Друкпа Кагью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

Друкпа Кагью  — одно из главных подразделений школы тибетского буддизма Кагью. В настоящее время базируется в Бутане.

Основание школы[править | править вики-текст]

Традиция Друкпа Кагью началась с Лингчен Репы (Пема Дордже, 11281188), ученика Пхагмо Друкпы. Лингчен Репу часто сравнивают с великим индийским махасиддхой Сарахой. Считается, что они оба достигли реализации мгновенно. Цангпа Гьярэ (Еше Дордже, 1161—1211) был его учеником. Он получил титул первого Друкчен-ринпоче, духовного лидера школы. Именно после него Друкпа Кагью сформировалась как традиция.

Название «Друкпа» (тиб. Друк — дракон) возникло после того, как в монастыре Нам, основанным им между Лхасой и Цурпху в 1205 году, было явление девяти драконов в небесах. Они «проявились» там, где Цангпа Гьярэ собирался «утвердить» своё Ваджрное Место. Этот монастырь стал именоваться Нам Друк, а традиция, основателем которой он стал, — Друкпа Кагью.

Пема Карпо[править | править вики-текст]

Пема Карпо, известный тибетский учёный, был четвёртым Друкчен-ринпоче. У него было два перерождения:

  1. Шабдрунг Нгаванг Намгьял, который отправился в Бутан распространять традицию Друкпа Кагью; стал королём Бутана и объединил страну,
  2. Пасанг Вангпо (Йонгзин-ринпоче) распространял традицию в Тибете.

Современным воплощением Пема Карпо и Шабдрунг Нгаванг Намгьяла считается известный мастер Дзогчен, профессор Чогьял Намкхай Норбу Ринпоче. Линия воплощений Пасанг Вангпо в наши дни представлена Гьялванг Друкпа XII.

Линия Пасанг Вангпо[править | править вики-текст]

Линия преемственности нынешнего Друкчен Ринпоче идёт от Пасанга Вангпо. Он стал главой Друкпа Кагью.

У Пема Карпо было два главных ученика: Йонгзин-ринпоче и Чогон-ринпоче. У Йонгзина-ринпоче было, в свою очередь, три выдающихся ученика:

1. Тагцанг Рэпа (был послан в Ладак утвердить традицию со стороны Индии и основал монастырь Хэмис);
2. Кхампа Карма Темпхэл (15481627), первый Кхамтрул-ринпоче — основатель одной из величайших общин практиков, от которой произошли свыше сорока дочерних в провинции Кхам. Он распространял Учение в Кхаме;
3. Кончок Гьялпо, первый Дорзонг-ринпоче (был отправлен утвердить традицию в Китае).

Традиционно рассказывают, что по дороге в Китай на Кончок Гьялпо напали грабители из местечка Ронгми, провинция Кхам. Обобрав, они сбросили его с высокого утёса. Но он «проявился» на этой вершине вновь. Тогда они решили убить его с помощью холодного оружия, но он «проходило» через его тело, не причинив вреда. Видя такую неуязвимость, разбойники искренне поверили в него. Они пригласили его в Ронгми, но Кончок Гьялпо отказался. Тогда они поклялись, что покончат с собой. Он согласился отправиться с ними и основал своё первое место для ретритов — Дордже Дзонг. Поэтому он не смог попасть в Китай. Было предсказано, что если он доберётся до Китая, Учение утвердится. Но этого не произошло.

Линия Кхамтрула-ринпоче[править | править вики-текст]

У Кхамтрула-ринпоче, в свою очередь, было три основных ученика:

  1. Друкпа Чоджэл Гьяцо (1578-), первый Дугу Чоджэл;
  2. Трульшук Тринлэй Гьяцо, первый в линии Адэу-ринпоче;
  3. Зигар Сонам Гьяцо, первый Зигар Ринпоче.

Они были известны как три Гьяцо (тиб. Гьяцо — океан), и сейчас живут их восьмые воплощения.

Адэу-ринпоче[править | править вики-текст]

Адэу Ринпоче, ушедший из жизни 27 июня 2007 года, провёл в тюрьме и на поселениях много лет в тяжёлые для Тибета времена. В тюрьме его и ещё несколько лам спас доктор (китаец, буддист). Адэу Ринпоче — многогранный мастер. Он прошёл серьёзное обучение и выполнил долгие затворничества. Его полностью обучили ученики Шакья Шри (1854-1919).

Монастыри[править | править вики-текст]

Наиболее значимые монастыри школы:

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Школы тибетского буддизма
Гелуг | Джонанг | Кагью | Ньингма | Сакья