Рандвер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рандвер (старосканд. Randver) — скандинавский конунг. В Песне о Хюндле и Отрывках Саг о древних конунгах[1] назван правителем Гардарики, которую принято в то время локализововать в регионе Приладожья[2].

По одним свидетельствам Рандвер — сын дочери конунга Ивара Широкие Объятья Ауд Богатой из династии Скьёльдунгов и Радбарда, конунга Гардарики из династии Инглингов. Однако в хронике «Как заселялась Норвегия» (Hversu Noregr byggðist) упомянуто, что Рандвер являлся сыном Хрёрика Метателя Колец, конунга Зеландии и Дании из рода Скьёльдунгов, и братом Харальда Боезуба[3].

Является предполагаемым основателем Альдейгьюборги (Старая Ладога). Около 730 года поддержал своего единоутробного брата Харальда Боезуба в попытке стать королём Дании[4]. Далее, по мнению средневековых историков, Рандвер занял престол в Уппсале, став конунгом земель Швеции и Норвегии. Был женат на Ингилде (старосканд. Ingild), дочери неизвестного конунга Швеции. Ему наследовал его сын Сигурд Кольцо, отец конунга Рагнара Лодброка.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Радбард
конунг Гардарики
Преемник:
Регнальд?