Рублёвка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о местности в Подмосковье. О Рублёвском шоссе см. Рублёвское шоссе.

Рублёвка — неофициальное название местности к западу от Москвы вдоль Рублёво-Успенского, Подушкинского, 1-го и 2-го Успенских шоссе, включающей часть территории Одинцовского района Московской области, застроенной дачами бывшей советской элиты, фешенебельными коттеджными посёлками и резиденциями высших должностных лиц государства.

Административно-территориальной единицы «Рублёвка» не существует, однако термин, относящийся к данной местности широко применяется в быту, в СМИ, в кинематографе, в художественной литературе и работниками агентств недвижимости. При этом к «Рублёвке» с начала XXI века всё чаще приписывают населённые пункты, которые ранее с ней никогда не ассоциировались: на «карте Рублёвки», размещённой на информационном портале «Рублёвка. Name» её границы простираются далеко за пределы Рублёво-Успенского шоссе и Одинцовского района, где указываются новые коттеджные посёлки, построенные близ ЦКАД и Звенигорода, в соседнем Красногорском районе, на Ильинском, а также Можайском шоссе[1]. Посёлок Рублёво, по которому названо Рублёво-Успенское шоссе, в «Рублёвку» не входит.

На вопрос: «Что такое „Рублёвка“?» её обитатель, бывший замглавы администрации президента России Алексей Волин в апреле 2009 года ответил так[2]:

« Симпатичный кусок территории с чрезмерно уплотнённой застройкой. И при этом крайне мифологизированный. По одним мифам — жизнь здесь — это символ успеха, по другим — пример дурновкусия. »

На Рублёвке — самая дорогая земля в Московской области[3] и России. Один из жилых домов, расположенных там, по версии журнала Forbes, осенью 2008 года входил в пятёрку самых дорогих усадеб мира[4]. Но в 2009 и 2010 году он уже не попал[5][6].

История[править | править вики-текст]

По нынешнему Рублёво-Успенскому шоссе ездил на соколиную охоту царь Иван Грозный. Дорога считалась «царской», по ней совершали пешее паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигород первые цари династии Романовых — Михаил Федорович и Алексей Михайлович, а затем Петр Великий и Екатерина Вторая. В конце XVIII века вдоль дороги стали отстраиваться имения — здесь поселились 16 княжеских и 4 графских рода, в частности, Юсуповы, Шуваловы и Голицыны.[7]

В начале XX века этот район Подмосковья не считался самым популярным и престижным для дачного отдыха, загородные усадьбы богатых москвичей строились в населенных пунктах на северо-восточном (Сокольники, Перловка) и, особенно, восточном направлении ближнего Подмосковья, например в Малаховке или Кратово, славящихся песчаными почвами и сосновыми лесами.[8]

В 1918 году на Рублёво-Успенском шоссе появляется дача Иосифа Сталина. На спецобъекте «Зубалово-4» близ деревни Усово он прожил до 1932 года. По соседству поселились его сподвижники — Анастас Микоян, Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов.[9]

В 1930-е годы здесь были построены государственные дачи высших чиновников, а также представителей советской научной и культурной элиты; пансионаты для их отдыха и санатории для лечения (например, «Барвиха», «Горки-10»). В Жуковке поселились высшие руководители НКВД в частности, министр Николай Ежов.[10]

В послевоенное время район был местом проживания зарубежных дипломатов, возможно, благодаря отсутствию крупных промышленных предприятий с их вредными производствами, характерных для других районов ближнего Подмосковья. До конца 50-х годов ХХ века въезд на Рублёво-Успенское шоссе был закрыт для любознательных — движение преграждал шлагбаум.[11]

В постсоветское время земля в окрестностях Рублёво-Успенского шоссе, примыкающая к экологически привлекательным и лесистым берегам Москвы-реки, была быстро приватизирована звёздами шоу-бизнеса, политиками, чиновниками, индустриальными магнатами и т. д.[12] В 90-е годы частный дом или дача на Рублёвке стал статусным атрибутом, отличающим новую буржуазную элиту России.[10]

В замке «Майендорф»,[13][14] (который СМИ иногда называют «Майндорф»[15]) близ деревни Подушкино[11] с 2008 г. проводятся международные встречи глав государств[16] и некоторые другие протокольные мероприятия с участием президента России.[17] C ноября 2008 года официальный сайт Президента России употребляет в отношении этого объекта название «Госрезиденция „Барвиха“».

Падение Ельцина с моста[править | править вики-текст]

Известен примечательный случай, произошедший с Ельциным (тогда народным депутатом СССР от Москвы), условно называемый «падением с моста». 28 сентября 1989 года Ельцин, направлявшийся к другу в поселок Успенское, неожиданно появился около Успенского поста милиции, где заявил, что перед этим неизвестные затолкали его в машину «Жигули», довезли до определённого места и затем сбросили с Успенского моста. Это событие имеет множество версий и стало одним из первых событий из личной жизни политических деятелей, обсуждавшихся на заседании Верховного Совета и в печати. Согласно одной из версий, это событие — вымышленное.

