Ратушная аптека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Ратушной аптеки
Логотип Ратушной аптеки

Ратушная аптека (эст. Raeapteek) находится в центре Таллина, в Эстонии.

Аптека находится напротив городской ратуши, в доме номер 11, и является одной из старейших действующих аптек в Европе, работающих в одном и том же здании с начала XV века. Это также старейшее коммерческое заведение и старейшее медицинское учреждение Таллина.

Первое известное изображение Ратушной аптеки — масляная картина, показывающая ратушную площадь 1800 года. Первые фотографии датируются 1889 годом.

История[править | править вики-текст]

Историки не смогли определить, когда именно открылась аптека, но старейшие из доступных записей показывают, что Ратушная аптека принадлежала уже своему третьему владельцу в 1422 году. Некоторые ученые считают годом открытия 1415 год.

В книге записей городского совета есть запись химика Нуклеуса, который заявил, что владельцами аптеки являются 10 честных людей, большинство из которых — старейшины. Другие документы, датированные 1422 годом и позже, сообщают, что первым аптекарем был Иоганн Молнер и что лекарства уже продавались в аптеках во второй половине XV века.

Династия Бурхардтов: 1582—1911 годы[править | править вики-текст]

Династия Бурхардтов наиболее тесно связана с историей аптеки, пробыв в бизнесе более 10 поколений и охватив более 325 лет с 1582 по 1911 год.

Между 1579 и 1581 годами венгерский иммигрант по имени Иоганн Бурхардт Белавари де Секава, переехал в Таллин из своего родного города Пресбурга (ныне Братислава) и получил в аренду от городского совета для начала бизнеса аптеку. Он стал первым в длинной династии фармацевтов, которые держали ратушную аптеку.

Он также начал семейную традицию давать первенцу-сыну имя Иоганна, от которого всегда ожидали продолжение семейного бизнеса. Эта традиция велась в течение восьми будущих поколений, до конца XIX века, когда родился десятый Иоганн, названный Иоганном X Бурхардтом.

Бурхардты были хорошо образованными и часто были не только фармацевтами, но и врачами. Они сыграли значительную роль в жизни города.

В 1688 году Иоганну Бурхардту IV, наконец, удалось выкупить аптеку у городского совета за 600 талеров. В 1690 году права династии Бурхардтов были подтверждены подписью правящего короля Швеции Карла XI.

В 1710 году Иоганн Бурхардт V начал свою карьеру, в то время как Таллин страдал от эпидемии чумы. Когда Таллин капитулировал русским войскам во время Великой северной войны, он был одним из первых, кто оказал русской армии помощь с лекарствами. В 1716 году он стал врачом города и врачом гарнизона и военно-морского госпиталя.

Слава семьи Бурхардтов стала настолько велика, что в 1725 году русский царь Пётр I якобы призвал Иоганна Бурхардта VI к своему смертному одру, но умер прежде, чем Бурхардт приехал в Санкт-Петербург.

В 1802 году Иоганн Бурхардт VIII основал частный музей, назвав его «Mon faible». Несколько экспонатов из его коллекции сейчас представлены в эстонском историческом музее. В 1802 году он провёл первую художественную выставку в Таллине.

Последние два Бурхардта были людьми болезненными и не могли контролировать аптеку, поэтому снова сдали её в аренду. Правление Бурхардтов подошло к концу в 1890-х годах со смертью последнего наследника по мужской линии Иоганна X Бурхардта. Сестры Иоганна X продали имущество в 1911 году в К. Р. Лехберту, покончив с семейным бизнесом, который продолжался в течение десяти поколений.

1944—1991 годы[править | править вики-текст]

Во время советского периода аптека была государственным учреждением.

с 1991 года по настоящее время[править | править вики-текст]

После 1990 года вся аптека прошла обширную реконструкцию, так как ремонту не уделялось должного внимания в течение почти 50 лет. Эта реконструкция длилась более 10 лет до 2003 года. Её владельцы бережно сохранили исторический интерьер: резная мебель, канделябры, старинные склянки и трактаты, ручной кассовый аппарат и другие детали придают аптеке особый шарм и делают посещение запоминающимся.[1]

В настоящее время основная часть аптеки находится на первом этаже и продаёт самые современные лекарственные средства, в том числе аспирин, а также презервативы.

На первом этаже аптеки действует антикварный магазин, а в 1999 году на втором этаже был открыт чесночный ресторан «Бальтазар».

Особенности[править | править вики-текст]

Рядом с современной аптекой на первом этаже есть небольшой музей, в котором показаны старые медицинские документы, исторические аптекарские инструменты и другие раритеты. Также в музее есть большой каменный герб династии Бурхардтов, датированный 1635 годом. На нём изображён грифон с короной и розой между лилиями.

На втором этаже находится каменный столп, на котором каменщик вырезал дату 1663 года вместе с гербом Бурхардтов.

Продукты, продаваемые на протяжении всей истории[править | править вики-текст]

В Средневековье клиенты могли купить для лечения сок мумии (порошок из мумии, смешанный с жидкостью), порошок из сожжённых ежей, сожжённых пчёл, порошок из летучих мышей, змеиное зелье и порошок из рога единорога.

Кроме того были доступны земляные черви, гнёзда ласточек и различные травы и духи.

Также были доступны и продовольственные товары такие, как конфеты, печенье и марципан.

Также в аптеке можно было выпить стакан Кларета (Рейнвейн с добавлением сахара и пряностей). Позже аптека получила привилегию на ежегодный беспошлинный импорт около 400 литров французского коньяка.

В аптеке также продавались бумага, чернила, сургуч, красители, порох, окатыши, специи, свечи и факелы. Когда табак был доставлен в Европу и в конечном итоге в Эстонию, аптека была первым местом его продажи.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В своём рассказе «Мартов хлеб», Яан Кросс описал, как в 1441 году аптекарский подмастерье Март, смешивая лекарства для местного ратмана, изобрёл рецепт марципана.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Он-лайн путеводитель по Эстонии.