Эйч Пи Бакстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйч Пи Бакстер
H.P. Baxxter
H p baxxter.jpg
Эйч Пи Бакстер
Основная информация
Полное имя

Ханс Петер Гердес

Дата рождения

16 марта 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (50 лет)

Место рождения

Лер (Нижняя Саксония)

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

певец, музыкант, музыкальный продюсер

Певческий голос

баритон

Жанры

Техно

Псевдонимы

Dave from Sheffield, Screaming Lord, Ice

Официальный сайт

Эйч Пи Ба́кстер (нем. H.P. Baxxter), настоящее имя Ханс Петер Гердес (нем. Hans Peter Geerdes; род. 16 марта 1964[1][2], Лер, ФРГ) — вокалист и фронтмен немецкой группы «Scooter». Он основал эту группу в 1993 году вместе с Риком Джорданом, Феррисом Бюллером и Йенсом Теле.

Биография, карьера[править | править вики-текст]

Ханс Петер Гердес родился и вырос в небольшом городке на севере Германии — Лере. С детства увлекался музыкой, но его пристрастия кардинально отличались от нынешних — ему не нравилась танцевальная музыка, а увлекался он такими исполнителями, как Ричи Блэкмор и Билли Айдол (которому он даже внешне стал подражать, осветлив волосы в 1980-х годах).

Бакстер проучился в течение одного семестра на Юридическом факультете, обучаясь торговым операциям. Но ради занятий музыкой он бросил учёбу, и пошёл работать в звукозаписывающую компанию. Однако затем он всё же закончил колледж и получил высшее образование[3]. В 1986 году Эйч Пи познакомился в Ганновере с музыкантом Риком Джорданом. Тогда же они организовали синти-поп-группу Celebrate The Nun. В состав группы также входила сестра Бакстера — Бритт Максиме, которая занималась созданием текстов к песням, исполняла бэк-вокал, а также спела 2 сольные песни. Две песни коллектива заняли высокие места в американских танцевальных чартах Billboard. По некоторым сведениям, в группе Эйч Пи не только пел, но иногда и играл на синтезаторе.

В 1991 году «Celebrate The Nun» распалась. Бакстер и Рик теряют друг друга из виду на 1,5 года. Бакстер в Гамбурге знакомится с Йенсом Теле, который вскоре станет основателем и владельцем крупнейшего в Германии танцевального лейбла (Kontor Records). Примерно в этот же период Эйч Пи знакомится с творчеством британской техно группы The KLF, и его взгляды на музыку, тяготевшие к року, направлению, близкому к Depeche Mode, кардинально изменились.

В 1993 году Бакстер и Рик вновь объединяются в ремикс-команду The Loop!. Туда же вошёл Йенс и двоюродный брат Бакстера Феррис Бюллер. В конце года, когда The Loop! на одном из концертов представил публике помимо ремиксов несколько своих инструментальных треков, Эйч Пи стал заводить толпу, кричать «Hyper! Hyper!» Именно таким образом появился знаменитый дебютный сингл Scooter. Было решено организовать новую группу, которая и получила это название. Дальнейшая творческая судьба Бакстера тесно связана с группой Scooter, лицом которой он является.

Эйч Пи издал аудиокнигу «Liest Erzahlungen Von Thomas Bernhard» на CD в 2004 году в рамках проекта «Reading Stars». Там он на немецком языке читает рассказы Томаса Бернхарда, австрийского писателя. Также участвовал в 2005 году в стороннем музыкальном проекте и в 2007 году в проекте «80’s Flashback» под номером 8 — Eisbär (Harris & H.P. Baxxter).

25 января 2013 года у Эйч Пи вышел первый сольный сингл под названием «Who The Fuck Is H.P. Baxxter?», который был спродюсирован артистом под псевдонимом Jerome. Работа выполнена в жанре «electro-house», написана специально для сольного клубного тура Бакстера в 2013-ом году «Who The Fuck Is H.P. Baxxter? Tour 2013». Тур проходит в разных городах Германии, а в дань уважения Эйч Пи, люди стали надевать специальные маски с лицом Бакстера. 8 июня Бакстер выступил в Москве с сольным миксом, в рамках своего сольного тура.

28 июня 2013 года вышел новый сингл под кураторством Бакстера — Baxxter, Simon & DDY — Sweater Weather. Сингл записан без участия Рика Джордана — участника группы Scooter. Сингл записан при участии Эйч Пи Бакстера, выступает в качестве продюсера, участника группы Scooter Майкл Саймона и известного молодого хаус-исполнителя Dirty Disco Youth. Вокал в треке принадлежит певице Jaye Marshall, которая уже записывала вокальные партии для Scooter на последнем альбоме 2012 года в ряде песен, в том числе и для хита 4 A.M. На данную композицию снят видеоклип, без участия самих музыкантов, снят в Калифорнии.

