Компания Гудзонова залива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компания Гудзонова залива
Год основания

2 мая 1670

Расположение

Торонто, Онтарио, Канада

Число сотрудников

70 000

Сайт

http://hbc.com

Компания Гудзонова залива (англ. Hudson's Bay Company, HBC) — самая старая торговая корпорация в Северной Америке и одна из самых старых в мире. Основана в 1670 году. Её штаб-квартира расположена в канадском городе Торонто.

В течение нескольких столетий контролировала рынок пушнины в английской части Северной Америки. Предпринимала самостоятельные исследования и являлась фактическим правительством во многих регионах до крупномасштабного заселения. Торговые представители и ловчие компании налаживали отношения с местными жителями, а сеть факторий компании послужила каркасом для формирования государственной структуры многих областей западной Канады и США. В ходе деятельности компании под ее контролем оказался обширный территориальный комплекс североамериканских земель, известный как Земля Руперта.

Земля Руперта, которую некогда осваивала компания

После образования в 1867 году доминиона Канада правительство вновь образованного государства во главе с Джоном Макдональдом начало переговоры с Компанией Гудзонова залива о выкупе принадлежавших ей западных земель. В 1869, после долгих и сложных переговоров, была разработана процедура передачи доминиону западных территорий. Компания Гудзонова залива уступила Канаде монополию на торговлю на Северо-Западных территориях и права на Землю Принца Руперта (бассейн Гудзонова залива) за 300 тыс. фунтов стерлингов. Однако компания сохраняла за собой более 45 тыс. акров (18 000 га) земли на Западе.

С упадком торговли пушниной компания перешла к торговле товарами, необходимыми поселенцам на западе Канады. Сегодня компания известна своей сетью универмагов The Bay в Канаде.

Ссылки[править | править вики-текст]