Религия во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франция — светское государство. Наиболее популярная религия во Франции — католицизм. По итогам исследования 2011-2012 годов[1], 57% населения относит себя к католицизму. Ещё 35% относят себя к нерелигиозным людям.

Светская республика[править | править вики-текст]

Во Французской республике в течение века распространен секуляризм. Согласно статье 2 закона от 9 декабря 1905,

Республика не признает, не оплачивает и не субсидирует никакой религии. Соответственно, с 1 января, после вступления в силу настоящего Закона, все расходы, связанные с вероисповеданием должны быть удалены из бюджета государства, департаментов и коммун. Тем не менее, в бюджетные расходы могут быть включены услуги священника и обеспечение свободного исповедания религии в государственных учреждениях, таких как школы, колледжи, больницы, приюты и тюрьмы. Отменены государственные учреждения религии, с учетом положений, содержащихся в статье 3.

С 1905 года церковь и государство официально разделены во всей Франции, кроме Эльзаса и Мозель, которые не принадлежали ей на момент разделения.

В 2004 году принят закон, запрещающий ношение религиозной символики в государственных школах (Закон № 2004—228 от 15 марта 2004 года).

В ночь с 15 на 16 сентября 2011 года во Франции вступил в силу запрет на молитвы на улицах. Министр внутренних дел Франции Клон Геан заявил: «С момента вступления в должность я заявлял, что с молитвами на улицах необходимо покончить, потому что эта практика задевает чувства многих моих соотечественников, шокированных тем, что общественное пространство отдается под религиозный обряд». 14 сентября было подписано соглашение с мусульманскими ассоциациями парижского квартала Goutte d’Or (XVIII округ) о том, чтобы верующие, раньше молившиеся на улицах Мира и Полонсо, отныне собирались на намаз в близлежащих зданиях. Государство выделило мусульманской ассоциации помещение площадью 2 тыс.  м² на условиях аренды на три года по фиксированной цене 30 тыс. евро в год.[2]

Религиозная принадлежность французов[править | править вики-текст]

В принципе, законодательство Франции запрещает проводить опрос религиозной принадлежности. Приоритетом остается защита свободы религии в контексте светского республиканского государства. Однако такая оценка может быть выполнена институтом CSA, а также на основе данных из религиозных объединений.

Социологические опросы[править | править вики-текст]

Опрос CSA в 2003 году[3]

Опрос, проведенный организацией Harris Interactive и опубликованный в The Financial Times в декабре 2006 года показал, что

Опрос Французского института общественного мнения (IFOP) в 2007 году для газеты La Vie[5]

Пресса[править | править вики-текст]

Основные новостные организации оценивают религиозную принадлежность французов, основываясь на информации из различных источников.

Оценка Le Figaro за 2008 год:[6][источник не указан 1913 дней]

Секуляризация[править | править вики-текст]

После окончания Второй мировой войны во Франции произошло резкое снижение религиозной практики в рамках традиционных церквей и увеличение посещаемости мусульманских и протестантских за счет миграции. В католической церкви наибольшую силу и влияние приобрело течение традиционалистов.

Это снижение в религиозной практике продолжается с 1960-х годов. Молодые католики 18—24 лет, однако, отличаются меньшим снижением религиозной практики.

Однако римско-католическая церковь остается преобладающей во Франции. Она оказала огромное влияние на французскую культуру. Так, большинство французских праздников являются религиозными. 90 % соборов также являются католическими. Большинство французов ощущают себя католиками, но верит в Бога значительное меньшинство.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

  1. Religion et irréligion. Quels effets sur l’orientation politique et le système de valeurs ?
  2. Клод Геан: «С молитвами на улицах необходимо покончить»
  3. Les Français et leurs croyances — опрос, проведенный институтом CSA в марте 2003 года для газет Le Monde и La Croix
  4. (англ.) Religion Important for Americans, Italians — Angus Reid Global Monitor, 30 декабря 2006 года
  5. (фр.) La Vie, № 3209, от 1 марта 2007
  6. Различные данные, предложенные Le Figaro в течение лета 2008 года, основаны на сведениях французского Института демографии, Единого фонда иудеев, Сантьяго-де-Компостела, Буддийского союза Франции

См. также[править | править вики-текст]