Реколета (Буэнос-Айрес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 34°35′26″ ю. ш. 58°23′26″ з. д. / 34.59056° ю. ш. 58.39056° з. д. / -34.59056; -58.39056 (G) (O)

Реколета
Recoleta
Hospital de Niños Dr. Ricardo Gutiérrez en Buenos Aires 2.jpg
Герб
Герб
Буэнос-Айрес
Площадь:

5,4 км²

Население:

188 780 чел.

Плотность населения:

34 959 чел./км²

Категория на Викискладе:

Recoleta, Buenos Aires

Карта

Официальный сайт

Реколета (исп. Recoleta) — район в центре Буэнос-Айреса. Один из самых дорогих жилых районов города. Главной туристической достопримечательностью района является кладбище Реколета.

Расположен между 10-й улицей, улицами Монтевидео, Уругвая, Кордовы, Марио Браво, полковника Диаса, Лас-Эрас, Тагле, путями железной дороги имени генерала Бартоломео Митре, улицей Херонимо Сальгеро и рекой Ла-Плата. Граничит с районом Ретиро на юго-востоке, Бальванера и Альмагро на юге, Палермо на северо-западе и рекой Ла-Плата на северо-востоке.

История[править | править вики-текст]

Название района Реколета (исп. Recoleta — аскетический) происходит от аскетов-францисканцев, осевших здесь в начале XVIII века. Они основали монастырь, церковь Эль Пилар и кладбище.

В конце XIX века, спасаясь от эпидемий желтой лихорадки и холеры, сюда перебралось много состоятельных аргентинских семей. С тех пор район является одним из самых элегантных и дорогих в Буэнос-Айресе. Здесь находятся коттеджи богатых горожан, посольства и роскошные отели, в частности, самый дорогой в Латинской Америке «Alvear Palace Hotel».

Большинство из домов Реколеты были построены во французском стиле (так называемые шато), благодаря чему Буэнос-Айрес стал известен как Латиноамериканский Париж. Несмотря на свою славу, до 1960-х годов много исторических сооружений Реколеты были снесены из-за роста цен на землю. На их месте возводились современные высотные дома.

16 мая 2010 в районе Реколета был открыт культурный центр, посвященный двухсотлетию Аргентины.

Культура[править | править вики-текст]

Район Реколета является важным культурным центром Буэнос-Айреса. Здесь находится большое количество исторических и архитектурных памятников, престижные учебные заведения, в частности четыре факультета Университета Буэнос-Айреса, Национальный музей изящных искусств, Национальная библиотека на 4 миллиона книг, Культурный центр Реколета.

Реколета отличается обилием скульптур в парках и на площадях. Типичную «французскую» архитектуру Реколеты можно увидеть на улице Альвеара. Хотя бо́льшая часть Реколеты застроена, в районе есть парки и скверы, а также зеленые площади, самыми известными из которых являются Площадь Бразилии, Площадь Рубена Дарио, Площадь Уругвая, Площадь Чили, Площадь Франции, Площадь Альвеара, Площадь Данте Алигьери, Площадь Рауля Сольди.

В районе Реколеты жили многие известные аргентинцы, в частности писатель Адольфо Биой Касарес с женой Сильвиной Окампо, музыканты Чарли Гарсия и Андрес Каламари; на улице Кинтана жили Хорхе Луис Борхес и Хосе Ортега-и-Гассет, на улице Альвеара жил кардинал Пачелли, будущий папа Пий XII. Долгое время на перекрестке улиц Агуэро и Либертадор находилась резиденция президента Аргентины, которая была снесена в 1955 году.

Ссылки[править | править вики-текст]