1990-е годы. Феномен Рублёвки[править | править вики-текст]

В середине 1990-х Рублёво-Успенское шоссе стало своеобразным феноменом общественно-политической жизни России, а его название приобретает ещё один, политически-криминальный оттенок. Жизнь на Рублёвке начала ассоциироваться с достатком, земли вдоль трассы возросли в цене и оставили позади все остальные районы ближнего Подмосковья. Появляются выражения «рублёвская жена»[18], «олигарх с Рублёвки». Рублёво-Успенское (также и Рублёвское) шоссе — одна из первых (и чуть ли не единственная) трасс, на которых установлено видеонаблюдение и нижняя подсветка; также известна частыми задержками движения в связи с проездом высокопоставленных лиц.

« Желание чиновников и преуспевающих бизнесменов жить единым социумом вблизи от дачи руководителя государства в Барвихе легло в начале 90-х в основу формирования имиджа Рублёво-Успенского шоссе как наиболее престижного и дорогого. Жить на Рублёвке стало признаком материального благосостояния и положения в обществе, »

заявляла в интервью управляющий директор компании Blackwood Марина Макарова в 2005 году[19]

2000-е годы. Начало падения популярности[править | править вики-текст]

Ценовой рекорд на землю на Рублёвке был зафиксирован в 2005 году — 200 000$ за сотку в деревне Жуковка[9]

В последнее время, начиная с 2006 года, начинают говорить о кризисе рублёвских земель по причине их слишком масштабной застройки, с одной стороны, и низкой пропускной способностью трассы, с другой. Этот факт вызвал перемещение активности строительства дорогих коттеджных поселков на соседнее Новорижское шоссе.[20]

Перенаселенность, постоянные заторы на дорогах и недостаток школ отмечают многие из нынешних обитателей «Рублёвки».[21][22]

По данным портала «Рублёвское», на март 2008 года, автомобильные пробки на Рублёвке превратились в очевидную и ощутимую проблему. К примеру, актриса балета Анастасия Волочкова из-за выматывающих пробок, вызванными постоянными перекрытиями дорог сотрудниками ДПС из-за спецпроездов высокопоставленных чиновников, была вынуждена переехать из своего коттеджа, расположенного вблизи Рублёво-Успенского шоссе, в Москву.[23] Музыкант Андрей Макаревич жил на Рублёвке в деревне Подушкино близ Барвихи с начала 1990-х годов, однако в 2008 году переехал в Павлово (в 14 км от МКАД по соседнему Новорижскому шоссе), мотивировав свое решение, в том числе проблемами с дорожными пробками на Рублёво-Успенском шоссе и чрезмерно плотной застройкой, спровоцированной дачным бумом[24][25]:

« Работается здесь хорошо, жи­вется хорошо. Ездится плохо. Я в ужасе от всего того, что выросло вок­руг за последние 10 лет. Пото­му что, когда я сюда приехал, мой дом был вообще одним из первых на этой территории. Из окна открывался вид на природу, совершенно не трону­тую рукой человека. Это была сказка. Я никогда не думал, что с такой скоростью все бу­дет застроено чудовищными сооружениями. Полей на Руб­лёвке уже нет. Какой смысл жить как в тюрьме, за пятиметровыми заборами, мне не ясно. »

После кризиса 2008 года недвижимость на Рублевке теряла популярность, а многие владельцы стали продавать дома и уезжать за границу. По сообщениям СМИ, в 2011 году продолжился отток состоятельных жителей из Рублёвки[26], спрос на недвижимость снизился[27]. К 2012 году каждый третий дом на Рублевке пустует или выставлен на продажу[28].

2010-е годы. Развитие инфраструктуры.[править | править вики-текст]

В начале второго десятилетия XXI века с вводом в строй новых торговых комплексов, сетевых супермаркетов, развитием инфраструктуры сервиса (медицинских кабинетов, парикмахерских, СПА-салонов, тренажерных залов, ресторанов, кафе, спортивных секций и т. д.), открытием частных детских учебных заведений, филиалов банков, необходимость в частых поездках у жителей Рублевки в Москву отпала[источник не указан 1724 дня].

Сказалось и прекращение взрывного роста цен на участки в этом районе[источник не указан 1030 дней].

Однако прежние проблемы остаются. Бывший руководитель аппарата правительства России Игорь Шабдурасулов в декабре 2009 года отмечал недостатки дорожной инфраструктуры и пугающий рост урбанизации[29]:

« Не решен самый важный и проблемный вопрос инфраструктуры – транспортная составляющая. О чем можно говорить, если практически ежедневно поездка от Николиной Горы до Барвихи превращается в пытку продолжительностью до полутора часов? В связи с этим какая разница, сколько и чего нового построено, если вам не суждено до этого доехать?

