Общество Туле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема общества

Общество Туле (нем. Thule-Gesellschaft) — немецкое оккультное и политическое общество, появившееся в Мюнхене. Полное название — Группа изучения германской древности (нем. Studiengruppe für germanisches Altertum). Название Туле происходит от мифической северной страны из древнегреческих легенд. Члены общества внесли заметный вклад в создание Немецкой рабочей партии, позднее переросшей в НСДАП.

Идеология[править | править исходный текст]

Основной темой исследований общества было происхождение «арийской расы». Страна Туле (греч. Θούλη) помещалась древнегреческими и древнеримскими географами на крайнем севере. Общество было названо в честь Ultima Thule («самая дальняя Туле») — дальней северной части Туле, упоминаемой Вергилием в «Энеиде», и под которой обычно понимают Скандинавию. Нацистские мистики заявляли, что это была столица древней Гипербореи, находившаяся на дальнем севере, рядом с Гренландией и Исландией.

Члены общества верили, что «арийцы» были высшей расой, якобы существовавшей в доисторическую эпоху на легендарном материке Атлантида. Миф гласил, что жители Туле были потомками «арийцев», выжившими после гибели Атлантиды. Одна из членов общества, Мария Оршич (хорв. Marija Oršić, нем. Maria Orschitsch) утверждала, что «арийцы» были потомками инопланетян из системы Альдебарана.

В обществе были популярны антропософские идеи, как, например, девиз Der Weg ist in Dir («Путь в Тебе»). Члены общества также верили в то, что «арийцы» обладали секретным знанием, которое можно перенять путем магических ритуалов.

Легенда о таинственном острове выполняла для членов «Общества Туле» двойную функцию. Они не только верили в существ, хранящих мудрость мифической цивилизации, но также утверждали, что немцы — наследники «арийцев», что делало их «расой господ».

Деятельность[править | править исходный текст]

В Общество Туле входило около 250 последователей из Мюнхена и около 1500 — из Баварии. Их собрания часто проходили в фешенебельном отеле «Vier Jahreszeiten» («Четыре времени года»).

Члены общества не слишком интересовались оккультными теориями фон Зеботтендорфа. Их больше привлекали идеи расизма и борьбы с евреями, коммунистами и масонами. По некоторым сведениям, они планировали похитить премьер-министра Баварии Курта Эйснера — социалиста и еврея. После установления Баварской Советской республики общество обвиняли в попытке продвинуть своих людей в правительство и попытке переворота 30 апреля 1919 года. Членом общества Туле был известный оккультист Эрик Хануссен.

Газета Münchener Beobachter[править | править исходный текст]

В 1918 году для нужд Общества Туле фон Зеботтендорф приобрёл мюнхенскую еженедельную газету «Мюнхенер беобахтер» («Мюнхенский обозреватель»). (Позднее газета была переименована в «Фёлькишер беобахтер» («Народный обозреватель») и стала главным печатным органом НСДАП). Её редактором стал Карл Харрер.

Немецкая рабочая партия[править | править исходный текст]

7 марта 1918 года слесарь железнодорожного депо Антон Дрекслер, по совету своего наставника, доктора Пауля Тафеля — директора компании MAN, который являлся также лидером Пангерманского союза, основал «Комитет свободных рабочих за хороший мир» (нем. Freier Arbeiterausschuss für einen guten Frieden). 5 января 1919 года путем объединения «Комитета» и «Политического рабочего союза» Карла Харрера была создана Немецкая рабочая партия (нем. Deutsche Arbeiterpartei — DAP). В сентябре 1919 года в ряды партии вступил Адольф Гитлер. В 1920 году DAP была реорганизована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (нем. National Sozialistische Deutsche Arbeiterpartei — NSDAP).

Фон Зеботтендорф не стал вступать в партию и в 1919 году покинул Общество Туле. Однако многие другие его члены стали позднее видными фигурами нацистского режима. Это Дитрих Эккарт, Готфрид Федер, Ганс Франк, Карл Харрер, Рудольф Гесс, Альфред Розенберг, Юлиус Штрайхер. Программная книга Гитлера «Моя борьба» посвящена Дитриху Эккарту, который учил Гитлера искусству публичных выступлений. Существуют мнения, что Гитлер также состоял в «Обществе Туле»[1] с 1918 года, однако этому нет доказательств. Напротив, есть свидетельства, что Гитлер никогда не посещал собраний общества, об этом пишет Йоханнес Геринг в своих дневниках собраний общества[2].

Роль в Третьем Рейхе[править | править исходный текст]

В «обществе Туле» состояли, среди прочих, лица, которые в скором времени заняли высокие должности в Третьем Рейхе: Альфред Розенберг, Дитрих Эккарт и Карл Хаусхофер стали ближайшими советниками Адольфа Гитлера. Состоял в ней и Рудольф Гесс — правая рука Гитлера и вдохновитель его книги «Mein Kampf».

Распад[править | править исходный текст]

После прихода Гитлера к власти общество попало в список запрещённых. Когда фон Зеботтендорф вернулся в Германию и опубликовал книгу об Обществе Туле «До прихода Гитлера» (нем. Bevor Hitler kam), то был арестован, а тираж книги изъят из обращения.

Идеи общества глубоко проникли в идеологию Третьего рейха[1]. Многие из них получили отражение в книгах Альфреда Розенберга. А оккультные воззрения пользовались успехом у Гиммлера, который, как и Гитлер, проявлял большой интерес к оккультизму.

Теории заговора[править | править исходный текст]

Как и Аненербе, Общество Туле стало центром множества теорий заговора, касающихся нацистской Германии. Утверждается, в частности, что общество причастно к созданию секретного оружия и летательных аппаратов. Также существует мнение, что члены общества не только учили Гитлера искусству публичных выступлений, но и передали ему некие магические секреты, позволившие ему добиться политического успеха.

Общество Туле в поп-культуре[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 The Occult and the Third Reich, Jean Michel Angebert, 1974.
  2. Johannes Hering, Beiträge zur Geschichte der Thule-Gesellschaft, typescript dated 21 June 1939, Bundesarchiv Koblenz, NS26/865, cit. in Goodrick-Clarke, The Occult Roots of Nazism, 1992.
  3. laertsky.com
  4. discogs.com

Литература[править | править исходный текст]

  • Н. Гудрик-Кларк. Оккультные корни нацизма: тайные арийские культы и их влияние на нацистскую идеологию. — М.: Евразия, 1993. ISBN 5-85233-003-18
  • Hale, Christopher. 2003. Himmler’s Crusade: The true story of the 1938 Nazi expedition into Tibet. Transworld Publishers. London. ISBN 0-593-04952-7
  • Ian Kershaw, Hitler 1889—1936: Hubris, Penguin Books Ltd 2001, ISBN 0-14-013363-1
  • Hermann Gilbhard, Die Thule-Gesellschaft, Kiessling Verlag 1994, ISBN 3-930423-00-6 (на немецком)
  • D. Sklar, «The Nazis and the Occult», Dorset Press 1977, ISBN 0-88029-412-4
  • «Великие тайны человечества-энциклопедия»(перевод с исп. и нем. С.Голованова и др.)ISBN 978-5-8189-1088-8 (в переводе)

Ссылки[править | править исходный текст]