Рапа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насос для откачивания рапы в Германии

Рапа́[1] — вода лиманов, соляных озёр и искусственных водоёмов, представляющая собой насыщенный солевой раствор.

Солёность в промилле
Пресная вода Солоноватая вода Минерализованная вода Рапа
< 0.5 0.5 — 30 30 — 50 > 50

Виды рапы[править | править вики-текст]

По химическому составу рапу озёр разделяют на 3 типа: карбонатный, сульфатный и хлоридный. Концентрация и состав рапы могут колебаться в зависимости от гидрометеорологических условий в различные времена года и на протяжении многих лет. Также, в рапе постоянно происходят различные химические процессы, ведущие к изменению солевого состава. В составе рапы присутствуют катионы натрия, калия, магния, кальция; анионы: сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты; микроэлементы: бром, фосфор, мышьяк, цинк, медь, свинец, никель, серебро; а также кремнистая кислота, фенолы, гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды.

Применение[править | править вики-текст]

Рапу используют на грязевых курортах для ванн как в виде самостоятельного курса лечения, так и в комплексе с грязелечением. Купания в сильносоленых мелководных лиманах и озёрах занимают особое положение среди методов лечения для многих курортов. На побережьях Чёрного и Азовского морей, в степных районах Астраханской (озеро Баскунчак), Курганской, Оренбургской областей, Алтайского, Красноярского краёв многие лиманы и озера пользуются заслуженной популярностью у отдыхающих, являясь местом отдыха и стихийного лечения. Следует заметить, что рапные купания — полезная и энергично действующая процедура, но, к сожалению, медицинского обслуживания там не организовано. К рапным купаниям следует отнести и купания в Мертвом море — самом известном соленом озере. Мёртвое море — это бессточное озеро, которое питают подземные источники и воды реки Иордан. На некоторых курортах рапные ванны отпускаются в водолечебницах в разведении пресной водой[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь. — М.: НЦ ЭНАС, 2001. — С. 434. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
  2. [Лиманные и рапные купания в кн. Маньшина Н. В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. — М. : Вече, 2007, 592 с., ISBN 978-5-9533-2354-3. (78-80)]