Рок против расизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Rock Against Racism (RAR, Рок против расизма) — широкая кампания, организованная в Великобритании в 1976 году группой музыкантов (в частности, Редом Сондерсом и Роджером Хаддлом) и призванная послужить ответом нараставшему в тот момент влиянию националистических групп, прежде всего, неонацистского Британского национального фронта. Активное участие в движении приняли поп-, рок- и реггей-музыканты, которые сочли своим долгом ответить таким образом на заявления некоторых своих коллег, в частности, Эрика Клэптона, которые были истокованы ими как расистские[1].

История[править | править вики-текст]

Толчком к образованию RAR послужил инцидент на концерте Эрика Клэптона в Бирмингеме 5 августа 1976 года, когда тот, пребывая в нетрезвом состоянии, крикнул со сцены, чтобы «иностранцы и чёрные» убирались из зала, потому что их стало «слишком много в Британии». Тогда же музыкант призвал своих фэнов голосовать за Эноха Пауэлла, в прошлом — крайне правого министра кабинета тори, скандально известного своей антимигрантской речью о «реках крови» и приверженностью политике ограничения въезда иммигрантов в страну[2] и несколько раз прокричал слоган Национального фронта: «Сохраним Британию белой» (Keep Britain White)[3][4]. Возмущение музыкантов, придерживавшихся левых взглядов, вызвало также поведение Дэвида Боуи, чьи националистические взгляды в тот момент не вызывали сомнений. В нескольких интервью (в частности, Playboy Magazine), он заявлял о своих симпатиях к Гитлеру, которого называл «рок-звездой», а также о том, что Британия нуждается в фашистском лидере[5].[~ 1]

Роджер Хаддл, Ред Сондерс и двое участников Kartoon Klowns направили в NME письмо с осуждением высказываний Клэптона, тем более, с их точки зрения отвратительных, что «первый хит ему обеспечил кавер Боба Марли I Shot the Sheriff». «Давай, Эрик, признавайся: половина нашей музыки — чёрная. Кто застрелил Шерифа, Эрик? Уж точно, чёрт побери, не ты», — писали авторы. Письмо содержало в себе призыв к читателям — помочь организации движения, которое называлось бы «Рок против расизма»[6]. Редация получила сотни писем в ответ.

Клэптон не принёс извинений; более того, уже в последние годы он заявлял, что остаётся верен своим прежним взглядам и всегда поддерживал Э. Пауэлла[7]. Боуи, напротив, вскоре заявил, что отказывается от своих слов; он утверждал, что был в те дни слишком увлечён оккультизмом, Ницше и Обществом Туле, а кроме того, постоянно находился под воздействием наркотиков. «Я сделал два-три поверхностных, театральных заявления о британском обществе; единственное, что могу теперь противопоставить им — это заявление о том, что НЕ являюсь фашистом»[8], — говорил он уже в 1977 году.

Два первых больших мероприятия, организованные под эгидой RAR Антинацистской лигой (в которой ведущую роль играли активисты троцкистской Социалистической рабочей партии и левых профсоюзов) состоялись весной и осенью 1978 года. В ходе первого из них 100 тысяч человек прошли шесть миль от Трафальгарской площади к Ист-энду, где провели открытый концерт (при участии Anti-Nazi League), призванный выразить протест против нараставшей в тот момент в Британии волны насилия по расовым мотивам[9]. В концерте приняли участие такие известные группы, как The Clash (из выступление было заснято и эти кадры вошли в фильм «Rude Boy»), Buzzcocks, Steel Pulse, X-Ray Spex, The Ruts, Sham 69, Generation X и Tom Robinson Band.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Боуи в том же 1976 году отметал эти обвинения как абсурдные, заявляя (в частности, в интервью NME и People: «Как я могу быть фашистом, если я наполовину еврей?». В свою очередь, и это его утверждение оспаривалось; принято считать, что Боуи, на четверть еврей (по материнской линии), использовал этот факт исключительно с тем, чтобы избежать дискредитации.
Источники
  1. Blood and Glory. The Observer / politics.guardian.co.uk (March 4, 2007). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  2. Message Behind Rock Against Racism(недоступная ссылка — история). www.rockagainstracism.org. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2011.
  3. Virgin Media: 'When Pop Stars Talk Politics: Clapton's Shocking Rant'(недоступная ссылка — история). Virgin. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2009.
  4. Bainbridge, Luke. The ten right-wing rockers, The Guardian (14 октября 2007). Проверено 22 мая 2010.
  5. Rock the Racists with Rock Against Racism(недоступная ссылка — история). www.rockagainstracism.org. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2011.
  6. Roger Huddle. Anti-Fascism: That Was Then, This is Now. www.socialistreview.org.uk. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  7. Eric Clapton. The South Bank Show. ITV. 2007-12-02.
  8. Standing by the Wall: The Quotable David Bowie (недоступная ссылка с 26-05-2013 (431 день) — историякопия)
  9. Joe Strummer, Mick Jones, Paul Simonon, Nicky Headon, Buzzy Enterprises, Epic Music Video. Rude Boy [Documentary, Rockumentary]. New York, NY, United States: Epic Music Video. ISBN 0738900826. OCLC {{{OCLC}}}. Проверено 9 января 2008.