Румтек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Румтек (тиб. རུམ་ཐེག་དགོན་པ་, англ. Rumtek Monastery), — также известный как «центр Дхармачакра» — Тибетский буддийский монастырь, расположенный в 24 км от Гангтока, в индийском штате Сикким на высоте 1 500 м над уровнем моря.

Монастырь Румтек

Монастырь построен 9-м Кармапой Вангчук Дордже в 16 веке.

В 1959 году, прибыв в Сикким в качестве беженца из Тибета, 16-й Кармапа Рангджунг Ригпе Дордже обнаружил монастырь в руинах. Несмотря на предложения установить резиденцию в другом монастыре, Кармапа решил восстановить монастырь. С поддержкой индийского правительства и благодаря пожертвованиям королевской семьи Сиккима, монастырь был восстановлен. Взяв самые ценные священные реликвии из монастыря Цурпху, бывшей резиденции Кармапы в Тибете, Рангджунг Ригпе Дордже стал устанавливать систему школы Кагью.

В день нового года по тибесткому календарю (Лосар) в 1966 году Кармапа официально въехал в свою резиденцию.

Ламы монастыря Румтек

Нынешний монастырь является почти точной копией монастыря Цурпху в Тибете, который был разрушен во время вторжения китайцев в Тибет[1]. В настоящее время Румтек является крупнейшим в Сиккиме, здесь монахи проводят ритуалы Кагью. Напротив монастыря располагается институт Карма Шри Наланд.

Rumtek Monastery top.jpg

Румтек был одним из важнейших объектов в противостоянии сторонников двух претендентов на звание 17-ого духовного лидера Карма Кагью — Ургьен Тринле Дордже и Тринле Тхае Дордже. В настоящий момент ни один из кандидатов не живёт в Румтеке.

Статуя Будды в Румтеке

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]