Другая проблема – растущая урбанизация Рублево-Успенского направления. Мало того что многоэтажные комплексы и жилые поселки продолжают расти как на дрожжах, так еще и заборы вдоль основных дорог в самом скором времени превратят движение по загородному шоссе в поездку по многокилометровому туннелю

»

1 июля 2012 года в рамках проекта расширения Москвы часть территории к северу от Рублёво-Успенского шоссе была передана от Одинцовского района Москве, образовав отдельную площадку Конезавод, ВТБ района Кунцево Западного административного округа, ставшую крупным эксклавом Москвы. Новая территория не включила ни одного населённого пункта, граница их аккуратно обогнула.

Престижные посёлки[править | править вики-текст]

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Загородный дом министра культуры СССР Екатерины Фурцевой в Жуковке стал предметом разбирательства на заседании комитета партийного контроля ЦК КПСС в 1973 году. По мнению членов комитета, новый дом на участке в 12 соток, построенный по проекту Л. С. Аранаускаса и в который министр ещё не успела заселиться, получился «слишком шикарным». Фурцева получила выговор, а дом было решено отобрать[9].
  • Профессиональные налетчики, на счету которых десятки краж и разбойных нападений на особняки, расположенные на Рублёвке, в том числе на дом заместителя председателя комитета по правовым и судебным вопросам Совета федерации Михаила Капуры в престижном охраняемом посёлке Раздоры, были пойманы милицией в июне 2009 года. Преступная группировка планировала свои преступления по доступным в интернете космическим снимкам. Её члены, нападая на особняки ночью, использовали портативные приборы ночного видения и действовали благодаря непрофессионализму охраны элитных коттеджных поселков и беспечности их жителей.[34]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.rublevka.name/images/map.jpg
  2. «Хочется видеть поля, а не заборы» Интервью Алексея Волина Алёне Антоновой http://allrublevka.ru/page.php?al=xochetsja_videt_polja_a_ne_zabory
  3. РБК.Рейтинг — Самая дорогая земля в Подмосковье
  4. Самая дорогая усадьба в России в кризис подорожала еще на 16,5 процента — Realty.lenta.ru
  5. Forbes назвал самые дорогие дома в мире — e-finance.com.ua
  6. Самые дорогие особняки в мире — рейтинг Forbes — gloriamundi.ru
  7. Царская дорога
  8. Финансовые Известия: Роман с курятником
  9. 1 2 3 http://pda.izvestia.ru/article.html/use.article.27211_01/
  10. 1 2 http://www.santa.su/analitic/out_of_town/240406_stoimost_zemli_na_rublevke/
  11. 1 2 «Записки краеведа», Одинцово, Одинцовский район
  12. Забор отчуждения : Компромат. Ру
  13. NEWSru.com | Недвижимость | История замка Майендорф на Рублевке: от баронов и Ленина до Медведева и Глюкозы
  14. Замок Майендорф / Castle of Meiendorf
  15. Встреча глав РФ, Армении и Азербайджана началась в замке Майндорф. РИА Новости (2 ноября 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  16. Недвижимость Киева, Украины, зарубежья. Аренда, посуточная аренда, покупка, продажа квартиры, дома, земельного участка — 100m2.com.ua
  17. Президент России
  18. Ужасы жизни «рублевских жен»
  19. Деньги надо зарывать в землю
  20. Многоэтажная Рублевка
  21. Хочется видеть поля, а не заборы // «Вся Рублёвка» 
  22. Рублевка и окрестности // beliakov.net
  23. Статья Ланы Озерной «Главный рублёвский кошмар — пробки» на портале rubleskoye.ru http://www.rublevskoe.ru/envview/objectid/3397?PHPSESSID=93a732cfad7f50e075576e3ae379f472
  24. Макаревич переехал с Рублевки // Землемер. Инфо, 9 Января 2008
  25. На даче Макаревича нашли изуродованный труп // Экспресс газета
  26. Жители Рублевки тоже стали потихоньку «сваливать»: «Задолбала эта страна уже, надоело все» // NEWSru.com
  27. На Рублевке рухнул спрос на дома // NEWSru.com
  28. Эксперт: Каждый третий дом на Рублевке пустует или выставлен на продажу  :: РБК Недвижимость
  29. Интервью Е.Королева с И.Шабдурасуловым «Катись сюда!» в газете «На Рублевке» от 17 декабря 2009http://narublevke.com.ru/articles/34/
  30. Димон «Ошпаренный» из фильма Бумер. Фильм второй
  31. http://pda.etatar.ru/view.php?id_category=28&id=17899
  32. Житинкин хочет поставить мат Москве — Премьеры — Правда. Ру
  33. Телеграф.lv: В Ригу на бизнес-саммит приехала Ирина Хакамада
  34. Александр Жеглов. Рублевку грабили по указке свыше. Коммерсантъ № 97 (4152) (2 июня 2009). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.