Трагический случай[править | править вики-текст]

30 июля 2009 года во время съёмок клипа «J’adore Hardcore» на испанском острове Мальорка Эйч Пи Бакстер чудом избежал гибели. Бакстер обратился в испанскую полицию в связи с ограблением его номера в гостинице. В участке не оказалось сотрудников, владевших английским или немецким языками. В поисках переводчика музыкант зашёл в один из баров. Через некоторое время после его ухода в полицейском участке был совершён террористический акт, организованный баскской группировкой ЭТА. Прогремел взрыв в городе Пальма Нова во второй половине дня. Была взорвана машина, припаркованная вблизи полицейского участка. Двое полицейских погибли, ещё несколько человек было ранено.[4][5]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1998 году Бакстер женился на Кэти, встречаясь с ней ещё до образования группы Scooter, развёлся с ней в начале 2000-ых. В 2003 году на съёмках клипа «Maria (I like It Loud)» Бакстер познакомился с фотомоделью Симон Мостерт, поженились в замке Tremsbüttel 06.05.06, развелись 25.06.2011 в день самого масштабного концерта за всю историю Scooter — The Stadium Techno Inferno. Встречается с 2012 года с Николой, по професии дизайнер. На данный момент не женат, детей нет.

Факты[править | править вики-текст]

Является поклонником автомобилей Jaguar, коллекционирует и реставрирует автомобили 60-ых годов данной марки. Его коллекция насчитывает 2 легендарных E-Type (которые можно видеть в клипах «One (Always Hardcore)» 2004 года и «David Doesn’t Eat» 2011 года), а также Jaguar XK (снимался в клипе «J’adore Hardcore» 2009 года), Jaguar Mark 2 и другие модели.

Снялся в одном из эпизодов популярного в Германии сериала «Alarm Für Cobra 11» в 1997-ом году.

С 2012 года является членом жюри немецкого шоу музыкальных талантов «X-Factor».

В 2013 году Эйч Пи Бакстер стал лицом Media Markt в России и принял участие в новой рекламной кампании.

Дискография[править | править вики-текст]

Аудиокнига

  • 2004. H.P. Baxxter — liest Erzählungen von Thomas Bernhard

H.P. Baxxter Intros

2005 The Disco Boys 5

CD1

  • 01. The Disco Boys Intro — by H.P. Baxxter

2005 Flashdance & Mixwell

  • 01. Van Hallen & H.P. Baxxter — Intro

H.P. Baxxter Song

2007 VA — 80’s Flashback

  • 8. Eisbar (Harris & H.P. Baxxter)

Ina’s Night (программa Ночь Инны 2010)

  • White Wedding (Live) H.P. Baxxter

Синглы

Сингл «Who The Fuck Is H.P. Baxxter?» (25.01.13)

  • 01. Who The Fuck Is H.P. Baxxter?
  • 02. Who The Fuck Is H.P. Baxxter? (Extended)

Baxxter, Simon & DDY — Sweater Weather (28.06.2013)

  • 01. Sweater Weather (Extended Mix)
  • 02. Sweater Weather (Radio Edit)
  • 03. Sweater Weather (Club Mix)
  • 04. Sweater Weather (Club Edit)

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макс Дакс, совместно с Робертом Дефконом Глава 4: ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОД 1993/94 // Scooter: Always Hardcore = Auf dem Bravo-Steckbrief habe ich mich erst mal um zwei Jahre jünger gemacht. Ich dachte: Es ist blöd, endlich in der Bravo stattzufinden und da steht, du bist 30 Jahre alt. // В их анкете я стал моложе на 2 года. Я подумал: как глупо, наконец-то попадаешь на страницы Bravo, а там указано, что тебе 30 лет. — Гамбург: Edel Books, 2013. — С. 43. — 222 p. — ISBN 978-3-8419-0243-6
  2. Макс Дакс, совместно с Робертом Дефконом Глава 11: ЗОВ ШЕФФИЛДА // Scooter: Always Hardcore = JAY FROG. Wir saßen nach dem „Nessaja“-Auftritt bei Top of the Pops in einer Bar und H.P. sagt: „Oh, geil, ein 64er Wein, mein Jahrgang, den bestelle ich jetzt.“ // ДЖЕЙ ФРОГ: Мы сидели в баре после исполнения «Nessaja» на Top of the Pops, и Эйч Пи сказал:«О, круто, вино [урожая] 64-го, года моего рождения, сейчас же закажу». — Гамбург: Edel Books, 2013. — С. 138. — 222 p. — ISBN 978-3-8419-0243-6
  3. Юлия Гольденберг. Scooter: "Споем и по-русски, если выпьем много водки" (рус.). uralweb.ru (2 марта 2009). — Интервью с группой в Екатеринбурге. Проверено 11 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  4. H.P. Baxxter entging nur knapp der Explosion
  5. ЭТА взяла на себя ответственность за теракт на Мальорке

Ссылки[править | править вики-текст]