Религия в Бельгии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск



Circle frame.svg

Религия в Бельгии (Eurobaromete, 2012)[1]

  Католики (58%)

  Прочие христиане (7%)

  Мусульмане (5%)

  Другие религии (2%)

  Атеисты (27%)

  Не ответили (1%)

Религия в Бельгии. Согласно опросу Eurobarometer в 2005 году 43 % населения Бельгии верят в Бога[2].

Конституция Бельгии гарантирует свободу вероисповедания.

Преобладающей деноминацией в Бельгии является Римско-католическая церковь. Среди прочих религий и деноминаций крупнейшими являются англиканство, протестантизм, ислам и иудаизм.

Существует программа государственного финансирования культов (деноминаций). Ежегодно на поддержку крупнейших религий Правительство Бельгии выделяет 140 миллионов евро. Из этих денег 85,8 % уходит на поддержку католического культа, 8 % — на организованный секуляризм, 2,5 % — на протестантско-евангелический культ, 2,1 % — на исламский культ. Остальные деньги равномерно распределяются между православным, иудейским и англиканским культами.

Христианство[править | править вики-текст]

Католическая церковь[править | править вики-текст]

Типичная католическая церковь во фламандской деревне.
Церковь Св. Мартина и Аделе в Ор-Жоше, Валлония, Бельгия.

Около 76 % населения Бельгии считают себя католиками, хотя к активным прихожанам относится лишь 8 % населения. В Бельгии насчитывается 3 946 приходов Римско-католической церкви.

Протестантизм[править | править вики-текст]

Крупнейшей протестантской организацией в Бельгии является «Административный совет протестантской и евангелической религии». Эта организация создана в 2002 году двумя крупнейшими объединениями протестантских церквей Бельгии:

«Административный совет протестантской и евангелической религии» представляет собой административную структуру для сотрудничества между Объединённой протестантской церковью Бельгии и Федеральным синодом протестантских и евангелических церквей. Главной миссией Административного совета является объединённое представительство в отношениях с гражданскими властями.

Ислам[править | править вики-текст]

Ислам является второй по распространенности религией в Бельгии. По разным данным от 450 до 600 тысяч жителей — мусульмане, что составляет от 5 до 6 % всего населения страны. Наибольшая концентрация мусульманского населения наблюдается в Брюсселе (около 22 %).

Иудаизм[править | править вики-текст]

В Бельгии проживает более 40 тысяч евреев, действует 45 синагог.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]