Рожер де Бомон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрагмент «ковра из Байё». Бородатый человек за столом — вероятно, Рожер де Бомон

Роже́р де Бомо́н, по прозвищу Бородатый (фр. Roger de Beaumont; ок. 101529 ноября 1094) — нормандский аристократ, соратник Вильгельма Завоевателя, сеньор де Ваттевиль и де Бомон-ле-Роже, граф де Мёлан, основатель англо-французского дворянского рода Бомонов.

Биография[править | править исходный текст]

Рожер де Бомон был сыном Онфруа де Вьейля, внучатого племянника Гунноры, супруги Ричарда I, герцога Нормандии, и Альберии де Ла Хайе. От своего отца Рожер унаследовал обширные земельные владения в Центральной Нормандии, главным образов в долине реки Рисль, в том числе сеньории Ваттевиль, Понт-Одемар и Бомон. По наименованию последней он и его потомки стали использовать фамилию де Бомон, а сам город, в свою очередь, по имени своего первого сеньора стал известен как Бомон-ле-Роже. В отличие от других современников-нормандцев Рожер носил бороду, из-за чего получил прозвище Бородатый. Изображённый на «ковре из Байё» в сцене пира после высадки нормандской армии в Англии бородатый рыцарь, сидящий рядом с Вильгельмом Завоевателем, возможно, является Рожером де Бомоном.

Рожер, очевидно, входил в круг ближайших соратников герцога Вильгельма и наряду с Вильямом Фиц-Осберном и Рожером де Монтгомери представлял молодое поколение крупной нормандской аристократии. Английский историк Дж. Планше, занимавшийся исследованием биографий соратников Вильгельма Завоевателя, так описывал Рожера де Бомона:

«

Он был самым знатным, богатым и доблестным бароном Нормандии, и самым верным и преданным другом герцогской фамилии.[1]

»

Поддержка Рожера, крупного землевладельца Центральной Нормандии, существенно укрепляла позиции герцога Вильгельма в этом регионе. Уже к 1040 году Бомон одержал победу над Рожером де Тосни, другим крупным сеньором долины Рисля, который участвовал в движении старой нормандской аристократии против герцога Вильгельма.

По свидетельству Роберта Васа[2], Рожер де Бомон принимал участие в собрании нормандской аристократии в Лильбонне в 1066 году, на котором было принято решение о вторжении в Англию. Бомон за свой счёт снарядил и предоставил герцогу 60 кораблей для перевозки войск через Ла-Манш, однако сам участия в экспедиции не принимал, будучи «преклонных годов». В связи с этим свидетельством, однозначное отождествление фигуры бородатого рыцаря на «ковре из Байё» с Рожером де Бомоном вызывает сомнения, хотя действительно, ношение бороды среди нормандцев было явлением исключительным. В завоевании Англии принял участие старший сын Рожера Роберт де Бомон, который сражался в битве при Гастингсе и получил от короля Вильгельма обширные земельные владения в разных частях Англии.

Рожер де Бомон после начала завоевания остался в Нормандии. По свидетельству Гильома Пуатевинского, именно Рожер возглавлял регентский совет в герцогстве во время нахождения Вильгельма за Ла-Маншем. Правда, Ордерик Виталий называет главой совета Рожера де Монтгомери.[3] В 1071 году под надзором Бомона содержался Моркар, бывший англосаксонский эрл Нортумбрии и один из главных организаторов сопротивления нормандскому завоеванию. В 1078 году Рожер выступал посредником на переговорах короля Вильгельма с его сыном Робертом о примирении.

По утверждению Ордерика Виталия, Вильгельм предоставил Рожеру замок Иври на границе Нормандии и Иль-де-Франса, которым последний владел до смерти короля. Наследник Вильгельма Роберт III Куртгёз, однако, передал Иври своему соратнику Гийому де Бретею, сыну Вильяма Фиц-Осберна, а в качестве компенсации пожаловал Рожеру крепость Брионн.[4] По версии Роберта де Ториньи, обмен Иври на Брионн состоялся по просьбе сына Рожера Роберта де Бомона[5]. В 1077 году по праву своей супруги Аделины де Мёлан Рожер де Бомон стал графом Мёлана, небольшого владения в Вексене, находящегося в прямой вассальной зависимости от королей Франции. В дальнейшем Мёлан был закреплён за старшей линией дома де Бомон. Рожер также известен как основатель женского монастыря Сен-Пьер де Прё, которое расположилось поблизости от заложенного его отцом мужского аббатства того же названия. В Бомон-ле-Роже Рожер построил церковь Св. Троицы.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Рожер де Бомон был женат (между 1045 и 1050) на Аделине де Мёлан (ум. 1081), дочери Галерана III, графа де Мёлан, и наследнице Мёланского графства. Их дети:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. J.R. Planché. The Conqueror and His Companions. London: Tinsley Brothers, 1874
  2. Роберт Вас. Хроника нормандского завоевания  (англ.)
  3. David C. W. Robert Curthose, Duke of Normandy
  4. Ордерик Виталий. Церковная история Англии и Нормандии  (англ.)
  5. Chronique de Robert de Torigni, abbé du Mont-Saint-Michel. Под ред. Léopold Delisle. — Rouen: Le Brument, 1872

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]