца Яна Ван Халена, умершего в 1986 году. На вкладке написаны слова «This one’s for you, Pa.» (Это для тебя, папа)…

«Платиновым» стал и «For Unlawful Carnal Knowledge», увидевший свет в 1991 году (название содержит неприличный акроним). За этот альбом группа Van Halen получила награду на 34’ом вручении Grammy Awards в номинации «Лучшее хард-рок исполнение с вокалом».

В это же время Эдди и Алекс официально представили новый гитарный усилитель «5150». Он был создан фирмой «Peavey» под непосредственным руководством и при участии Эдди Ван Халена. Произошло это на зимней выставке NAMM 1992 года в Анахайме (Калифорния).[1]

Группа продолжает интенсивную гастрольную деятельность. В 1993 году, использовав материал, записанный во время тура, Van Halen выпускают концертный CD «Right Here, Right Now».

В 1995 году выходит самая значительная и мощная работа группы Van Halen «Balance». При записи альбома Эдди использовал прототип новой гитары «Wolfgang», которую он создал для фирмы «Peavey» и назвал в честь своего сына. Кроме того, был использован новый гитарный усилитель «5150». Здесь наиболее полно и ярко раскрылось творчество каждого из музыкантов, особенно Сэмми Хаггара как вокалиста. Для многих поклонников группы Van Halen альбом «Balance» считается вершиной творения, оставляя в тени даже «1984» и «Van Halen». Что естественно для того времени, основной тираж «Balance» был выпущен на компакт-диске, но, кроме того, он также был отпечатан ограниченным тиражом в виде долгоиграющей пластинки на виниле.

Год спустя Эдвард (которому больше не нравился вариант его имени «Эдди») уволил Сэмми Хагара, отношения с которым в группе окончательно испортились. Вслед за этим Эдвард пригласил обратно Дэвида Ли Рота. Сотрудничество с ним вылилось в запись двух песен для сборника «Best Of Volume 1». На большее Ли Рота не хватило и он снова уходит. Хотя в сентябре того же 1996 года Дэвид присутствовал с группой при вручении MTV Video Awards.

Место вокалиста после мучительных поисков занял Гари Чероне (Gary Cherone) — бывший участник группы «Extreme». С ним был записан диск «Van Halen III», вышедший в 1998 году. После записи «Тройки» группа провела концертный тур. Сингл «Without You» попал в первые строчки чартов, но сам альбом оказался полностью провальным. Несмотря на то, что Чероне очень хорошо вписался в группу, показав себя прекрасным фронтменом на концертах, в группе он не удержался. После этих событий группа на несколько лет приостановила свою деятельность.

Сэмми Хаггар, помимо сольной деятельности, занялся производством своей текилы «Cabo Wabo»[2][3]. Майкл Энтони — производством своих фирменных острых соусов[4].

Лишь в 2003 году было объявлено об очередном туре Van Halen. Место вокалиста занял вернувшийся в группу Сэмми Хагар. Однако отношения с ним снова не заладились. Испортились отношения также и с Майклом Энтони. По словам Эдварда, Van Halen нужен Сэмми, чтобы рекламировать своё «бухло», а Майклу — свои острые соусы. Во время тура «Безумного Энтони» иногда подменял на бас-гитаре молодой Вольфганг Ван Хален — сын Эдварда и, соответственно, племянник Алекса.

концерт 24 января 2008 года

В 2006 году в группе Вольфганг официально занял место бас-гитариста, место вокалиста — Дэвид Ли Рот, вновь воссоединившись с группой. В этом составе группа Van Halen существует до сих пор. В 2009 году прошло крупномасштабное турне Van Halen по США. Выступления проходили при переполненных залах. По ходу тура менеджменту группы пришлось организовать дополнительные концерты, поскольку билеты были полностью распроданы заранее.

7 февраля 2012 года группа выпустила новый студийный альбом - A Different Kind of Truth[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме «Назад в будущее» главный герой Марти, пытаясь убедить своего отца-подростка в прошлом встречаться со своей матерью, приходит к нему ночью в антирадиационном костюме, назвавшись Дартом Вейдером, и будит его, проигрывая через плеер музыку «Van Halen». Марти при этом пригрозил, что расплавит отцу мозги. Однако здесь имеется в виду не группа «Van Halen», а Эдвард Ван Хален . Если присмотреться, на кассете видно маленькую приписку «Edward». Чтобы использовать имя группы в фильме, нужно было согласие всех ее членов. Этого сделать не удалось, и продюсеры заручились согласием (и именем) только лидера группы. Песня, звучащая в этом эпизоде, называется «Untitled» («Без названия»).
  • Даймбэг Даррелл, гитарист группы Pantera, был большим поклонником группы «Van Halen».
  • Группа использовала требование предоставить драже M&M's без конфеток коричневого цвета в середине описания технических требований к сцене для того чтобы проверить, читал ли исполнитель контракт. Van Halen предъявляли особые требования к прочности сцены, которые было необходимо выполнить для безопасности зрителей и самих членов группы. Если конфеток не было в раздевалке или там были коричневые, то управляющий группы мог сразу сказать, внимательно ли организаторы отнеслись к требованиям и нужно ли идти проверять сцену на соответствие условиям контракта[6][7].
  • Джимми Мюрисон, нынешний гитарист группы Nazareth, считает Эдварда Ван Халена своим кумиром и учителем[8].
  • Эдвард Ван Хален был признан лучшим гитаристом всех времён по версии журнала Guitar World. Голосование, в котором приняли участие почти полмиллиона человек, проводилось с апреля по октябрь 2012 года.
  • В шестой серии семнадцатого сезона сериала South Park Van Halen стали символом объединенной религии иудеев, христиан и мусульман.
  • В первой серии четвертого сезона сериала Доктор Хаус Грегори Хаус наигрывает песни Van Halen.
  • Райдер группы состоял из 53 страниц. В нем были прописаны все технические требования, требования к безопасности, а также еда и напитки. На стр. 40 перечислялись закуски, среди которых были чипсы, орешки, соленые крендельки и M&M’s. Рядом с последними была пометка: ВНИМАНИЕ: НИКАКИХ ДРАЖЕ КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА. Когда об этом узнала пресса, группа подверглась нападкам за излишества и «злоупотребление трудом других людей». Однако, как объяснил Дэвид ли Рот, дело было не в этом. Живые вступления группы требовали монтажа большого количества оборудования. Исполнение требований относительно M&M’s говорило о том, что местный промоутер внимательно прочитал райдер. Если же пункт не был соблюден, проверка оборудования проводилась с особой тщательностью [9].

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Временная линия[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]