Ридигер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ридигер
Герб рода
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: XI, 20
Титул: графы
Commons-logo.svg Ридигер на Викискладе

Ридигер, Рюдигер или Рудегер(нем. Rüdiger, Rudeger) — фамилия ряда немецких и российских дворянских родов немецкого происхождения, из которых вышел ряд видных государственных, военных и церковных деятелей.

Происхождение фамилии[править | править вики-текст]

Ридигер, или в соответствии с современной русской орфографией Рюдигер (а также Рутгер, Рудгар), является старинным немецким мужским личным именем (преномен), которое происходит от германского слова hroth или hruod «честь», «слава» и слова из др.-в.-нем. Ger, копьё, и таким образом дословно значит «славный копьеносец»[1].

Представители в России[править | править вики-текст]

Российский род Ридигер происходит из Восточной Пруссии, некоторые его представители обосновались в Курляндии. Родоначальник — Иоганн Якоб (?-1733, Митава), управляющий Вотчинной палатой Курляндского герцогства. Его внуки: Якоб Вильгельм (1752—1815), коллежский советник, член курляндского обер-гофгерихта, в 1791 возведен в дворянское достоинство Священной Римской империи, внесён в матрикул Курляндии (1799), основатель прибалтийской (Riidiger) линии рода; Фердинанд (1766 −1821), основатель германской (Ruediger) линии рода. Известны сыновья Я. В. Ридигера: граф (с 1847) Ф. В. Ридигер; Георг Герман (1788—1832), обер-секретарь курляндского оберхофгерихта.

Родоначальником другого рода Ридигер стал Фёдор Иванович (Фридрих Вильгельм) (1785—1840), смотритель казарм лейб-гвардии Преображенского полка, в 1804 признан в дворянском достоинстве по своим заслугам и внесён во 2-ю часть дворянской родословной книги С.-Петербургской губ. Из этого рода происходит Алексий II.

Родоначальником третьего рода Ридигер стал внесённый в 1814 в дворянскую родословную книгу С.-Петербургской губ. вместе с детьми Иван Иванович, надворный советник. Из его детей наиболее известен Николай Иванович (1792 −1850), генерал-майор. Их сын — Александр Николаевич (1838 — ?), генерал от инфантерии (1904). Отличился в русско-турецкой войне 1877-78 (дважды ранен; награждён орденами Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Георгия 4-й ст., золотой саблей «За храбрость», орденом Св. Анны 2-й ст. с мечами). Флигель-адъютант Е. И. В. (1878). Также награждён орденами Св. Владимира 2-й ст. (1896), Белого Орла (1901). Был женат на Зинаиде Егоровне, урожденной Ридигер (2).

Существовал также ряд других родов, носивших фамилию Ридигер и принадлежавших как к дворянскому, так и к другим сословиям.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Описание герба[править | править вики-текст]

Поле лазоревое, разделённое серебряным косым крестом, в углах которого четыре золотые о шести лучах звезды. В золотой главе щита, возникающий чёрный Императорский Орёл, имеющий на груди червлёный с золотою каймою щит, с таким же коронованным вензелевым изображением Имени Императора Николая I.

Щит увенчан Графскою короною и тремя серебряными, с золотыми украшениями и коронами шлемами. Нашлемники: средний — два чёрных орлиных крыла, два турецких чёрных бунчука, украшенных золотыми полумесяцами и поставленные между шести с серебряными остриями значками, из которых первые лазоревые, средние — червлёные и боковые — серебряные; все древки золотые. Намёт в средине чёрный, с золотом, боковые намёты — лазоревые с серебром. Щит держат справа — в серебряных латах и червлёных кабате и перевязи рыцарь, шлем которого украшен серебряными перьями, и слева Унтер Офицер 2-го Гусарского Полка. Герб графа Ридигера внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 20.

Известные представители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]