Рандеву Скалистых гор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реки Суитуотер и Грин-Ривер, основной район маунтинменов.
Маунтинмен Уильям «Старый Билл» Уильямс, художник Альфред Миллер.

Рандеву Скалистых гор, рандеву трапперов (англ. Rocky Mountain Rendezvous) — ежегодный сбор маунтинменов в Скалистых горах.

История[править | править вики-текст]

Первая экспериментальная торговая ярмарка охотников и трапперов прошла в 1824 году на реке Суитуотер. Маунтинмены привезли огромное количество мехов, которые они упаковали и отправили в Сент-Луис. Этот сбор продлился неделю, в течение которой трапперы охотились, рыбачили и устраивали разные состязания. В отличие от последующих рандеву, на ярмарке не было индейцев и продажи алкоголя.

Первое официальное рандеву состоялось в 1825 году на территории современного американского штата Вайоминг.[1] На нём присутствовали 91 маунтинмен из отряда генерала Эшли, трапперы Компании Гудзонова залива, индейцы кроу и шайенны.

После того, как первое рандеву Скалистых гор прошло успешно, возникла необходимость в новом маршруте, который сократил бы путь от Сент-Луиса до района Скалистых гор. Томас Фицпатрик был первым маунтинменом, кто добрался из Сент-Луиса до Вайоминга по реке Норт-Платт. До этого, все торговцы мехами единственным практическим маршрутом считали Миссури.

В 1832 году Бенджамин Бонневиль построил первый форт на западе Скалистых гор, вблизи современного города Даниэль, и назвал его Форт-Бонневилль. Форт, основанный Бонневиллем, на долгие годы стал центром меховой торговли к западу от главного хребта Скалистых гор. Почти все сборы трапперов в последующие годы собирались поблизости от него. Не все рандеву происходили мирно, иногда случались стычки с индейцами, в основном с черноногими, банноками и гровантрами.

В 1840 году прошло последнее рандеву Скалистых гор. Кроме маунтинменов, на нём присутствовали восточные шошоны, а также Пьер Жан Де Смет, первый католический миссионер посетивший район Скалистых гор.

Места проведения рандеву[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]