Рик Джордан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рик Джордан
Rick J. Jordan
Rick j jordan.jpg
Рик Джордан в мае 2007 г.
Основная информация
Имя при рождении

Хендрик Штедлер

Полное имя

Рик Джей Джордан

Дата рождения

1 января 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Ганновер

Страна

Германия

Профессии

композитор, музыкант, звукорежиссёр, продюсер

www.scootertechno.com

Рик Джо́рдан (нем. Rick J. Jordan, настоящее имя Хендрик Штедлер (нем. Hendrik Stedler; род. 1 января 1968, Ганновер, Германия) — бывший участник и один из основателей немецкой техно-группы Scooter. На протяжении 20 лет, с 1993 по 2014 годы, занимался в основном созданием музыки для группы, звуковым дизайном, звучанием. В октябре 2013 года объявил о своём уходе из группы. Последний концерт Scooter с участием Джордана состоялся в Гамбурге 24 января 2014 года[1][2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Джордан научился играть на пианино уже в возрасте 5 лет, затем он продолжил своё музыкальное образование, в том числе занимаясь и микшированием композиций. В 1986 году вместе с Эйч Пи Бакстером создал коллектив Celebrate the Nun.

Рик Джордан отвечал за все аспекты звучания Scooter. Будучи опытным музыкантом, знающим теорию классической музыки, он даже создал виртуальный симфонический оркестр. Разноплановость Джордана позволяла группе Scooter экспериментировать в различных музыкальных жанрах, примешивая к танцевальной музыке рок, классическую музыку, кельтские мотивы и многое другое. Кроме того, голос Рика в питченном варианте можно услышать во многих хитах группы.

По поводу творческого процесса в Scooter Рик высказывается следующим образом:

Он (Эйч Пи Бакстер) придумывает безумные идеи, а затем мы смотрим, как можно выстроить совместную композицию. Я стараюсь отсортировать «творческий хаос» и добавить свои собственные идеи в производственном процессе.

Биография на официальном сайте Scooter

Рик Джордан в 2008 году во время раздачи автографов вместе с другими участниками Scooter.

Также Рик создал свой проект в 1995 году («Nu Love») и издал свой сингл.

В настоящий момент Джордан проживает в Гамбурге. Рик женат с 1997 года на бывшей певице ганноверской группы Crown of Creation Николь (девичья фамилия Цукар, сокращённый вариант имени — Nikk), голос которой можно услышать в нескольких знаменитых композициях Scooter, как без обработки, так и питченый вариант («Jigga Jigga», «Nessaja» или «Friends»).

По словам Рика: «Человек может достичь всего, если он очень сильно этого хочет»

21 августа 2007 года у Рика и Николь родилась дочь, которую назвали Кайра (Keira).

Уход из Scooter[править | править вики-текст]

15 октября 2013 года Рик Джордан объявил о своём уходе из группы Scooter[4]. Это стало известно благодаря официальному пресс-релизу группы. Рик отыграл свой заключительный концерт в прежнем составе Scooter 24 января 2014 года в рамках юбилейного тура группы Scooter, посвящённому 20-летию группы. В записи нового альбома группы Scooter, который записывался в течение 2013 года и ожидается весной 2014 года, участия не принимал.

Вот как высказался сам Рик о своём уходе из группы:

После двадцати фантастических лет хардкора я осознал, что настало время для меня попробовать что-то новое в музыке, а ещё я хочу больше времени проводить со своей семьёй и друзьями.

Пресс-релиз на официальном сайте Scooter


На сцене использует оборудование фирмы Roland, в частности главный синтезатор Roland Fantom X8, драм-машины Akai, а также ноутбуки Apple. Собирает классическое аналоговое оборудование. В последнее время работал в студии в программе Ableton Live[5].

Сольная дискография[править | править вики-текст]

Сингл «Can You Feel The Love Tonight» был выпущен в 1995 году. Песню написал и исполнял Элтон Джон в саундтреке к мультфильму Король Лев.

Сингл[править | править вики-текст]

  • Can You Feel The Love Tonight? — Radio edit (3:59)
  • Can You Feel The Love Tonight? — Extended Version (6:44)
  • Agony (6:00)

Винил[править | править вики-текст]

  • A1. Can You Feel The Love Tonight? — Extended Version (6:44)
  • B1. Agony (6:00)

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rick J. Jordan to give final show with Scooter (англ.). Deutsche Welle (24 января 2014). Проверено 26 января 2014.
  2. Scooter feiern Abschied von Rick J. Jordan (нем.). t-online.de (25 января 2014). Проверено 26 января 2014.
  3. Britta Kollenbroich. Ein Scooter-Urgestein feiert Abschied (нем.). Sächsische Zeitung (25 января 2014). Проверено 26 января 2014.
  4. Scooter последний раз выступит в Петербурге с клавишником-основателем (рус.). РИА Новости (19 октября 2013). Проверено 26 октября 2013.
  5. Интервью на YouTube

Ссылки[править | править вики-текст]