Религия в Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Религия в Грузии — совокупность религиозных убеждений, свобода на исповедание которых закреплена для граждан Грузии в Конституции страны.

7 июля 2011 года Парламент Грузии в третьем чтении принял поправки к гражданскому кодексу, дающие возможность любым религиозным организациям, имеющим официальный статус хотя бы в одном из государств-членов Совета Европы, получить в Грузии юридический статус («субъекта публичного права»). За внесение поправок в гражданский кодекс проголосовали все 70 депутатов от правящей партии «Единое национальное движение», а оппозиционные партии бойкотировали голосование. При этом один из депутатов Давид Дарчиашвили прокомметировал решение Парламента следующим образом: «Мы приняли это решение, поскольку строим светское, демократическое государство».

Решение парламентариев, уравнивающее в правах все религиозные конфессии, вызвало недовольство иерархов Грузинской православной церкви и Патриарха Илии II[1] на специальном заседании Священного Синода от 11 июля[2], охарактеризовавших данное решение законодательного органа как «наносящее ущерб национальным интересам Грузии и Грузинской православной церкви».

С 2014 года в Грузии начало свою деятельность Государственное агентство по религиозным вопросам, возглавил которое Заза Вашакмадзе (заместитель Лела Джеджелава). В задачи агентства, созданном при институте премьер-министра Грузии, входит осуществление информационной, рекомендательной, исследовательской и просветительской деятельности, для последующего предоставления её результатов правительству Грузии[3].

Христианство в Грузии[править | править вики-текст]

Православие[править | править вики-текст]

К Грузинской православной церкви принадлежит большинство населения Грузии, исповедующее православие.

До принятия закона 2011 года, предоставляющего всех религиозным деноминациям право юридического лица, Грузинская православная церковь имела определённые преимущества в силу заключённого в 2001 году с правительством конкордата о привилегиях.

На большие православные праздники в Грузии имеет место практика помилования заключённых, содержащихся в тюрьмах.[4]

На территории страны действуют около двух десятков старообрядческих общин, юрисдикционно относящихся как к Русской православной старообрядческой церкви в Румынии (Зугдийская епархия), так и Русской Древлеправославной церкви.

Армянская церковь[править | править вики-текст]

На территории Грузии, по последним данным, проживает около 250 тыс. армян, вероисповедно относящихся к группе древних восточных церквей. Католикос всех армян Гарегин II неоднократно поднимал вопрос о возобновлении богослужений в шести армянских храмах (пять из них находятся в Тбилиси и один — на юге страны). Патриарх Илия II заявил, что требования Гарегина II будут удовлетворены «только после того, как грузинская епархия в Армении получит тот же статус и ей будут переданы несколько церквей на севере Армении».

Отмечаются случаи вандализма в отношении армянских храмов на территории Грузии,[5] участившиеся после принятия закона 2011 года о свободной регистрации религиозных деноминаций.

Католицизм[править | править вики-текст]

Численность католиков в Грузии составляет около 100 тысяч человек (2 % от общей численности населения).

Ислам[править | править вики-текст]

Мечеть в Тбилиси

Ислам является второй по величине и значению религией на территории современной Грузии. По данным переписи населения 2002 года ислам исповедовали 9,9 % населения страны (около 0,4 млн чел.)

Иудаизм[править | править вики-текст]

В грузинской исторической традиции основным является мнение, что первые евреи прибыли в Грузию после завоевания Иерусалима Навуходоносором в 586 году до н. э..[6]

Примечания[править | править вики-текст]