Роттердамский филармонический оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роттердамский филармонический оркестр (1923)

Роттердамский филармонический оркестр (нидерл. Rotterdams Philharmonisch Orkest) — симфонический оркестр, базирующийся в концертном зале De Doelen в Роттердаме. Также участвует в постановках Нидерландской оперы.

Был основан в 1918 году как «Общество совместной творческой практики профессиональных музыкантов» (нидерл. Genootschap van Beroepsmusici tot Onderlinge Kunstbeoefening) — закрытый клуб, предназначенный для частного музицирования, не нацеленного на извлечение прибыли. Закрытые концерты с серьёзным репертуаром стали для объединившихся музыкантов противовесом их повседневной работе, связанной преимущественно с игрой ради заработка в кинотеатрах, казино и ресторанах. Главным инициатором создания Общества стал скрипач Жюль Загвейн, занявший позицию первого концертмейстера; первым руководителем стал Виллем Фельцер[1].

Постепенно Общество эволюционировало в сторону дающего публичные выступления коллектива, который в 1935 году перешёл в городскую собственность. Тогда же был построен концертный зал De Doelen, разрушенный в ходе бомбардировки Роттердама в 1940 году люфтваффе. Новое здание было возведено только в 1966 году.

На протяжении 32 лет оркестром руководил Эдуард Флипсе. Затем им руководили среди прочих Эдо де Варт и Давид Зинман, выведшие оркестр на новый уровень. В 1995—2008 его возглавлял Валерий Гергиев.

Список главных дирижёров[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Philomeen Lelieveldt. Musiker zwichen U- und E-Musik: Der Werdegang einiger niederländischer symphonieorchester // Muziek en Wetenschap: Dutch Journal for Musicolgy. — Vol. VII, 2001, No. 3. — S. 5-6.  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]