Реджана (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Италии Реджана
Reggianacalcio-stemma.png
Полное
название
Associazione Calcio Reggiana 1919
Прозвища Teste quadre (Квадратные головы),Granata (Снаряд)
Основан 1919, 2005
Стадион Стадио Джильо
Вместимость 29,380
Президент Флаг Италии Алессандро Барилли
Тренер Флаг Италии Ламберто Дзаули
Капитан Флаг Италии Данило Дзини
Соревнование Высший дивизион Профессиональной лиги
2011/2012 9
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Это статья о клубе серии C1 A.C. Reggiana 1919. О клубе серии B Reggina Calcio из Реджо-ди-Калабрия см. «Реджина».

«Реджана 1919» (итал. A.C. Reggiana 1919) — итальянский футбольный клуб из города Реджо-Эмилия. Выступает в Высшем дивизионе Профессиональной лиги, третьей по силе лиге Италии. Клуб основан в 1919 году, возрождён в 2005. Домашний стадион — Стадио Джильо.

История[править | править исходный текст]

Основателем клуба принято считать Северино Таддей, который выбрал гранатовый цвет формы в честь другой итальянской команды — «Торино». В первые годы своего существования Реджана обычно «плавала» между первым и вторым дивизионом чемпионата Италии, но были у клуба в те годы и свои кумиры, в частности, Феличе Романо, который призывался под знамёна сборной Италии-B, кто до сих пор является единственным сборником в истории клуба.

Современная история «Реджаны» начинается уже в послевоенные годы, когда команда стала твёрдым середнячком серии В, и даже несколько раз участвовала в переходных матчах на выход в серию А, но всегда выходила из них проигравшей. В середине 1950-х годов, Реджана была выслана в серию IV(сейчас называется в серию С2), из-за якобы неспортивного поведения в матче с «Пармой», но через три года вернулась в серию В.

В 1960—1970-е годы команда также оставалась середняком серии В, по прежнему иногда участвуя в переходных матчах, но неизменно их проигрывая.

Самый знаменитый период в истории клуба начался в конце 1980-х, клуб, в котором играли Фабрицио Раванелли, Клаудио Таффарел, Паулу Футре, Лука Буччи и другие в 1993 году стал победителем серии В и вышел, наконец, в высший итальянский свет — серию А. И удержалась там, чудом заняв 13-е место, завоёванное выигрышем у самого «Милана» на Сан-Сиро 1 мая 1994 года. Но уже в сезоне 1994—1995 клуб занял лишь предпоследнее место и вновь откатился в серию В. Летом 1995 года в Реджану пришёл молодой итальянский тренер Карло Анчелотти, который вновь вывел клуб в серию А, главными творцами этого успеха стали Марко Баллотта на воротах, Анжело Грегуччи в защите и Игорь Симутенков в нападении. Но клуб не смог удержаться в серии А и вновь вылетел во второй дивизион, а через три года вообще вылетел в серию С1.

13 июля 2005 года в команде разразился скандал, который привёл к возникновению у клуба долгов на сумму около 80 млн евро. Клуб меняет своё название и вновь заявляется в чемпионат Италии под названием Реджо Эмилия, а через некоторое время, силами болельщиков и промышленников города, клуб купил торговую марку и историю команды за 200 000 евро.

В сезоне 2007—2008 клуб вышел в серию С1.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]