Резиновая клавиатура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резиновая часть клавиатуры
Клавиатура пульта дистанционного управления, резиновая часть и печатная плата

Резиновая клавиатура (англ. chiclet keyboard) — электронная клавиатура, разновидность мембранной клавиатуры, в которой мембрана конструктивно составляет единое целое с кнопкой. Клавиатуры этого типа отличаются низкой стоимостью и, по сравнению с клавиатурами без замыкающих механических контактов (герконовые, на микропереключателях, ёмкостные и др.), не очень высокой надёжностью. Этот тип клавиатуры обеспечивает тактильную обратную связь (отличие от мембранных клавиатур, в которых не используется формовка кнопок).

Резиновые кнопки широко используются в микрокалькуляторах, пультах дистанционного управления, кнопочных телефонных аппаратах, игровых контроллерах (геймпадах) и прочей электронной технике, где требуется дешевизна.

В 1980-х годах резиновые клавиатуры также применялись в некоторых домашних компьютерах (см. ниже). Современные компьютерные клавиатуры используют комбинированную технологию мембранной, резиновой и механической клавиатур, где нажатие на пластиковую клавишу продавливает резиновый колпачок, обеспечивая тактильную обратную связь, и нажимает на мембрану.

Название[править | править вики-текст]

В разных странах используются разные названия. В США используется название Chiclet keyboard, произошедшее от названия популярной жевательной резинки «Chiclets». В странах, где жевательная резинка «Chiclets» не продавалась, возникли другие названия — dead-flesh keyboard в Англии (из-за ощущения клавиш) или просто rubber-keyed keyboard; eraser keyboard в Норвегии (клавиши напоминают ластик).

Принцип работы[править | править вики-текст]

Резиновая клавиатура состоит из двух частей. Нижняя часть обычно является печатной платой устройства. В местах расположения клавиш на ней находится сетка токопроводящих дорожек. Верхняя часть представляет собой резиновую пластину с клавишами на куполообразных выступах, в центре которых находятся площадки из токопроводящей резины. При нажатии на клавишу купол продавливается, создавая обратную тактильную связь (ощущение преодоления механического сопротивления клавиши) и токопроводящая резина замыкает дорожки.

Надёжность резиновой клавиатуры не очень высока, так как между платой и резиновой пластиной могут скапливаться влага и грязь, нарушающие контакт. Токопроводящая резина со временем также может терять свойства, что может быть временно устранено «накрашиванием» токопроводящего участка очень мягким графитовым карандашом или наклейкой специальных токопроводящих наклеек.

Список компьютеров с резиновой клавиатурой[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]