Раймунд Ноннат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раймунд Ноннат
Ramón Nonato, Raymond Nonnat, Ramon Nonat
San Ramón Nonato alimentado por los ángeles.jpeg
Святой Раймунд, питаемый ангелами
(школа Еухенио Кахеса, 1630)
Рождение

1204({{padleft:1204|4|0}})

Смерть

31 августа 1240({{padleft:1240|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Почитается

Католическая церковь

Канонизирован

1657 год

День памяти

31 августа

Покровитель

Доминиканская Республика, роженицы, младенцы, акушеры

Подвижничество

выкуп христианских пленников

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Раймунд Ноннат, Раймонд Ноннат (исп.  Ramón Nonato, фр.  Raymond Nonnat , кат. Ramon Nonat); 1204 год — 31 августа 1240 года — католический святой, глава ордена мерседариев (исп. Orden de la Merced), кардинал.

Биография[править | править вики-текст]

Раймунд Ноннат родился в Портелье (Каталония) в дворянской семье. Его прозвание Ноннат (лат. Nonnatus) буквально означает «нерождённый» и связано с тем, что он появился на свет после кесарева сечения, а его мать умерла при родах.

После того, как в 1218 году святой Пётр Ноласко создал в Барселоне орден мерседариев, целью которого был выкуп христианских пленных, Раймунд присоединился к мерседариям. В 1222 году он был рукоположен во священники, а позднее, когда святой Пётр Ноласко отошёл от руководства орденом, Раймунд был избран генералом ордена.

Святой Раймунд несколько раз совершал поездки в Африку к маврам, выкупая там христиан. Во время очередной поездки, когда у него закончились деньги на выкуп, он остался в плену сам, в обмен на свободу очередного пленника. Находясь в заключении, проповедовал христианство своим сторожам. Легенда гласит, что с целью воспрепятствовать его проповедям святому Раймонду проткнули губы и повесили на рот замок.

В 1239 году орден мерседариев выкупил его из плена, и святой Раймунд Ноннат смог вернуться в Испанию. Папа Григорий IX назначил его кардиналом и вызвал в Рим. Раймунд Ноннат отправился в путешествие, однако почти сразу после отъезда из Барселоны заболел лихорадкой и скончался в Кардоне 31 августа 1240 года.

Почитание[править | править вики-текст]

Святой Раймунд Ноннат был канонизирован в 1657 году папой Александром VII. День его памяти празднуется 31 августа. В его честь названы города Сан-Рамон (Каталония, Испания), Сент-Раймон (Квебек, Канада), Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран (Аргентина) и бразильский регион Сан-Раймунду-Нонату. Святой Раймунд Ноннат — один из покровителей Доминиканской Республики. Ряд футбольных команд в Бразилии также носят имя святого.

Иконография[править | править вики-текст]

Изображается в белом одеянии монаха-мерседария. Несмотря на то, что на самом деле св. Раймунд умер в возрасте 36 лет, иногда он изображается в виде глубокого старца. Наиболее распространённые сюжеты — святой Раймунд проповедует маврам, святой Раймунд в окружении освобождённых пленников, святой Раймунд с замком на губах.

Ссылки и литература[править | править вики-текст]