Ройтер, Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мануэль Ройтер за рулем Опель Астра Купе

Мануэль Ройтер (нем. Manuel Reuter) - немецкий автогонщик.

Мануэль Ройтер родился 6 декабря 1961г. в Майнце, Германия.

Свою карьеру в автоспорте Ройтер начал в 1970г. с картинга. В 1985г. он дебютировал в ДТМ, за рулем Форд Сиерра XR4T. Через 3 месяца он добился первого подиума, а через год - победы, на Нюрбургринге. Вместе с Берндом Шнайдером и Франком Билой он составлял молодежную команду Форда. Его менеджером с 1989 по 1997 гг. был чемпион мира в классе Ф1 Кеке Росберг. Параллельно с ДТМ Ройтер начал свою карьеру и в длинных гонках, вместе с Порше Brun, перейдя на следующий год в Заубер и сразу же выиграв 24 часа Ле-Мана (вместе с Йохеном Массом и Стенли Дикенсом)

В конце 1992г. он возвращается в ДТМ и Опель включает его в программу подготовки нового Опель Калибра Класса 1, за рулем которого он побеждает в 1996г. в общем зачете. В том же году вместе с Дэйви Джонсом и Алексом Вурцем за Joest Racing на прототипе Порше WSC95 он одерживает вторую победу в гонке 24 часа Ле-Мана.

При возрождениее ДТМ в 2000г., он возвращается вместе с Опелем, а когда в 2005г. Опель решил прекратить свое присутствие в серии, то ушёл и Ройтер. Всего он провел в ДТМ 203 гонки, одержав 10 побед.

Однако он остается послом Опеля, участвует в развитии го машин и тренировке молодых гонщиков. В 2006г. он возглавил собственное ателье по подготовке автомобилей к гонке 24 часа Нюрбургринга, а в 2007г сменил Клауса Людвига на посту комментатора гонок ДТМ.

Мануэль Ройтер женат, его жена Микаэлла родила ему дочь Анну-Терезу 7 декабря 1998г. Кроме автоспорта увлекается триатлоном.

Ссылки[править | править вики-текст]