Ар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ар (русское обозначение: а; международное: а; из фр. are от лат. area «площадь, поверхность», разг. со́тка) — внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата со стороной 10 м. Известна также как «сотка» (то есть 100 м² или 1/100 гектара).

1 а = 1 дам² = 100 м² = 0,01 га

В Российской Федерации ар допущен к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока[1]. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит ар к единицам измерения, «которые могут временно применяться до даты, установленной национальными предписаниями, но которые не должны вводиться, если они не используются»[2].

Ар был установлен в качестве официальной меры площади Французской республики в законе от 18 жерминаля III года Республики (7 апреля 1795 года). В этом же законе было введено и само слово «ар» от лат. area и фр. aire, в значении «площадь, поверхность, участок, поле, пустырь»[3].

К производным от ара единицам площади, кроме гектара, относятся декары или дунамы, равные 10 арам, и тайский рай, равный 16 арам.

См. также

Примечания

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ар»